“ТЫ УЗНАЕШЬ ЕЕ ИЗ ТЫСЯЧИ…”
343

Согласитесь, далеко не о каждом учителе школьники пишут стихи. Простые, душевные, которые можно пропеть на мотив любимой песни. А если такое происходит, то у педагога есть все основания гордиться таким проявлением ученической любви. И, конечно, своей нелегкой, но очень нужной обществу профессией. Ольга БЫКОВА преподает географию в средней школе №1 с 1995 года. Она уже вполне состоявшийся специалист с более чем 20­-летним стажем, учитель высшей категории, имеющий грамоты Министерства образования МО. А в прошлом году, участвуя в профессиональном конкурсе “Учитель года–2010”, стала победителем муниципального этапа в номинации “За педагогический поиск”.

Любой, впервые увидев Ольгу Викторовну, привлекательную на вид, с ярким, живым блеском в глазах, вполне может принять ее за недавнюю выпускницу педвуза. Учитель со стажем и сегодня выглядит гораздо моложе своих лет – стройная, подтянутая и очень энергичная. Своим коллегам она как­то с юмором поведала забавный случай из своей педагогической практики. “Сразу после окончания института я с волнением, еще до звонка, тихонько вошла в школьный класс, на свой первый в жизни самостоятельный урок. И один из рослых учеников, пристально оглядев меня, (и, видимо, подумав, что я – его новенькая одноклассница) радушно предложил сесть рядом с ним за парту. Когда же узнал, что перед ним – его новая учительница, растерялся, густо покраснел и очень долго потом извинялся. А я с той поры стараюсь не терять форму…”

Родилась будущая преподавательница географии в одном из самых красивых и поэтических мест России, на Рязанщине – родине известного русского поэта Сергея Есенина. С детства очень любит хорошие стихи и музыку. На ее интересных, казалось бы, не имеющих прямого отношения к литературе уроках часто можно услышать душевные поэтические строки, содержательные отрывки из прозаических произведений, рассказывающие о Родине. А бывает и такое, что в кабинете географии даже звучит прекрасная музыка, демонстрируются слайды с видами красивейших мест, городов и сел. Именно так, урок за уроком, она прививает юным питомцам любовь к своей огромной стране, ее бескрайним просторам. Воспитание гражданина и патриота, как считает Ольга Викторовна, – главная задача учителя.

– Жизнь моя складывалась так же, как у многих в те времена, – вспоминает моя собеседница. – Когда была школьницей, наряду с учебой и общественными делами, всегда находила время заниматься активными видами спорта, особенно туризмом. А школьные учителя дали мне очень многое. До сих пор вспоминаю их с благодарностью. Сейчас все они уже на пенсии. И я, бывая в родных местах, по возможности стараюсь навестить тех, кто особенно дорог. Не так давно побывала, к примеру, у своего классного руководителя Ф.А.Танеевой. Даже уговорила принять от меня посильную материальную помощь – ведь учительские пенсии невелики… Таким, как она, я в первую очередь обязана тем, что с первого раза поступила в Тамбовский государственный университет им.Державина. Как и в школьные годы, на студенческой скамье в отличницы не стремилась, но училась всегда хорошо. Мечтала об аспирантуре…

В 1995-­м, получив вузовский диплом по специальности учитель географии и общественных наук, Ольга Викторовна хотела продолжить образование. Но судьба распорядилась иначе. Девушка вскоре вышла замуж за офицера российской армии. И, надо сказать, Ольгин избранник подходил ей по всем статьям: косая сажень в плечах, стройный красавец, военная выправка. Но при этом очень творческий человек – художник­дизайнер. Получилась замечательная пара, а в дальнейшем – крепкая, дружная семья. Сообща вырастили и воспитали дочь Наташу. Она успешно закончила среднее образование, стала золотой медалисткой школы №1. Ныне Наталья – студентка столичного строительного университета.

