ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА
53

Согласно статистическим данным, ежегодно число пожилых и старых людей на планете увеличивается на 2,4%. Люди стали жить дольше и это не случайно. Общее благосостояние выросло, остался в прошлом непосильный физический труд, здравоохранение стало доступным каждому. Современный пенсионер хорошо себя чувствует, у него много сил. Вместо уютных старушек и мудрых старцев мы видим бодрых людей старшего возраста. И, между прочим, эти люди оказались в не очень простом положении. Свободного времени – хоть отбавляй, физических сил и бодрости духа тоже еще хватает, а чем занять себя и как восполнить дефицит общения, возникший после выхода на пенсию?

«Пожилой возраст – это очередной период жизни, такой же позитивный, как и другие, – считает руководитель Бронницкого КЦСО «Забота» Анна Пак. – В центре «Забота» как раз для активных пенсионеров действует несколько секций спортивной направленности. Просто нужно перестать стесняться и приступить к активным действиям».

Скандинавской ходьбой подопечные «Заботы» занимаются с 2014 года. Занятия не требуют дорогостоящего оборудования и проводятся на свежем воздухе. Скандинавская ходьба доступна всем, к этим занятиям практически нет противопоказаний. Она является хорошим средством борьбы с избыточным весом, атеросклерозом и рядом других заболеваний. В Московской области ежегодно проводятся весенний и осенний фестивали скандинавской ходьбы, в котором всегда принимает участие бронницкая команда.

23 мая поедем в Красногорск на очередной фестиваль, в прошлые годы были в Люберцах, в Горках Ленинских. Очень хорошие мероприятия, это не соревнования на скорость, а именно фестивали – для удовольствия и общения. Много участников приезжает со всей области, разного возраста – и молодежь, и пожилые люди, была даже одна бабушка 90 лет. Приятно там присутствовать, чувствуешь себя частью большой команды, – рассказывает член Бронницкой команды по скандинавской ходьбе Татьяна Желтякова (68 лет). – Вообще, это замечательно, что у нас в «Заботе» есть такое направление. Два раза в неделю в любое время года мы ходим вокруг Бельского. Конечно, мы не торопимся, каждый шагает с такой скоростью, которая ему комфортна. Мышцы все работают, но при этом нет чрезмерного утомления, только приятная усталость.

Людям старшего возраста, которые чувствуют себя по­прежнему молодыми, нравится заниматься современными видами спорта, бывать в уютных молодежных местах отдыха – это поднимает настроение и дает возможность продолжать чувствовать себя активными членами общества. Занятия группы «Суставная гимнастика» проводятся в известной в городе комфортной фитнес­студии «Heavy Candy». На тренировках используется разнообразный спортивный инвентарь – ленты­эспандеры, мячи, фитболы, а также применяются элементы сопутствующих направлений – гарденотерапия (работа с природным материалом), дыхательная гимнастика, йога, хореография и т. д. Польза суставной гимнастики несомненна в любом возрасте, ведь избежать неприятностей с суставами под силу практически каждому.

Из нашего дневного отделения ни один человек не отказался от этих занятий, – говорит Надежда Григорьева (63 года). – А потому что, во­первых, у нас тренер прекрасный: Надежда всегда улыбается и пошутит с нами, и музыку для занятий подберет такую жизнерадостную. А, во­вторых, сами тренировки интересно построены, прорабатываем все суставы – от шеи до пяток, и каждое занятие не похоже на другое, все упражнения разные, всегда нескучные. И для любого возраста подходят – с нами Елизавета Котова ходит, а ей 84 года уже, но она справляется и очень довольна. Еще, конечно, приятно в таком красивом месте заниматься – просторно, светло, современно.

Еще лет 15 назад люди уходили на пенсию с ощущением, что жизнь кончилась или почти кончилась. Тогда же в законодательство был введен не слишком деликатный термин – «время дожития». Это некий усредненный период времени от выхода на пенсию до смерти. Был такой социальный стереотип, что вторая половина жизни должна быть тихой, у человека уже не должно быть особых желаний. Нужно просто «доживать».

В наше время мы видим совсем другую ситуацию – пенсионеры хотят и могут жить активно. Важно прислушиваться к себе, к своим желаниям и самому организовывать свою жизнь, не ориентируясь на устаревшие стереотипы. Каждый сам выбирает – «доживать» ему или продолжать жить в движении и получать удовольствие от жизни. А «Забота» поможет.

Юлия СУСЛИКОВА

Назад