В.ТАТУСОВ:“БРОННИЦАМ НУЖНЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ”
257

 Итак, позади первые три недели после выборов главы города­-2011. Приверженцы прежнего муниципального руководства и его выдвиженцев уже немного отошли от шока несбывшихся надежд, а противники – от эйфории победы. Сейчас у пока еще разделенных надвое горожан есть возможность более взвешенно взглянуть на ситуацию, лучше осмыслить причины произошедшего. Что же сулит Бронницам приход к власти нового лидера, не имеющего отношения к прежней административной команде, нового по партийной принадлежности и отсутствию практического опыта управления городским хозяйством? Значит ли это, что нас ждут не только кадровые перестановки в управленческих структурах, но и смена прежнего курса, который, судя по результатам голосования, не устраивал многих бронничан? Свои ответы на эти и другие злободневные вопросы корреспонденту “БН” высказал представитель наиболее деятельной части горожан, которая была и остается главной движущей силой, формирующей атмосферу, настроения и сами перемены в нашем городе, председатель общественного Совета директоров и предпринимателей г.Бронницы, гендиректор фирмы “Полином” В.Я.ТАТУСОВ.

Владимир Яковлевич, как вы, признанный лидер предпринимательского сообщества с большим опытом, знанием экономики города и наболевших муниципальных проблем, смотрите на сложившуюся ситуацию?

Начну с того, что результаты недавних выборов высветили очень важные для понимания ситуации моменты в нашей нынешней жизни. Прежде всего то, что значительная часть бронничан (особенно бюджетники и пенсионеры), недовольна нынешней экономической ситуацией в городе (равно как и в стране). Они уже не могут мириться с зияющими “прорехами” в социальном обустройстве (постоянной нехваткой детсадов, мест отдыха во дворах) ряда наших микрорайонов (например – на Горке), с нерешенностью проблем трудозанятости молодежи (и как следствие – с растущим пьянством и наркоманией), с огромной разницей в благосостоянии руководящих чиновников и рядовых жителей. Причем, несмотря на достижения прежней команды (а они, действительно, есть, и о них я скажу), решение многих застарелых проблем жизнедеятельности Бронниц нередко подменялось ссылками на малые возможности городского бюджета. А, бывало, и вовсе не шло дальше обещаний либо озвучивания на совещаниях общих указаний областного руководства и планов правящей партии. А лозунгово­листовочный ажиотаж, подменивший серьезную разъяснительную работу на местах в период выборов, сработал явно со знаком минус. Да и предшествующие годы, к слову сказать, были очень тяжелыми для людей... Все это вместе взятое, видимо, и определило низкую явку на избирательные участки, привело к игнорированию выборов скептически настроенной молодежью, людьми среднего возраста и явно протестному голосованию социально ущемленных жителей необустроенных окраин. Именно протест, а вовсе не ностальгия по коммунистическому прошлому, определили нынешний выбор бронничан. А чего в этом протесте больше: неверия в обещанные прежней командой позитивные перемены или стойкого нежелания участвовать в самом политическом действе – нам еще предстоит разобраться...

Выходит, что опубликованные накануне выборов итоги развития Бронниц в 2010 г. и за последние 5 лет на самом деле весомы только на бумаге – в отчетном докладе прежнего главы...

С этим не могу согласиться. Несмотря на противоречивость предвыборных оценок деятельности администрации, возглавляемой В.Я.Егоровым, разными группами населения, несмотря на откровенные призывы к смене городской верхушки, нельзя не замечать достигнутого. Что бы ни говорили критики прежней власти, позитивные результаты общей командной работы налицо. Я не собираюсь цитировать содержание предвыборных листовок выдвиженца правящей прежде команды, но против фактов не попрешь. Ведь не без участия же муниципальной власти была построена долгожданная новая школа (а это дело совсем непростое), продолжилось благоустройство городского центра. Даже кризис не свернул у нас работу по привлечению инвесторов: возведено немало новых, нужных населению объектов, жилья (а они сами по себе не растут!). Высотные дома поднялись в центре, у Кожурновки, в совхозе, целые микрорайоны – в районе БЮЗа и рядом с д.Марьинка – значит справил новоселье кто-то из муниципальных очередников. Появились десятки новых предприятий, открылись новый крытый рынок, торговые центры, рестораны, кафе... Замечу, так развивались лишь немногие малые города Подмосковья. Известно и то, что большой организационный пласт работы проделан во время подготовки и проведения знаменательной для всех даты– 65-летия Великой Победы. На мой взгляд, тогда удалось добиться реального взаимодействия всех здоровых сил города во главе с администрацией. Все юбилейные торжества и чествование ветеранов ВОВ прошли на достойном уровне. Да и сам факт, что Бронницы за достижение весомых показателей в 2010 году в числе немногих награждены Почетной грамотой губернатора МО – это тоже реальное достижение... Так что, давая оценку работе муниципалитета за прошедшее пятилетие, нельзя сваливать в одну кучу позитив с негативом и только очернять ушедших. Да и нынешней власти, устраняя вчерашние недостатки, лучше начинать не с нуля, а с уже имеющихся наработок.