Словом, как и у большинства педагогов, повседневный быт Ольги Викторовны не ограничивается только школьными делами и заботами. Дома она – хлопотливая, всюду поспевающая жена, самоотверженная и заботливая мама. По отношению к своим родителям – благодарная дочь, а для родни мужа – всегда внимательная и добрая невестка. С особенным уважением и почетом относится она к своей свекрови, считая ее живым примером для себя – настоящим Педагогом с большой буквы. Для своих коллег, учителей школы №1, Ольга Викторовна, прежде всего, – коммуникабельный, жизнерадостный и очень разносторонний в своих познаниях человек. И для нее – преподавание любимого предмета, общение с учениками и педколлективом всегда остаются на первом месте.

Общеобразовательная школа ныне требует от педагога глубоких знаний, непрерывного профессионального роста, полнейшей самоотдачи, творческого отношения ко всем своим обязанностям, активного использования нынешних технических достижений – информационных Интернет­ресурсов, освоения новых преподавательских методик. Судя по отзывам коллег, моя собеседница – высокообразованный и постоянно ищущий, творческий педагог. Она свободно владеет не только уже привычными, традиционными, но и современными инновационными технологиями. Преподаватель географии проводит разные по форме уроки, широко использует межпредметные связи не только с литературой, но и историей, биологией, химией, экологией, экономикой.

Педагог Быкова, как мне рассказали, ведет большую внеклассную работу по предмету: проводит географические викторины и конкурсы, конференции, активно участвует в проведении недели географии в школе, руководит проектной работой учащихся для освоения ими исследовательских навыков. Но самое важное для Ольги Викторовны то, что ее считают авторитетным воспитателем, советчицей и наставницей все ученики 7“А” класса, где она является классным руководителем. Даже в нынешнее непростое для всех время она находит возможности и ежегодно со своими ребятами выезжает на экскурсии в столицу, в Подмосковье и другие города России. Причем, череда увлекательных поездок учащихся со своим неугомонным учителем географии не ограничивается только пределами области и страны. Моя собеседница, с согласия родителей, сама возила школьников в туристические поездки в Данию, Швецию, Норвегию, Финляндию, Германию, Францию, Италию, Чехию. А после этих увлекательных путешествий вместе с учениками была организована уже не одна фотовыставка, написано немало содержательных рефератов и проектных работ.

Судя по отзывам коллег и руководства школы, Ольга Викторовна вот уже многие годы является одним из самых успешных классных руководителей. Всегда работает в тесном взаимодействии с детьми и родителями, считая, что свои отношения с учениками нужно строить только на доверии, уважении, требовательности, справедливости. Ее школьные будни всегда очень насыщены и никогда не заканчиваются после звонка с последнего урока. Постоянно находятся самые разные классные и внеклассные дела, организуются факультативы, полезные встречи, собрания и другие нужные школьные мероприятия. И она, участвуя во многом, стремится все успеть вовремя, уделить внимание каждому своему ученику и начатому делу.

Можно без преувеличения сказать: Ольга Викторовна – по­настоящему счастливый человек. Она всегда доброжелательна в общении, никогда не повышает голос. Ее жизненное кредо – умей владеть собой в любой ситуации! Ее ученики, окончив школу, успешно поступают на бюджетные отделения престижных столичных вузов. Она год за годом учит своих питомцев постоянно самосовершенствоваться, а коллегам желает побольше любви, понимания, умения видеть в своих учениках только хорошее. А еще школьный педагог серьезно увлекается дизайном, чтением духовной литературы и, как прежде, активно занимается спортом, особенно плаванием, катанием на лыжах и коньках. Вот какие правдивые и замечательные стихи написали о своем учителе сами ее ученики: Она любит душевную речьи учебу на пять, и во всемдисциплину.И проводит борьбус никотином, чтобдетишкам здоровье сберечь.Ты узнаешь ее из тысячи,ее образ на сердце высечен.Ты узнаешь ее из тысячи,очень строгую и прекрасную.Ее образ на сердце высечен –это лучшая наша классная!

Отзывы коллег и стихи учащихся записал Валерий НИКОЛАЕВ

Назад