Виктор ПОДЫМАХИН: "СЛЕД ЧЕРНОБЫЛЯ ПРОЛЕГ ЧЕРЕЗ НАШИ СУДЬБЫ"
373

26 апреля исполнилось 20 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. По своим масштабам и последствиям она стала крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века, затронувшей судьбы миллионов граждан бывшего СССР. Только в России радиоактивному загрязнению подверглась территория свыше 57 тысяч кв. км, пострадали более 2,3 млн. человек. Из 300 тысяч россиян, участвовавших в ликвидации последствий ЧАЭС, многие погибли от облучения, а каждый пятый стал инвалидом. Были в числе ликвидаторов аварии и жители г.Бронницы. О том, кто они — чернобыльцы-бронничане, как отмечают скорбный и памятный для себя юбилей читателям «БН» рассказывает председатель Бронницкой городской общественной организации 'Союз-Чернобыль' В.В.ПОДЫМАХИН.

Виктор Варфоломеевич, вам, как и всем «ликвидаторам», чернобыльская трагедия запомнилась на всю жизнь. Расскажите немного о себе, о том, как оказались на месте аварии и чем там занимались?

Родился я в 1950-м в Иркутской области. Детство и молодость прошли на крайнем Севере. Там окончил школу, институт, стал инженером-механиком автотранспорта. С 1976-го — на военной службе, кадровый офицер. В 1982-м после окончания Ленинградской академии тыла и транспорта направлен в г.Бронницы, в 21 НИИИ. В 1987-м в июле месяце был командирован на ликвидацию последствий на ЧАЭС. Находился до сентября непосредственно в Чернобыльской зоне. Занимал должность начальника штаба автомобильного отдела в составе оперативной группировки Гражданской обороны СССР. Отдел занимался вопросами эксплуатации и ремонта, действовавшей в зоне аварии автомобильной техники, снабжением ее запасными частями и агрегатами, а также захоронением изношенных, подвергшихся радиации автомашин и агрегатов. По ряду вопросов отдел сотрудничал с научным центром, где работали и командированные на место аварии офицеры 21 НИИИ. Центр решал свой комплекс проблем, связанных с обеспечением надежности техники и безопасности экипажей в условиях повышенной радиации.

Читателям будет интересно услышать конкретные имена и примеры участия наших земляков-военнослужащих в ликвидации последствий аварии…

Их немало. К примеру, полковник А.А.Тимохин командовал 620-м отдельным ремонтно-восстановительным батальоном, который был развернут по штатам военного времени в населенном пункте Араное. Полковник В.А.Дудин организовывал и проводил дезактивацию двигателей и агрегатов автомобильной техники в этом же батальоне. Старший лейтенант М.Ю.Слабодчиков тоже участвовал в дезактивации объектов Чернобыльской АЭС. Рядовой В.П.Топян находился на должности дозиметриста и занимался вопросами радиационного контроля личного состава и техники. Подполковник В.А.Лисовой находился на должности начальника штаба автомобильного отдела оперативной группировки Гражданской обороны СССР. Он занимался вопросами эксплуатации, ремонта учета, списания и захоронения автомобильной техники. Кто бывал в тех местах, видели, что неподалеку от «мертвых» городов — Чернобыля и Припяти располагались целые кладбища различной техники. Они были своего рода музеем и мрачным символом апрельской трагедии 1986-го. Как и поставленный на пьедестал бронетранспортер с бортовым номером «264» (число и месяц аварии), на фоне которого мы сфотографировались. Бронничане, побывавшие в Чернобыльской зоне, внесли свой весомую лепту в общее дело на разных этапах ликвидации последствий аварии. Их личный вклад есть и том, что аварийный 4-й энергоблок был изолирован в кратчайшие сроки к ноябрю 1986-го в прочный защитный саркофаг. Ликвидаторы оставляли на нем свои подписи, как советские воины на стенах берлинского рейхстага в 1945-м. Потому, что это стало огромной и очень дорогой победой для всех чернобыльцев. Как и многие отличившиеся ликвидаторы, бронничане — участники этих событий, за мужество и самоотверженность получили боевые ордена и правительственные награды.

А когда в Бронницах стала действовать общественная организация чернобыльцев? Что она представляет собой сегодня?

Она была создана еще в советское время, имела даже юридическую самостоятельность. Но господствующая тогда идеология не способствовала общественной активности чернобыльцев и в дальнейшем организация не прошла процедуру перерегистрации и фактически перестала существовать. Поэтому в последние годы нам, как организаторам, все пришлось начинать сначала. Сейчас мы действуем, как подразделение областной общественной организации 'Союз-Чернобыль' России. В наших рядах ныне 54 человека. Это в основном военные пенсионеры, непосредственные участники тех событий, из которых четверо инвалидов и один — имеет заболевание, связанное с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

С трагической даты прошло уже 20 лет. Наверное, не все бронничане-чернобыльцы дожили до нынешнего скорбного юбилея…

След Чернобыля, который пролег через наши судьбы, убивает неотвратимо, даже через десятилетия. Организации объединенных наций признала 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных катастроф. Преждевременно ушли из жизни замечательные в прошлом специалисты, бывшие офицеры 21 НИИИ, заслуженные люди, хорошо известные в нашем городе. Это полковники — Ю.Е.Баранов, Ю.А.Громов, Н.Ф.Иванов, подполковники — В.С.Козлов, В.А.Погорелый, Е.А.Новицкий. Мы их всегда будем помнить. А 30 апреля вместе с их вдовами побываем у их могил на Бронницком городском кладбище, возложим цветы к надгробиям, вспомним покойных добрым словом.

В эти дни по всей России чернобыльцы проводят свои мероприятия в ознаменование памятной даты. Что в активе вашей городской организации?

19 апреля я, как руководитель городской организации, и вдова одного из ликвидаторов — Г.И.Погорелая выезжали в столицу для участия в юбилейном вечере памяти, проведенном чернобыльскими вдовами Подмосковья, а 26 апреля совершили групповой выезд на Митинское кладбище для возложения цветов к памятникам и могилам жертв Чернобыльской катастрофы. Кроме того, в этот же день горожане смогли увидеть на телеканале «Бронницы-45» очень душевный, волнующий каждого из нас видеофильм, созданный одним бронницких чернобыльцев — М.Ю.Слободчиковым к 20-летию катастрофы на ЧАЭС. А завтра будем участвовать в мероприятиях, которые намечены правительством Московской области в столичном МХАТе им.Горького с театральной постановкой. В предстоящую субботу у нас будет свой городской памятный вечер в кафе «Эра». На него приглашены представители администрации, городского Совета ветеранов, отдела соцзащиты г.Бронницы, протоиерей Георгий, сами ликвидаторы и их вдовы. Здесь бронницким чернобыльцам будут вручены юбилейные знаки 'В память о ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС'. Этот знак учрежден в ознаменование юбилейной даты для всех ликвидаторов, живущих ныне на территории стран СНГ. 30 апреля, как мы рассчитываем, по случаю памятной даты будет проведена поминальная служба в нашем Архангельском соборе.

Что бы вы хотели пожелать своим соратникам-чернобыльцам, их семьям, детям, внукам и близким в годовщину скорбного события?

Прежде всего, здоровья, спокойствия и благополучия. И, конечно физически и морально здорового потомства. Будьте внимательнее и терпимее друг к другу, цените все радости жизни. А новым поколениям хочу сказать: берегите живых, помните мертвых — всех, кто, выполняя свой долг, 20 лет назад дорогой для себя ценой спас нашу страну от большой беды.

Беседовал Валерий ДЕМИН


 

Назад