ВЕТВИСТАЯ ПШЕНИЦА И ЭЛЕКТРОТРАКТОРЫ
0
1037

После Второй мировой войны советское правительство начало спешно восстанавливать народное хозяйство. Было решено резко увеличить производство сельхозпродуктов, возрождая быстрыми темпами механизацию и электрификацию сельского хозяйства. Тогда наш аграрный Бронницкий район попал в поле зрения столичной науки и стал подшефным столичной Тимирязевской академии.

Я был в то время младшим школьником, но помню, как в нашем Бронницком совхозе им. Ворошилова экспериментально сеяли ветвистую пшеницу, разработанную под руководством академика Трофима Лысенко. Школьный учитель ботаники водил нас на опытное поле, показывал и рассказывал о высокой урожайности такой сельхозкультуры по сравнению с традиционной одноколосной пшеницей. Помню, осенью, после уборки урожая, мы, малыши, собирали с этого экспериментального поля все до последнего колоска. Чтобы ни одно зернышко элитного сорта не пропало, а принесло свою пользу нашей науке и Родине. Чтобы такую урожайную пшеницу стали бы выращивать по всей нашей стране.

Для внедрения прогрессивных технологий в нашем районе в д.Старниково был оборудован полевой стан экспериментальных электротракторов. Сейчас мне уже трудно точно вспомнить год начала этих работ. Но в местных архивах по газетным публикациям тех лет можно более точно восстановить эту дату. По моим воспоминаниям, новшество имело место где-то в 1948-1950 гг.. В Старниково вдоль Рязанского шоссе сохранились два двухэтажных дома еще дореволюционной постройки. Видимо, бывшие барские дома. Что в них было после войны, я затрудняюсь вспомнить. Скорее всего школа и правление колхоза. Справа находилось большое поле, на котором и развернули экспериментальную станцию.

Электротрактора соорудили на базе колесных тракторов типа ХТЗ или СТЗ, у которых металлические колеса с шипами. Внешне они выглядели современней тех керосиновых. Удобное мягкое сидение тракториста, но тоже без кабины, как у старых машин. Впереди, где традиционно стоял двигатель, под капотом находился барабан с кабелем, а электродвигатель где-то в раме под сидением. Его снаружи даже не было видно. У водителя только руль, рубильник, несколько выключателей и много сигнальных лампочек с разноцветными колпачками.

При работе электротрактора поднималась небольшая мачта с проводом, который при движении разматывался с барабана трактора, а в обратном движении — снова наматывался на барабан. К месту испытания специально была подведена высоковольтная линия Мосэнерго: такое было тогда далеко не везде. В поле установили передвижную трансформаторную станцию с мощным выпрямителем тока. На тракторах были электродвигатели постоянного тока. Скорее всего, по типу троллейбусных…

Однако после проведенных испытаний распространения эта техника не получила. Как видно, выявились серьезные недостатки конструкции и неполадки. Электротрактора поставили на прикол без особого надзора. Нам, мальчишкам, было очень интересно рассматривать необычную новую технику. Мы лазили по заброшенным электротракторам, отворачивали красивые фонарики и выкручивали лампочки с панели тракториста. Теперь сведения о результатах этих испытаний есть только в архивах Бронницкого района или Темирязевской академии.

Ветвистая пшеница, как и многие предложения академика Лысенко, имевшего неоднозначную репутацию, распространения тоже не нашла. Но эти работы всетаки остались в истории города Бронницы и заслуживают того, чтобы мы о них помнили. Ведь в хрущевские времена это был еще один импульс в развитии сельского хозяйства. В свое время Хрущев призывал догнать Америку по производству мяса и других сельхозпродуктов быстрыми темпами. Для поднятия животноводства требовалось много фуражного зерна. Он возлагал большие надежды на выращивание кукурузы, которая в России, к сожалению, растет не везде. Но и пшеницу со счета тоже не сбрасывал. По его инициативе были подняты тысячи гектаров целинных и залежных земель.

В тот период большую научную активность проявлял и друг Н.С.Хрущева — академик Камыщенко. Его идея была организовать скоростной сев зерна. Распаханные огромные территории требовали много техники, людей и времени. На базе экспериментальных Бронницких участков, с участием сельхозакадемии были проведены испытания новых скоростных сеялок. Стандартный сев зерна проходил на скорости 5-6 км/час, а предлагалось сеять со скоростью не менее 30-40 км/час (а в идеале — даже до 100 км/час и выше с применением сева с вертолета). К работе был привлечен по договоренности с министерством обороны и наш 21 НИИИ, в начале еще НИА-полигон.

Военные участвовали в разработке новых сеялок и пробовали их спаривать с быстроходными арттягачами типа АТ-Л и АТ-С. Опытные посевы на такой технике проводились не только на бронницких полях, но и на целине в Казахстане. Наш институт по-своему участвовал и в пропаганде внедрения новых сеялок в жизнь. На тогдашних всесоюзных конференциях по скоростному севу на ВДНХ с присутствием Хрущева участвовали большие делегации сельхозпредставителей со всех районов СССР.

С целью внедрения скоростного сева на всей територии страны нами был отснят кинофильм об этом новшестве. Мне несколько раз пришлось его демонстрировать делегациям на ВДНХ. Вот только работа эта до конца так и не была доведена. Хрущева сняли, умер Камыщенко… Но факт участия бронничан в этой интересной, но не доведенной до конца работе остался.

Алексей ЛАТРЫГИН

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий