В.БАУЭР: “СПОРТ ПОМОГ МНЕ ПРЕОДАЛЕТЬ МНОГИЕ ИСПЫТАНИЯ”
0
1066

 В мире большого спорта Владимира БАУЭРА знают многие. В прошлом спортсмен, в дальнейшем – ученый и методист, госсоветник 1­го класса, он изучил опыт деятельности спортшкол на всем пространстве СССР, а позже – во всех регионах России и за рубежом. И ныне 74­летний пенсионер, обладатель престижных званий и ученой степени, не сидит сложа руки. Активно участвует в работе целого ряда спортивных и общественных организаций, входит в комиссию Совета по физкультуре и спорту при Президенте РФ. Он внес весомый вклад и в развитие спорта в нашем городе, в создание Бронницкого ГУОР,15­летие которого мы будем отмечать в нынешнем году. Накануне этапной даты корреспондент “БН” встретился с именитым ветераном советского и российского спорта и попросил его ответить на вопросы редакции.

Владимир Генрихович, вы, человек непростой судьбы, шли к своей цели через частокол преград и запретов. Расскажите, что пришлось испытать?

Родился я в феврале 1937­го в г.Энгельс Саратовской области. Корни моей родословной – в российской автономной области, (позже республики) немцев Поволжья. По политическим мотивам и национальному признаку в 1941­м нашу семью, как и многих советских немцев, выслали в Сибирь. Отца мобилизовали в трудармию на Северный Урал, там он и скончался. Хотя никакого извещения мы не получали. После смерти моей бабушки и сестры, с которыми я ребенком жил на поселении, мама тайком увезла меня из Тюменской области в одно из спецпоселений Сиблага. Ютились в землянках, бараках среди раскулаченных, сосланных и репрессированных. Освобождены в 1955­м, а в 1991­м (через полвека) признаны пострадавшими от политических репрессий и реабилитированы.

Какое образование получили? Где начинали трудовой путь и как оказались в Бронницах?

Окончил семилетку, потом – ТФК в Красноярске, Алма­Ате и Уфе, позже – институт физкультуры в Омске. “Пятая графа” все время преследовала меня по жизни: в период учебы в техникумах физкультуры (без права места жительства), при призыве в армию (только в стройбате). Немецкая родословная сильно затрудняла поиск достойного места работы. Оказавшись волею судьбы в Подмосковье, я сначала устроился инструктором физкультуры на Щелковский литейно­механический завод. Удалось проявить свои способности, и меня пригласили на работу директором стадиона профкома п/я №17. И дальше трудился в системе спорта... Более полувека прожил во Фрязино и Красноармейске, потом – в Пушкино и Балашихе. Последние 8 лет живу в Бронницах:
здесь с помощью первого главы города мне удалось прочно обосноваться.

Как же складывалась ваша карьера на спортивном поприще?

Прошел там все ступени роста. Сначала – в юношеских секциях, затем – в техникумах физкультуры, в армии (СКА ­Новосибирск). Спорт помог мне преодолеть многие испытания, добавил в мой характер настойчивости и честолюбия. Сначала трудился преподавателем физкультуры в школах, затем – в Пушкинской СДЮШОР. Позже – в органах госуправления физической культурой и спортом РСФСР, СССР, в секретариате Спортсовета СНГ и РФ. Завершил в трудовую биографию в 1995­м в должности советника председателя Госкомспорта России по общим вопросам. Посетил более половины областей, краев автономных республик РФ, все союзные республики СССР, 10 зарубежных стран. Поощрялся даже поездкой в США на столетие американского бейсбола. По сей день участвую в детских спортфестивалях. Изучил все типы спортшкол, проанализировал сотни тренировочных занятий на самых разных этапах. Цель моих изысканий – оказание организационно­методической помощи на местах, обобщение накопленного опыта и эффективных методик, профилактика ошибок.

Что значили в вашей жизни Бронницы? Кто и как здесь повлиял на вашу судьбу?

