СЕВЕРНАЯ ГЕРОИНЯ
695

День героев Отечества - молодой праздник, на котором воздают почести россиянам, удостоенным наивысших наград своей страны. Живых героев СССР и героев России в Бронницах нет, зато есть герой социалистического труда, почетный ветеран металлургической отрасли СССР, ныне пенсионер Зоя Васильевна КОЛЕСНИКОВА.

Таких, как она, родившихся в грозовые 40-е, называют детьми войны. Даже имя ей дали в честь известной героини Великой Отечественной. После того как отец ушел на фронт, маленькая Зоя вместе с матерью пережили многое. Были и тяготы эвакуации, и нелегкое полуголодное детство без кукол и игрушек, и суровая молодость на Крайнем Севере. Но, пройдя через все испытания, она, как и сотни тысяч женщин того военного поколения, сумела стать настоящей героиней своего времени.

Наверное, по меркам тех лет у нее обычная для воспитанницы советского общества биография. После эвакуации училась в средней школе № 2 г.Сибая и в 1959-м окончила десять классов. Затем продолжила образование и получала профессию в Сибайском горно-обогатительном техникуме. Став дипломированным специалистом, работала флотатором на местной обогатительной фабрике.

Затем, как и многие лучшие представители советской молодежи, в 1965-м уехала на Север, в г.Норильск. Именно там, в металлургической промышленности, на Норильской обогатительной фабрике, энергичная и инициативная Зоя Колесникова добилась профессиональных высот, проявила себя, как незаурядная личность, передовая производственница, рационализатор.

Ежегодно повышая свои производственные показатели и личный авторитет, она не одно десятилетие проработала в тяжелой мужской отрасли. И ее усилия по достоинству оценили земляки-северяне. За многолетний самоотверженый труд Зоя Васильевна была награжена орденами 'Знак Почета', Октябрьской революции, а позже удостоена золотой Звезды героя труда и высшей советской награды - ордена Ленина.

Флотатор-передовик Колесникова неоднократно избиралась в выборные органы, являлась членом ЦК отраслевого профсоюза цветной металлургии, а также представляла интересы своих избирателей в Норильском горсовете депутатов.

Отметим, что, судя по письменным отзывам и публикациям тех лет в прессе, все свои общественные обязанности Зоя Васильевна выполняла так же добросовестно, как и производственные. За свою принципиальность и умение отстаивать интересы норильчан, она даже получила от людей почетное для того времени прозвище 'народница'. И помимо своих многочисленных депутатских и профсоюзных забот, она всегда оставалась любящей женой и матерью, стремясь дать своим детям все то, чего ее саму лишила война.

Уже находясь на заслуженном отдыхе, Зоя Васильевна, как герой труда, получила квартиру в Бронницах. И cкромно живет в нашем городе по сей день вместе с потомством.

Надо сказать, что несмотря на груз прожитых лет, героиня советского Севера, не утратила своей былой природной привлекательности, интереса к происходящему в нашем городе и стране. Имея за плечами богатейший профессиональный и жизненный опыт, она может рассказать молодым бронничанам немало интересного о трудовом периоде своей яркой биографии, обо всем ценном и значимом, что было тогда в советском обществе.

Добавим, что в честь праздника З.В.Колесникову сердечно поздравил глава города и представители местного отделения партии 'Единая Россия'. Наша редакция присоединяется к прозвучавшим поздравлениям и желает Зое Васильевне долгой жизни в Бронницах, здоровья, оптитмизма, семейного тепла, внимания и уважения родных, близких, знакомых.

Валерий ДЕМИН


 

Назад