“Я ПОРОЮ СЕБЯ ОЩУЩАЮ СВЯЗНОЙ...
0
708

 В “БН”-40 была опубликована статья нашего постоянного автора о военных эпизодах биографии бронничанок-участниц ВОВ. Четверых – из тех полутора сотен, которые вместе с мужской частью горожан в грозовом 1941-м добровольцами ушли на фронт и воевали до самой Победы. В этом материале читатели узнают о послевоенных судьбах прожектористки-зенитчицы А.АНИКИНОЙ и ее подруг А.РЕМИЗОВОЙ, Н.ЧАБАН и И.КОСТРИЧКИНОЙ, их работе на оборонных и других предприятиях нашего города. Личное знакомство автора с героинями своих воспоминаний, которые долго жили с ней по-соседству, придает рассказу особую значимость и достоверность, помогает лучше понять характеры и поступки поколения победителей.

Демобилизовавшись после Победы, Шура Аникина жила вместе с отцом, матерью и братом Виктором в маленьком домике на берегу озера Бельского. Вернувшись с войны, она недолго оставалась без дела. Уже в первых числах сентября 1945-го, судя по записи в трудовой книжке, вчерашняя фронтовичка устроилась работать копировщицей в конструкторский отдел испытательного полигона – в/ч №51548. С такой простой должности начался послевоенный 43-летний непрерывный стаж Александры Георгиевны в “оборонке”. Отмечу сразу: тех, кто побывал на фронте, во всех трудовых коллективах встречали с особой доброжелательностью и уважением. Тем более, в военной организации, где все руководители – офицеры, в том числе бывшие фронтовики. И надо сказать, все, кто пожили на войне по жесткому армейскому распорядку, привыкли во всем соблюдать дисциплину, гораздо легче адаптировались в коллективе, где большинство носили форму и погоны. А.Аникина трудилась в КБ полигона также добросовестно и ответственно, как служила в зенитно-артиллерийском полку.

Работая на полигоне, бывшая фронтовичка успешно окончила двухгодичные учебные курсы, и в дальнейшем ее назначили заведующей делопроизводством. Она стала отвечать за работу канцелярии отдела, за всю проходящую через него секретную документацию новой военной техники, сама многие годы вела архив, сама работала на печатной машинке. В этой должности Александра Георгиевна встретила меня, выпускницу школы, когда я пришла работать в КБ. На работе моя соседка была по-военному требовательна к подчиненным, всегда точна и ответственна в своих словах и решениях. Поясняя свои задания, она всегда говорила точным, ясным и понятным каждому языком. И всякий раз, как я сама убеждалась, строго контролировала ход выполнения поручения, воспитывая тем самым ответственность у подчиненных. Потому и в делопроизводстве отдела был должный порядок, и каждый документ имел свое постоянное место. Сама завделопроизводством всегда, вплоть до позднего ухода на заслуженный отдых – в 61 год, была неизменно аккуратна и опрятна во всем. И у нас, молодых, эти качества воспитывала.

А еще А.Аникина, как мне известно, была заводилой во многих общественных делах, в спорте, в художественной самодеятельности. Именно такой вспоминают ее бронницкие старожилы. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто взглянуть на снимки разных лет, которые дали мне племянницы покойной Александры Георгиевны – Надежда и Лидии. Вот моя соседка на фото – среди лучших работниц (тогда уже 21 НИИИ), вот она поет в хоре, готовит обед в турпоходе, вот Шура – на первенстве по волейболу в Сокольниках среди женских команд, вот– участвует в лыжном забеге на первенство в/ч № 51548, а это она зажигательно танцует в институтском клубе. Она жила только делами и заботами трудового коллектива и близких ей людей. К сожалению, в личной жизни бывшей фронтовичке не повезло. Мужчина, которого она любила, погиб в годы ВОВ. Но Александра, как видно, была однолюбка и до конца своих дней помнила о своем убитом фашистами избраннике, не смогла выйти замуж и стать семейным человеком. Очень переживала моя соседка и смерть своего отца, который после ее возвращения сильно болел и вскоре умер. Брат Александры – Виктор, который служил участковым в городской милиции, когда женился, сделал к родительскому дому небольшую пристройку. Так он и жил рядом с сестрой. Потом в семье Виктора появились две дочери – Надя и Лида, которые уже в наше время и помогли мне в подготовке этой публикации.

