“БОЛЬШОЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ”
43
так называется акция, которая состоялась 3 ноября в школе 2 имени Н.А.Тимофеева. За парты уселись все желающие проверить свои познания и письменно ответить на тестовые вопросы. Такой необычный диктант проходит в нашей стране уже второй год подряд. В 2016 году его написали почти 90 тысяч россиян самых разных возрастов.

Уникальность нашей страны заключается в ее национальном многообразии. Всего в России живут свыше 199 народностей. Знаем ли мы свои корни, традиции своих предков, историю, традиции, культуру народов, живущих рядом с нами? Ведь именно это является основой для взаимного уважения и согласия, единства между людьми разных национальностей. Проверить свои знания о культуре, традициях, религиозном многообразии, особенностях национальной кухни, быта и одежды народов России смогли все желающие, написав диктант.

В прошлом году «Большой этнографический диктант» был организован впервые, идея проведения такой акции родилась в Удмуртии, а Федеральное агентство по делам национальностей сделало ее федеральной. Эффект был очень неожиданный, потому что, как правило, люди не любят писать диктанты, но этнографический диктант вызвал большой интерес. Почти 90 тысяч человек на 800 площадках России от Владивостока до Калининграда, а также Турции и Швейцарии стали ее участниками.

В течение 45 минут бронничанам предстояло письменно ответить на 30 тестов. Участникам выдали одинаковые по уровню сложности тестовые задания, которые состояли из двух частей: федеральных и региональных вопросов.

Итоги диктанта будут подведены ко Дню Конституции Российской Федерации 12 декабря.

Главное в состоявшей акции то, что после нее у жителей России появляется желание изучать свои корни и узнавать больше о тех, кто живет рядом.
Ксения НОВОЖИЛОВА
Назад