“ЗВЕЗДНОЕ НЕБО” МАШИ ЖУРКИНОЙ
551

Многие бронницкие школьницы занимались в кружках рукоделия, кого­то приучали к женским занятиям мамы и бабушки. Только далеко не все, повзрослев, сумели стать искусными мастерицами. Мария ЖУРКИНА – одна из тех, кому рукоделие и после совершеннолетия – в радость. Она все свободное время отдает любимым занятиям – бисероплетению и вышиванию. В городском выставочном зале побывали ее вышивки крестом и работы из бисера. К примеру, Машино бисерное колье “Звездное небо” в свое время показывали на многих выставках. А еще она увлекается коллекционированием цветных календариков и уже насобирала несколько толстых альбомов… Бисероплетение – один из старинных видов рукоделия. Им с давних времен занимались на Руси и в других странах.

За прошедшие столетия бисерное искусство продвинулось далеко вперед. Ныне в ходу у рукодельниц множество методик, схем плетения различных украшений из многих видов бисера и бусин: колье, браслеты, кольца, серьги, самая различная бижутерия. Но, как и прежде, от мастериц требуется максимум терпения и старания, чтобы научиться создавать по­настоящему красивые, уникальные вещи. Маша Журкина увлеклась бисероплетением в 5-­м классе, когда вместе с подругами стала посещать занятия школьного кружка. Их преподаватель, Лидия Ильинична, умела плести из бисера не только украшения, но и вышивать большие картины. Одна из ее бисерных икон “Божья матерь младенцем” не раз выставлялась на городской выставке. ­

- В детстве мне очень нравились красивые бусины, – объясняет мне Маша. – А когда увидела изделия из бисера, захотелось что­нибудь сделать самой. Вскоре поняла: это занятие кропотливое и требует от исполнителя большой аккуратности и усидчивости. Ведь основной материал очень мелкий, работать с ним непросто. А даже на сравнительно небольшой рисунок требуется множество бисеринок. К примеру, у богемского бисера множество различных оттенков. Здесь ровные бусинки и дырочки – игла в них не застревает и спокойно проходит много раз. Работать с хорошим бисером – одно удовольствие. А какие из него получаются изделия! Многие из нас ходили в кружок после занятий и, бывало, занимались по три с лишним часа. Конечно, на занятиях многое зависело от нашего преподавателя: по­настоящему я занялась бисером под влиянием Лидии Ильиничны. Сделала первые работы – захотелось еще…

Преподаватель сразу отметила усидчивую и быстро усваивающую все приемы школьницу. Маша не пропускала ни одного занятия в кружке и дома постоянно практиковалась. Вскоре от простых вещей перешла к более трудоемким. Стала самостоятельно делать разные сувениры, затем – украшения­бижутерию. Она показывает мне красиво оплетенное бисером пасхальное яйцо. Такие яички, сделанные с большим старанием, иногда даже называют маленькими копиями Фаберже. Может быть, в данном случае – это слишком громко, но работа здесь требуется почти ювелирная. Бисерное яйцо у каждой рукодельницы по­своему неповторимо, а на его изготовление уходит не один день работы. А если орнамент плетения сложный, то мастерицы сидят над ним неделями.

Причем на одну такую поделку у Маши уходит до нескольких сот крупинок бисера. В числе наиболее интересных ее работ – картина и колье “Звездное небо”. На фоне темно­синих мерцающих бисеринок ярко блестят золотисто­желтые, как далекие звездочки… Такую бисерную красоту можно показывать даже на очень представительной выставке. Кстати сказать, несколько лучших ее работ выставлялись на праздничной экспозиции, приуроченной к Дню города. Там были и бисероплетение, и вышивка, которой Мария стала заниматься еще раньше – с третьего класса. Начала вышивать на уроках труда.

Сначала вместе с учителем школы №2 Людмилой Евгеньевной Сычевой она вышила крестом небольшую салфетку. Школьный преподаватель сумела приохотить своих учениц к разноцветным ниткам и игле. Поддержали Машино увлечение и ее родители. Отец сразу заметил первую дочкину работу и в день рождения подарил ей первый набор для вышивания. В него входили схема, матерчатая основа и набор шелковых ниток. Это как раз была соломка, которая, пожалуй, стала одной из самых памятных для нее работ. Глядя на дочь, увлеклась вышиванием Машина мама – Елена Михайловна. Когда начинали, был один набор на двоих, а потом поняли, манера у каждой своя, и каждая стала вышивать свое. Маме больше нравятся классические вышивки­пейзажи, в частности, православные храмы. А Маша готова вышивать все, особенно сказочные картины Востока . Так до сих пор вместе и рукодельничают: вдвоем даже интереснее.

15 лучших работ Журкиных таких, как “После дождя”, “Гейша”, “Иероглиф здоровья”, “Знаки Зодиака”, “Православный храм” и другие не раз демонстрировались на городской выставке. Все работы Марии Журкиной, шитые нитями или бисером, по­своему интересны и непохожи на другие. По ее тщательной, проработанной манере видно: все сделано очень старательно, с любовью. А еще, как считает Мария, увлечения всегда помогают ей сосредоточиться, снять нервное напряжение, успокоиться после трудового дня. Сейчас девушка работает секретарем в КДЦ “Бронницы и учится. Закончив колледж современного управления, она продолжает учебу в Москве, в Международной академии предпринимательства. Профессиональный профиль – финансы и кредиты. Пошла, как сама считает, по маминой дорожке.

Маша с виду самый обычный человек, со своей непростой судьбой. Про таких говорят: звезд с неба не хватает. Зато у двадцатилетней девушки есть немало достоинств. Она по­настоящему увлеченный и талантливый человек. У нее есть своя вышивная живопись, свое “Звездное небо”, на которое с удовольствием смотрят те, кто знает толк в бисероплетении. “А не мешает ли рукоделие учебе?” – спрашиваю ее. – Ведь сколько времени на него уходит…” “Ни в коем случае! – слышу в ответ. – Когда дело нужное и полезное, оно – не в помеху, а в радость. Причем если постараешься, радоваться твоему труду будут и другие.”

Валерий ДЕМИН

Назад