Своя послевоенная судьба сложилась и у лучшей подруги и однополчанки А.Аникиной, о которой шла речь в первой части этой статьи, – Антонины Ремизовой. Демобилизовавшись, зенитчица-прожектористка, как и Шура, тоже пошла работать на испытательный полигон в/ч №51548. Окончив бухгалтерские курсы, стала работать в бухгалтерии воинской части, а в дальнейшем стала главбухом 21 НИИИ. Вот только на большинстве фотоснимков, где ветераны снимались в годовщины Победы, бывшую фронтовичку не увидишь. Через несколько лет судьба навсегда разлучила ее с подругами-бронничанками. Антонина вышла замуж за офицера-автомобилиста и вскоре вместе с ним уехала на постоянное место жительство в Сочи. Там она, судя по имеющимся у подруг сведениям, так же добросовестно трудилась бухгалтером на одном из предприятий, так же активно участвовала в общественной работе и вырастила с мужем двоих сыновей. А с Шурой Аникиной Антонина Михайловна постоянно переписывалась. Пока обе были живы...

Многолетние дружеские отношения связывали мою соседку и с другой бронничанкой, которую я уже упоминала, – с Инессой Костричкиной. Она тоже долгие годы прожила на нашей Красноармейской улице и была хорошо мне знакома. Вот на этом снимке военной поры Инесса перед добровольным вступлением на службу в Бронницкий истребительный батальон. И, надо сказать, привычка к строгой дисциплине и ответственности, похоже, заметно повлияли на судьбу девушки. Демобилизовавшись в июне 1945-го, И.Костричкина, не раздумывая, пошла работать в местную милицию. Сначала трудилась паспортисткой, а в дальнейшем стала начальником бронницкого паспортного стола, где и проработала до самой пенсии, вырастила и достойно воспитала дочь. Отзывчивая и обязательная, она всегда внимательно и по-доброму относилась к людям. Ее до сих пор добрым словом вспоминают многие бронницкие старожилы. Как и другие ветераны, она участвовала во всех памятных послевоенных встречах фронтовиков. А со своей соседкой по улице – А.Аникиной Инесса часто встречалась, и они всякий раз стремились чем-то помочь друг другу.

На многих фотографиях бронницких участниц ВОВ можно увидеть и еще одну нашу соседку по улице Красноармейской – Нину Михайловну Чабан. Прошедшая почти всю войну и встретившая Победу в Германии, она вернулась в родительский дом и сразу нашла свое призвание в мирной жизни. Нина, как никто другой, осознав на фронте ценность человеческой жизни и здоровья, после возвращения в родной город пошла работать медсестрой в Бронницкую горбольницу. И в дальнейшем отдала этому благородному делу более полувека своей жизни. И, конечно, как и все бывшие фронтовички, Н.Чабан всегда охотно участвовала во всех ветеранских встречах. К сожалению, на склоне лет судьба оказалась жестокой к Нине Михайловне: несколько лет назад она из-за травмы лишилась ноги. Но фронтовая закалка и стойкость к жизненным испытаниям, которые отличают поколение победителей, помогают ей, и поныне здравствующей, достойно переносить постигшее ее несчастье.

Одну за другой рассматриваю фотографии хорошо знакомых мне женщин-бронничанок – участниц ВОВ. Кого-то из тех, что вернулись домой после Победы, я знала лично, жила по-соседству, с кем-то мне довелось работать в 21 НИИИ и в других городских организациях, кого-то просто видела на ветеранских встречах. Такие фото можно увидеть почти в каждой бронницкой семье. И хоть большинства из тех, кто запечатлен на снимках, уже нет на этом свете, карточки из прошлого века до сих пор бережно хранят их дети, внуки и правнуки. И, надеюсь, не просто хранят, но и помнят то военное поколение своих родных. Ведь именно их усилиями наша страна победила фашизм, поднялась из руин... Когда я писала эту статью о бронничанках-фронтовичках, то вдруг почувствовала себя “связной” между поколениями военными и послевоенными. Совсем, как в известном стихотворении Ю.Друниной: “Я порою себя ощущаю связной между теми, кто жив и кто отнят войной. И хотя пятилетки бегут торопясь, все тесней эта связь, все прочней эта связь...”

Е.СМИРНОВА-ЛАТРЫГИНА

На снимках: Н.Чабан (третья слева) и А.Аникина (вторая слева) на встрече ветеранов ВОВ 9 мая 1985 г.; А.Аникина ( 1970 г.); И.Костричкина (50-е г.)  

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий