“ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА НАШЕГО КИНО”
37
Очередной концерт с таким названием состоялся в клубе Совета ветеранов, 27 октября, как продолжение, в рамках проекта «Классика для всех».
Накануне 100-летия Октябрьской революции актуальным стало упоминание о фильмах, в которых отразились самые значительные события XX века. Это золотой век отечественного кино! В самом начале пути в создании фильмов участвовали крупнейшие писатели того времени – А.Толстой, А.Серафимович, М.Горький, К.Чуковский, А.Блок, В. Маяковский. В 20-е годы были блестящие режиссеры – С.Эйзенштейн, Г.Александров, И.Пырьев и др. Когда в 1952 г. Бельгийская синематика предложила пятидесяти двум режиссерам мира назвать лучший фильм, 1-е место занял знаменитый «Броненосец Потемкин» С.Эйзенштейна! Наряду с настоящей литературой, прекрасными сценариями, талантливой игрой актеров, достойное место заняла и музыка к кинофильмам.
На концерте в «Доме ветеранов» прозвучали музыкальные фрагменты известных фильмов: увертюра «Дети капитана Гранта», «Песенка Паганеля», И.Дунаевского, любимая песня о Москве на стихи поэта-лирика А.Фатьянова из кинофильма «Дом, в котором я живу», прекрасные мелодии Т. Хренникова «Что так сердце растревожено...» из кинофильма «Верные друзья». Все поэты и композиторы – участники Великой Отечественной войны, многие имели ранения, многие потеряли своих близких, друзей. Отсюда такая глубина , искренность и теплота в передаче чувств! Е.Долматовский, у которого в 30-е годы, в период Большого Террора, ни за что расстреляли отца, очень достоверно написал сценарий в стихах к кинофильму «Добровольцы». Гневно и сурово выступал против пошлости, мещанства рвущихся к власти мракобесов, не гнушающихся клеветой, предательством и поисками несуществующих врагов. Музыка М.Фрадкина к этому фильму – то динамичная, маршево-героическая песня «Хорошо над Москвою-рекой», то нежно-доверительная «Вот так и живем» – всегда вызывают отклик у слушателей. Были показаны фрагменты из фильмов о классиках: «Композитор Глинка», «Чайковский», кинобалет «Анюта», с блестящей музыкой В. Гаврилина.
В течение всего вечера звучала живая музыка в исполнении замечательных музыкантов – пианиста Руслана Казакова, скрипача Александра Хорламова и Юрия Медынцева (гитара). Видеоряд обеспечивала Надежда Смирнова,
Благодарим Н.Н.Корнееву., Л.П.Назарову, администрацию города Бронницы за помощь в проведении концерта.
Галина НЕКРЫЛОВА, автор проекта и ведущая
Назад