Насколько обоснованны, на ваш взгляд, утверждения авторов появившегося в предвыборный период “самодеятельного” интернет-сайта о том, что с приходом к городскому рулю новых, неизвестных сил Бронницы ждут резкие негативные перемены, что администрация может лишиться прежних опытных специалистов, а город – наработанных еще со времен А.А.Сыроежкина позиций?

Думаю, что партийные приоритеты нового руководства и необоснованная смена прежних кадров по этому принципу вряд ли возобладают в процессе преобразований. Нового главу я знаю уже давно, как вполне рассудительного, объективного, а главное, честного и порядочного человека, прошедшего большую школу жизни в рядах Вооруженных Сил и других силовых структурах России. Он способен на достаточно взвешенные, дальновидные и не продиктованные сверху решения. Помню, в свое время я (тогда полковник), лично принимал лейтенанта Пестова на военную службу и он, как офицер и специалист, рос у меня на глазах. Кроме того, мы неоднократно встречались с ним до и после нынешних выборов. А недавняя, очень обстоятельная встреча многое прояснила мне в его позиции и намерениях уже как главы нашего города. Более того, мы пришли к единому пониманию сложившейся ныне ситуации. Очень важно и то, что Геннадий Николаевич – бронницкий житель, не одно десятилетие живущий среди нас. Он знает реальные проблемы города, имеет свое видение, планы и подходы относительно их решения. Что касается формирования своей слаженной административной команды, предполагаемых кадровых обновлений, то они, конечно, будут. Возможно, даже существенные. Но только исходя из целесообразности и интересов дела. Тем более, что средние и низовые управленческие звенья, на мой взгляд, у нас вполне профессиональные и добросовестные. Словом, очень надеюсь, что принципы преемственности всего ценного и полезного, что наработано за предшествующие годы при прежнем руководстве, стабильность отношений во всех сферах жизнедеятельности города, будут сохранены. Бронницам это необходимо.

Вы, наверняка, подробно знакомились с предвыборной программой Г.Н.Пестова. Насколько она созвучна вашему видению дальнейшего развития Бронниц?

Не берусь давать экспертную оценку программе нынешнего главы. Ее обоснованность покажет время. Скажу главное: основные положения здесь так или иначе сопряжены с болевыми точками в жизнеобеспечении города, с желанием решить многие застарелые социальные проблемы. И это лично у меня вызывает оптимизм. Другое дело, что при выработке механизмов решения многих задач сказалось отсутствие реального опыта управления муниципалитетом, своей компетентной и слаженной команды, учитывающей все нынешние плюсы и минусы городского хозяйства, реальные возможности муниципального бюджета. И нехватка еще многого другого, что могут знать только действующие работники администрации. Но все это, как говорится, дело наживное и вполне поправимое.

Конечно, например, с положением о создании еще нескольких общественых органов – Совета индивидуальных предпринимателей и Совета граждан, работающих вне нашего города, я готов приниципиально поспорить. На мой взгляд, правильнее будет улучшать и расширять сферу деятельности уже имеющихся органов и структур, наполнять испытанные формы новым содержанием, а не плодить новые. А вот проведение полной ревизии, особено в негосударственном секторе города считаю действительно важным и нужным. Мне, как руководителю органа, призванного повышать общественную активность всего делового сообщества города (а не довольствоваться наличием привычного десятка “дойных коров”, к которым все приходят со своими финансовыми бедами!), необходимы более точные сведения о количестве малых, средних предприятий и индивидуальных предпринимателей в Бронницах. Надеюсь, новое руководство администрации на основе полного статистического обследования малого и среднего бизнеса даст нам более ясную картину в этой сфере.

Как оцениваете деятельность общественного Совета директоров и предпринимателей? Какими видите свои задачи на предстоящий период?

