ВАЛЬС ДЛИНОЙ В ПОЛВЕКА
439

День Победы – праздник для всех россиян. А для супругов-бронничан РЯПОСОВЫХ – это торжество вдвойне. 9 мая 1957-го юный лейтенант, выпускник военного училища, и симпатичная швея из ФЗУ, запечатленные на этом пожелтевшем от времени снимке, стали мужем и женой. А 9 мая 2007-го Геннадий Васильевич и Вера Петровна отметили золотую свадьбу. Рассказывая внукам о пережитом, юбиляры вспомнили этапные вехи своей нелегкой жизни. И, конечно, памятный вальс в свердловской музыкальной школе, который навсегда соединил их судьбы…

В школу военных музвоспитанников паренька-подранка, отец которого погиб в самом конце Великой Отечественной, послевоенная судьба привела в 1948-м. Его мать, потеряв мужа-кормильца, вышла замуж за фронтовика-калеку и пыталась хоть как-то устроить свою жизнь. Контингент в школе, вспоминает мой собеседник, был сложный: в основном – беспризорники и детдомовцы. Но дисциплина и порядок соблюдались жестко как в любом военном училище.

Так с 13 лет будущий кадровый офицер начал носить погоны. Уже в первый год обучения музвоспитанники в качестве барабанщиков открывали военный парад 7 ноября на главной площади Свердловска. Геннадий Васильевич с улыбкой поведал о том, как в 1950-м во время подготовки ноябрьского парада он в составе сводного оркестра увидел легендарного полководца Г.К.Жукова. Он, в то время командующий Уральским военным округом, собирался принимать парад, как положено, верхом. Когда маршал поравнялся с оркестром, музыканты по сценарию грянули “Славься” (из оперы “Иван Сусанин”), а норовистый скакун под военачальником вдруг взбрыкнул, и тот от неожиданности рухнул на землю. К месту падения сразу выскочил коновод и схватил лошадь за узду, потом примчалась “скорая”. Но никакой помощи не понадобилось: маршал встал сам и пошел к трибуне…

Четыре года в школе запомнились Геннадию множеством событий. Но самым важным он считает знакомство с будущей женой на танцах, которые устраивались у них по воскресеньям. Музвоспитанники сами по очереди играли в духовом оркестре, а вход был свободным. Он сразу приметил девушку с густыми косами и выразительными глазами. И, когда его место в оркестре занял сменщик, пригласил на вальс… Они понравились друг другу с первого взгляда, и в дальнейшем Вера танцевала только с Геннадием. Встречались не один год, пока он не окончил школу, потом Челябинское военное автотракторное училище, где получил лейтенантские погоны. Только в мае 1957-го молодые отправились в ближайший ЗАГС…

Но “медовый месяц” оказался коротким: офицера распределили за тысячи километров от прежнего места жительства в одну из ракетных частей Прикарпатского военного округа. Она располагалась в болотистом лесу близ маленького поселка, куда только подвели ж/д ветку. Вскоре сюда прибыла и молодая жена. Все их имущество умещалось тогда в одном чемодане. Жить поначалу пришлось в чужой хате-мазанке, покрытой соломой. О бытовых удобствах не было и речи: еду готовили на керосинке, одежду и белье стирали в тазу на дворе. Но привычную к трудностям Веру не испугали тяготы кочевого армейского быта. Она как могла старалась быть нужной и полезной мужу. А когда родилась первая дочь, радости не было предела…

Шли годы. Менялись адреса службы офицера и места жительства его семьи. Где только не приходилось обустраиваться: и на частных квартирах, в ветхих общежитиях и даже в перегороженной солдатской казарме. После Западной Украины Ряпосова направили в группу советских войск в Германии. Эта тоже своя емкая страница в жизни супругов, свои воспоминания. А когда Геннадий Васильевич поступил в Академию тыла и транспорта, начался новый ленинградский этап их биографии, появились новые фотоснимки в семейном альбоме. Затем выпускника направили военпредом на Уральский автозавод, а в 1969-м он получил назначение в Бронницы, в 21 НИИИ.

Даже военный человек, зависимый от командиров, во многом сам конструктор своей судьбы. Он может не совершить подвигов, не дослужиться до генеральских погон, но может стать хорошим специалистом в своем деле, надежным другом, образцовым семьянином, любящим мужем, отцом и дедом. Именно так отзываются о ветеране ВС, отставном полковнике Ряпосове, почти 40 лет отдавшем армейской службе, его близкие, коллеги и знакомые. Даже уволившись из армии, деятельный офицер-автомобилист, кандидат наук еще многие годы добросовестно работал на 38-м заводе, преподавал в Бронницком филиале МАДИ, был замдиректора СДЮШОР. И поныне он, имея инвалидность и троих внуков, трудится на беспокойной должности председателя уличного комитета, занимается общественной работой.

Год золотой свадьбы для Геннадия Васильевича и Веры Петровны – не просто семейный юбилей. Это повод окинуть мысленным взором совместно прожитые полвека, вспомнить общие радости и печали, порадоваться на детей, внуков… И самое главное убедиться в том, что все у них было не напрасно, что старый вальс в военной музшколе и бракосочетание в День Победы стали началом долгого и счастливого семейного союза, который выдержал самое главное испытание в жизни – испытание временем.

Валерий ДЕМИН

 

Назад