Город сразу пришелся мне, спортивному деятелю, по душе. В Бронницах показатели развития массового спорта значительно превышали среднероссийские и областные. Особенно повлияло на мою жизнь и мировосприятие сотрудничество с первым бронницким главой А.А.Сыроежкиным. Так, совместно с ним была обоснована необходимость открытия в городе училища олимпийского резерва. На первой встрече я рассказал Александру Алексеевичу о создании в стране первых спортинтернатов, их высокой результативности. Для поэтапного осуществления намеченного директором СДЮШОР пригласили мастера спорта В.Круглыхина. Он в 70­е выступал за футбольную команду высшей лиги – Алма­атинский “Кайрат”, в свое время окончил высшую школу тренеров ГИФК (ВШТ). В Сыроежкине был виден отличный стратегический управленец, а в директоре СДЮШОР – оперативный исполнитель. За 10 лет согласованных действий они сделали то, чего многие не могут сделать за полвека. Дальновидный мэр рассматривал спорт как часть большой программы социального обустройства и культурно­нравственного воспитания бронничан. Жаль, что после кончины главы многие из его задумок не удалось осуществить...

Как создавалось Бронницкое ГУОР?

Организационные основы создания училища были заложены еще осенью 1995­го. А в 1998­м по развитию массового спорта и подготовки спортрезерва Бронницы вышли на первые позиции в регионе. Сейчас 15­летнее ГУОР – в лидерах по подготовке спортрезерва в сборные команды страны. Пророческим стал выбор Сыроежкина, и сегодня ему было бы приятно услышать об успехах своего детища. В деятельности Александра Алексеевича меня восхищало все. Именно Сыроежкину Бронницы обязаны своим динамичным развитием. И сегодня нам нужно продолжать начатое им дело. Свое участие я вижу в определении путей совершенствования системы подготовки спортрезерва, исходя из экспериментально апробированного опыта. Для этого необходимо повысить заинтересованность тренеров и специалистов в работе по подготовке резерва, включая совершенствование системы их стимулирования.

Как нам известно, вы и в почтенном возрасте не ушли из большого спорта...

Выйдя на пенсию, работаю в школе высшего спортмастерства, Центре спортподготовки сборных команд России, Всероссийском научно­исследовательском институте физической культуры, Центре инновационных спортивных технологий Москомспорта. Я – член рабочей группы Совета при Президенте РФ по разработке системы мер развития детско­юношеского спорта, член президиума Федерация йоги России. Вхожу в некоммерческое партнерство “Дети России образованны и здоровы”.

Вы – автор целого ряда научных трудов, а ваша деятельность отмечена многими званиями и наградами...

Опыт надо обобщать и распространять. Постоянно участвую в подготовке брошюр, монографий, методрекомендаций по развитию физкультуры и спорта, внедрению перспективных программ и методик. Опубликовал опыт реализации эксперимента по внедрению образовательных программ для детей в школах спортивной направленности в Бронницах. Мой труд отмечен медалью “За трудовое отличие”, званиями – “Заслуженный работник физической культуры”, “Отличник народного просвещения” РСФСР и СССР”, “Отличник физической культуры и спорта СССР”, “Заслуженный тренер СССР”. Мне вручены почетные знаки “За заслуги в развитии физической культуры и спорта”, “Ветеран труда”, почетный знак “За заслуги в развитии Олимпийского движения России”. Являюсь лауреатом энциклопедии “Лучшие люди России”.

Что бы вы хотели с высоты прожитых лет пожелать юным бронничанам?

Всегда вести активный образ жизни, любить и ценить физкультуру и спорт. Именно они помогают выработать настоящие бойцовские качества и способность, несмотря ни на что, не сгибаться перед трудностями. А еще проявлять побольше целеустремленности, одержимости в учебе и работе, постоянной тяги к добру и верить в собственные силы. Ведь без этого в нашей жизни, как я сам убедился, ничего не добьешься.

Беседовал Валерий ДЕМИН


 

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий