“БЕЛОЙ ТРОСТИ” – ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ!
97
17 октября Бронницкий комплексный центр социального обслуживания населения “Забота”, 6-й батальон ДПС и МЦ “Алиби” провели в городе ежегодную, уже традиционную акцию “Белая трость”, приуроченную к Международному дню слепых.
Месячник “Белая трость” в нашей стране проводится с 15 октября по 15 ноября с целью привлечения внимания широких кругов общественности к проблемам социальной реабилитации инвалидов по зрению и их интеграции в общество. Трость – это не только символ незрячих людей, но и рабочий инструмент “глаза”.
Если увидите на остановке общественного транспорта человека с белой тростью, помогите ему сесть в автобус, если стоит на переходе – помогите перейти дорогу. Водителям нужно быть тоже очень внимательными, когда видят таких людей, переходящих дорогу. Незрячие иногда ездят на транспорте, ходят самостоятельно по улицам и не любят, когда их сильно жалеют, но ведь в помощи они нуждаются…
Сотрудники 6-го батальона вместе с активистами МЦ “Алиби” и центром “Забота” вручали автомобилистам памятки с основными правилами дорожного движения и дарили небольшие сувениры в виде белой трости.
День Белой трости отмечается 13 ноября и приурочен к Дню рождения Валентина Гаюи – создателя первых учебных учреждений для слепых во Франции и в России, – говорит заведующая социально-реабилитационным центром “Забота” Татьяна Вдовина. – Он создал единую для всех слепых письменность – линейно-рельефный шрифт, который применялся до конца XIX века. Продолжателем был Луи Брайль, он разработал для слепых шеститочечную азбуку – три точки в высоту и две – в ширину, а также создал прибор для письма, который используется до настоящего времени.
Белая трость – это, пожалуй, самый известный символ помощи инвалидам по зрению. Такое значение он приобрел только в 20-е годы ХХ столетия. Помните о нем и всегда старайтесь оказать возможную помощь слепому или слабовидящему.
Светлана РАХМАНОВА

 

Назад