“СТРАНА ЭТА В СЕРДЦЕ ВСЕГДА!”
318

Есть песня, где школу называют целой страной, куда мамы впервые приводят малышей за ручку… “В стране этой доброй, веселой встречают нас, как новоселов, страна эта в сердце всегда!” Нынешней осенью бронницкой школе№3, где учились многие из наших родителей, где проходит наше детство, где всем нам дали первые знания, исполняется ровно полвека. 50 лет! А казалось, что она так же молода, как и мы, ее учащиеся, прилежные девчонки и озорные мальчишки. Сколько первоклассников она приняла под свою крышу и сколько образованных юношей и девушек выпустила в большую жизнь.

Юбилей – всегда итог, итог прожитого этапа жизни. За ним – история не одного поколения учеников, педагогов, всего школьного коллектива… А начиналось все так. К 1960–1961 учебному году учащиеся города получили долгожданный подарок – была введена в строй новая трехэтажная школа восьмилетка №4 (впоследствии №12). Состав учителей и учащихся сформировали из числа педагогических и учебных коллективов других бронницких школ. Новая школа по количеству учащихся стала самой большой в Бронницах для той поры. И с первых дней все занимались благоустройством территории: сажали в школьном дворе молодые деревца, создавали свою географическую площадку с водоемом и дождемером. Было сделано многое, чтобы вся площадь, все коридоры и фойе ныне утопали в зелени – юннаты высадили много елочек, организована была и наша школьная “Третьяковка”. Всего за два года общими силами построили комплексную спортивную площадку с беговой дорожкой, ямами для прыжков, футбольным полем, волейбольной и баскетбольной площадкой.

Желанием обустроить родную школу отличались все поколения учащихся и педагогов третьей школы. У иных увлечение школьными делами и заботами было настолько сильным, что энтузиасты готовы были вообще не уходить отсюда домой. Что же так влечет нас, школьников, в родные стены? Прежде всего, сама атмосфера в коллективе – доброжелательные отношения между учителями и учениками, увлекательная внеклассная деятельность. В нашей школе и после уроков каждый может найти дело по душе: заниматься спортом, туризмом или краеведением, ходить в различные кружки и секции, участвовать в коллективных поездках и походах, в художественной самодеятельности. У нас есть все, что так тесно сплачивает коллектив и дает возможность развивать добрые школьные традиции. В нашем учебном заведении трудились и трудятся по сей день немало опытных и высококвалифицированных педагогов, мастеров своего дела, которых знают не только в нашей округе. К нам нередко приезжали и приезжают перенимать передовой опыт учителя из многих других школ Подмосковья и всей страны. Настоящей гордостью нашей школы были самодеятельные кружки и клубы, их с неподдельным интересом посещали многие учащиеся.

Так, в клубе “Юный техник” под руководством учителя физики П.В.Карнаухова ребята создавали роботов, ремонтировали телевизоры, делали приемники, нередко устраивали выставки детского технического творчества. А члены кружка “Глобус” сами выпускали стенгазету “Географические новости”, ходили в краеведческие походы по родному краю, по реке Северке. Чтобы приобрести средства для организации походов, ученики на пришкольном участке выращивали овощи, сдавали урожай в колхоз и на полученные деньги покупали все необходимое. Ничто не сбивало с выбранного маршрута наших ребят: ни время года, ни погодные условия. На зимних каникулах ночевали в палатках, летом ездили на велосипедах, бывали на экскурсиях во многих исторических центрах области и страны. Как нам известно, за отличную туристическую работу школа в свое время получила 20 путевок в лучший лагерь страны – “Артек”! К примеру, самозабвенно занимались краеведением педагоги К.С.Родионов, Б.И.Мухин, В.И.Малинин, А.А.Соколова.

А учитель рисования И.Л.Чернай увлек юных краеведов археологией. Под его руководством открылся наш школьный музей, экспонаты которого собраны в 60е годы. Раскопки вели сами ученики в Боршеве и на Селецком городище. В настоящее время в нашем музее проходят уроки Мужества, экскурсии. А в 70х годах особой популярностью пользовалась военно – спортивная игра “Орленок”. Однажды команда учащихся школы №3 даже заняла 1е место на областных состязаниях. В городских туристических слетах ученики под руководством учителя физкультуры Л.С.Коваленко часто занимали 1е места. Знаменательным событием в жизни школы прошлых лет стало создание комнаты боевой славы, где горел вечный огонь и находился обелиск. На открытие приезжали многие известные в области ветераны войны и узники нацистских концлагерей. А экскурсоводами здесь были сами ребята. Иной раз они так эмоционально вели рассказы, что посетители даже не могли сдерживать слезы… Об организаторах этой комнаты в свое время даже написали в районной газете “За коммунистический труд”. Не менее памятное событие ждало всех в 1974 г., когда старшеклассники под руководством военрука А.А.Сыроежкина задумали сделать свой тир. Сотни тонн грунта убрали из подвала школы, работали до вечера после уроков, приобрели инвентарь и, наконец, открыли тир. Так ребята со своими взрослыми шефами – трудовыми коллективами города улучшили в то время материальную базу начального военного обучения. В школе, как многие помнят, очень интересно проходили различные тематические вечера с инсценировками известных произведений. Выступления детей были настолько яркими и эффектными, что некоторым зрителям казалось, будто все находятся в театре.

Известные школьные педагоги С.Дудченко, Л.Волянская сумели организовать работу школьного театрального кружка на очень высоком уровне. Со своими постановками ребята нередко выступали в колхозах, на различных предприятиях, районных и областных семинарах. Также программа школьного театра кукол была насыщенной и запоминающейся. Традицию проводить костюмированные спектакли продолжили в 90х гг. в музыкально – литературном салоне “Вдохновение” (руководитель К.Просветова). Если писать подробно о жизни школы, получатся целые тома. Если соединить все почетные грамоты и дипломы, получатся целые альбомы.

Но не только из архивных документов складывается наша история. У каждой школы есть своя неповторимая особенность. Та атмосфера, которая десятилетиями формируется коллективом учителей, учеников и их родителей. Школьные часы будут неумолимо отсчитывать время – 50, 60, 70 прожитых лет, а школа все равно будет оставаться молодой, снова будет пополняться новыми веселыми голосами первоклашек. У нашей школы нет возраста. Для нас она всегда будет молодой – 11летней. Ведь ровно столько – от первого до последнего школьного звонка живем в этой стране первых знаний мы ученики. Что же пожелать нашей любимой школеюбиляру? Прежде всего, вечной молодости и задора, верности лучшим многолетним традициям, заложенным предшественниками, из которых самые главные – постоянное стремление к знаниям, ко всему новому и передовому, а еще – доброта и любовь к детям.

Илья АЛЕЩЕНКО, Александр ФОМИН, ученики школы №3

Назад