По моему мнению, предпринимательское сообщество Бронниц – это реальный и уже достаточно слаженный в своих действиях организм соучастия самой активной части бронничан в принятии и выполнении решений, направленных на последовательное обустройство города. У большинства моих коллег налицо высокая степень личной ответственности не только за возглавляемые ими коллективы, но и за дальнейшее развитие своего города. Все мы уже многие годы, несмотря ни на что, выполняем принятые на себя обязательства – оказываем главе и городской администрации реальную помощь во многих общественных делах и начинаниях. Разумеется, если они на благо города и горожан. Не буду перечислять сделанное, тем более, что о нашем вкладе в реконструкцию храмов, обустройстве социально значимых объектов и проведении общегородских праздников уже не раз сообщалось в “БН”. При этом свою прежнюю позицию и посильные вложения в обустройство Бронниц мы в дальнейшем намерены сохранять и приумножать. Если говорить о ближайших планах, уже намечена конкретная дата проведения нашего малого Совета, где мы изложим свое коллективное видение нынешней ситуации и наметим предложения по нашим дальнейшим действиям.

Что вас сегодня особенно тревожит?

То же, что и других бронничан. В городе до сих пор не построен полноценный культурно­развлекательный центр, а практически бездействующий кинотеатр – в плачевном состоянии. Отсюда – с наступлением темноты уличная молодежь предоставлена самой себе: организованного досуга нет. Зато, судя по милицейским сводкам, есть свои наркодилеры и притоны. Понимаю, что средств на реконструкцию того же кинотеатра в городской казне недостаточно. Выход вижу только один: выставить этот объект на имущественный тендер в порядке долгосрочной целевой аренды или выкупа. Без сторонних инвесторов нам, к сожалению, не обойтись. И еще о молодежи. Как это ни страшно сознавать, но мы сегодня ее в какой­то мере теряем. Конечно, массовый трудовой нигилизм, безверие, безыдейность, аполитичность, а где­то и откровенный цинизм молодых – беда всей России. Но ведь и мы, на местах, что­то должны делать. И начать можно с малого, с того, что по силам. Наш малый Совет предлагает регулярно проводить на городских предприятиях дни открытых дверей. Пусть родители приводят детей на свои рабочие места, пусть здесь рассказывают о трудовых ценностях и традициях, показывают, как нелегко создаются материальные блага. Ясно, что к традициям и преемственности с одного­двух раз не приобщишь. Но сообща работать в этом направлении нужно. Равно как и последовательно, день за днем, вовлекать всю общественность города в борьбу с наркоманией и пьянством в молодежной среде. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы Бронницы стали зоной свободной от наркотиков. На мой взгляд, приобретает остроту и проблема иностранной рабочей силы. Приезжих в Бронницах становится все больше. И нам, руководителям и предпринимателям, в погоне за сиюминутной прибылью нельзя нарушать правовые нормы, принимая гастарбайтеров на временную работу. Нельзя оставлять их пребывание в городе без контроля. Ведь наряду с добросовестными работниками, там есть и такие, кто давно не в ладах с законом. Могу назвать и еще несколько важных направлений, требующих участия всех заинтересованных организаций. Считаю, что назрела необходимость проведения в ближайшее время общегородского собрания руководителей всех уровней с разъяснением новым главой г.Бронницы своего видения ближайших планов и задач дальнейшего развития нашего города. Это особенно важно для поэтапного решения проблем социальной сферы, которые, судя по итогам выборов, больше всего беспокоят бронничан.

Что бы вы хотели бы пожелать всем жителям Бронниц и новому главе на нынешнем послевыборном этапе? Почему сейчас особенно нужны и важны объединение усилий всех горожан, сотрудничество и созидательная работа на общее благо развития Бронниц?

Считаю, что период разногласий и критических выпадов в адрес победивших или проигравших участников выборного противоборства, обсуждение их личных качеств и партпринадлежности, должен уйти в прошлое. Как бы то ни было: выборы состоялись, признаны действительными, а новый градоначальник уже приступил к работе и выполняет возложенные на него полномочия. Для вновь избранного главы очень важно побыстрее вникнуть в сложившуюся ситуацию, преодолеть трудности начального периода, сплотить вокруг себя команду единомышленников и на базе общегражданской и созидательной для города программной платформы четко и последовательно выстраивать свои дальнейшие действия. Принципиально необходимо, чтобы они были направлены на преодоление послевыборного раскола, на объединение всех структур муниципалитета и городских служб, всех здоровых сил г.Бронницы. Новому лидеру важно сразу осознать, что бронничане ждут от него целенаправленных волевых усилий и решительности в выполнении намеченного, каждодневной организаторской работы без волокиты и половинчатых решений. Что же касается пожеланий бронничанам, то всем, независимо от своих избирательских симпатий и предпочтений, теперь уже надо просто уважать выбор, сделанный большинством земляков – избирателей, которые не поленились прийти на свои участки в день голосования.

И еще всем нам нужно обязательно помнить, что Бронницы всегда были и должны остаться впредь стабильно благополучным городом Подмосковья. А этого можно добиться только объединившись, и, подчинив личные интересы, амбиции и устремления, общегородским задачам.

Беседовал Валерий ДЕМИН 

Назад