СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ
0
853

Бронничанин Николай Константинович ЛАВРЕНЧЕНКО вот уже не одно десятилетие ведет дневники альбомы, где подробно записывает личные впечатления о прожитых годах и пережитых испытаниях. На днях пенсионер отпраздновал свой день рождения ему исполнилось 88 лет. Когда за плечами такой огромный и насыщенный жизненный багаж, воспоминания значат много. Они как бы «подпитывают» человека энергией, становятся продолжением его жизни. И в эти зимние декабрьские вечера, уходящего 2011го, завершив череду своих привычных дневных дел, ветеран садится под мягкий свет домашнего торшера и, не торопясь, перелистывает аккуратно заполненные страницы, подолгу вглядывается в пожелтевшие от времени фотоснимки. И снова оживают в его нестареющей памяти далекие и суровые военные годы

Летом 1942 года на советскогерманском фронте развернулось гигантское сражение в большой излучине Дона. Начало ему положило неудачное майское наступление наших войск на Харьков. Мы опять утратили стратегическую инициативу, добытую в нелегких зимних боях под Москвой. Воспользовавшись ослаблением нашей южной группировки войск, немецкофашистское командование нанесло удар на узком участке фронта и прорвало нашу оборону. Вновь настали горькие дни отступления, которое, казалось, навсегда ушло от нас в 1941 году.

С болью в сердце мы отдали врагу Донбасс, отошли к Воронежу. Немцы, выйдя на оперативный простор, устремились на юг и юговосток. Главные силы врага ринулись к нефти Кавказа. Для прикрытия своего левого фланга немцы бросили на Дон и к Волге 6ю полевую армию Паулюса и 4ю танковую армию Гота, намереваясь овладеть Сталинградом.

Но взять Сталинград с ходу фашисты не смогли. Контрудары наших армий изматывали врага, заставляли его распылять силы и поливать кровью каждый метр советской земли. И всётаки ценой огромных потерь противник вышел на ближние подступы к Сталинграду, а 23 августа танковые части 6й полевой армии немцев прорвались к Волге и отрезали город с севера от основных сил фронта. В этой обстановке Ставка решила немедленно нанести удар по противнику из района севернее Сталинграда.

Наша 273я стрелковая дивизия, в рядах которой я тогда проходил службу в батарее полковых минометов, срочно была изъята из группировки войск, готовившихся к контрнаступлению под Воронежем, и направлена на помощь Сталинграду. 9 сентября наша дивизия полным ходом помчалась на юг. Дыхание огромной и напряженной битвы ощущалось за многие сотни километров от линии фронта. Всё чаще попадались разбомбленные и сожженные станции и полустанки. Навстречу неслись составы разбитых и обгорелых теплушек и платформ. Наш воинский эшелон двигался практически без остановок. Постоянно витала угроза воздушного нападения. Не было никакого противовоздушного прикрытия. Опаснее всего были стоянки; безостановочное движение было единственным, хотя и призрачным, спасением от нападения с воздуха.

На рассвете эшелон прибыл на конечную станцию Иловля. Не успел наш полк покинуть вагоны и укрыться в заранее отрытых окопах вокруг станции, как появились «Юнкерсы» и начали бомбить станцию и покинутый эшелон. Немецкие летчики вскоре перестали бросать бомбы на пустые вагоны и стали кружиться над нами. Завыли бомбы, грохнули взрывы.

Однако наш полк не захотел быть беззащитной мишенью. Мы без какихлибо команд открыли огонь по вражеским самолетам. Стреляли из винтовок, автоматов, всех пулеметов, а многие командиры из пистолетов палили в «Юнкерсы». Едва ли кто рассчитывал пулей завалить бомбовоза, но эффект ружейнопулеметного огня последовал немедленно. Немцы набрали высоту и отошли в сторону незащищенной станции, на которую и сбросили остатки бомб.

Как только немцы улетели, полк сразу же покинул станцию. В необъятной донской степи не было ни деревца, ни кустика. Только неглубокие буераки могли скрыть небольшие подразделения. Пешим порядком двинулись на юг. По пути на неубранных полях солдаты подбирали всё, что могло послужить пищей для голодного желудка. Кормили нас плохо.

Лишь поздно вечером старшина и его добровольные помощники доставляли в термосах горячую кашу, если им удавалось отыскать полковой пункт горячего питания. В степи, лишенной ориентиров, не просто было ночью найти полевую кухню, тем более что она старательно пряталась.

У станции Котлубань перешли железную дорогу ту самую, что не довела нас до Сталинграда. Мы вошли в состав заново формируемой 1ой гвардейской армии, которая вместе с 24ой и 66ой армиями выполняла указание Ставки: «… немедленно ударить по противнику и прийти на помощь сталинградцам. Недопустимо никакое промедление. Промедление теперь равносильно преступлению…»

Выполняя эти указания, войска севернее Сталинграда неоднократно переходили в наступление, чтобы уничтожить врага, прорвавшегося к Волге, и соединиться с войсками, оборонявшими город. К сожалению, поспешность наступления не позволила выполнить поставленную задачу. Гитлеровское командование понимало, каковы могли быть последствия нашего прорыва к Сталинграду. Для отражения удара с севера немцы создали сильную группировку, естественно, за счет войск, штурмующих город.

Стрелковые дивизии вступали в бой прямо с колес теплушек и после пятидесятикилометрового марша. За каждый день боев, за каждый отвоеванный километр заместитель Верховного Главнокомандующего генерал армии Г.К. Жуков ежедневно докладывал в Ставку. Участник этих боев генерал П.А. Ротмистров, в то время командовавший 7м танковым корпусом, позже вспоминал: «За семь дней ожесточенных боев…части корпуса продвинулись всего на четыре километра. Эти немногие километры и для нас, и для врага были поистине полем смерти…»,

Бывший командующий 1й гвардейской армией в боях севернее Сталинграда генерал К.С. Москаленко записал в своих воспоминаниях: «…срыв фашистских планов захвата Сталинграда — результат общих усилий советских войск — и непосредственно оборонявших город и наносивших удары с севера по врагу.

Этим и определялся успех наступления армий левого крыла Сталинградского фронта, в том числе и 1й гвардейской. Он достался дорогой ценой: за него отдали жизни тысячи героев. Пусть же и над ними сияет в веках слава победителей в Сталинградской битве!»

Н.ЛАВРЕНЧЕНКО, ветеран ВО

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий