СЕКРЕТАРЬ ШОЛОХОВА
0
2302

 В День Защитника Отечества, бывая в Бронницах у родных, она всегда приходит на городское кладбище, к могиле своего отца. Положит цветы, постоит у дорогого ей надгробия и, наверное, вспомнит о многом, что знает о родном, много повидавшем в жизни человеке... Имя нашего земляка ― офицера-разведчика и партизана Великой Отечественной войны Анатолия СОКОЛОВА уже знакомо читателям 'БН' из статьи под рубрикой 'Солдаты Победы'. Но, как стало известно из воспоминаний дочери покойного ветерана Ольги Есиной, есть у этого незаурядного человека еще один значимый период в послевоенной биографии. Более пяти лет Анатолий Дмитриевич работал секретарем у М.А.Шолохова.

Будущий подполковник, партработник и помощник автора известных всему миру произведений родился в Бронницах в 1920-м. О детских годах отца дочь смогла рассказать немного: слишком давно это было и мало что дошло до нее. А вот о его военной и послевоенной жизни, сведений у нее немало: интересные документы, выдержки из книг и мемуарной литературы, фотоснимки...

Знакомству с Шолоховым предшествовал не менее значимый этап в деятельности боевого офицера - работа в партийных органах. Сразу после войны Анатолия Дмитриевича направили в Белоруссию. Там же он познакомился со своей будущей женой. В 1951-м в Москве, когда Соколов служил в службе охраны Кремля (охранял Сталина), на свет сначала появилась первая дочь Галина, а потом она - Ольга. Когда ей исполнился год, отца направили на освоении казахстанской целины.

Там он работал под началом известного партийного деятеля П.К.Пономаренко, который в годы войны был начальником Центрального штаба партизанского движения, затем - первым секретарем ЦК КП(б) Белоруссии, а позднее - Казахстана. По партийным делам Соколову приходилось встречаться и с Л.И.Брежневым в то время вторым секретарем ЦК КП(б) Казахстана.

Конечно, о своей работе и именитых коллегах Анатолий Дмитриевич далеко не все сообщал своим домашним. Хоть, со слов дочери, считался замечательным рассказчиком... Наверное, не только личная скромность, но и служба в органах, мания секретности того времени наложили свой отпечаток на его общение даже с близкими людьми. Только спустя годы, уже после смерти отца, разбирая вместе с сестрой папин архив, они узнали о многих эпизодах его биографии.

К примеру, о том что он, как и многие партработники и специалисты того времени, интересовался злободневнми проблемами целинного земледелия, взаимодействовал в деле их решения с известным в то время ученым-аграрием Т.С.Мальцевым. Предложенные им новые методы обработки целинных земель: так называемая, безотвальная пахота, севообороты с короткой ротацией, пары и т.п. не без его соучастия были внедрены в практику земледелия в Северном Казахстане.

Судьбоносным для Соколова событием стало личное знакомство и общение с М.А.Шолоховым, который часто бывал в Казахстане по своим писательским делам. А в дальнейшем, когда Михаилу Александровичу, в его многогранной депутатской деятельности потребовался умелый и надежный помощник, способный четко организовать поездки по стране и за границу, работу с посетителями и их обращениями, он с пониманием отнесся к кандидатуре Анатолия Дмитриевича.

Возможно, даже сама фамилия 'Соколов' импонировала народному писателю. Достаточно вспомнить главного героя известного шолоховского рассказа 'Судьба человека' Андрея Соколова, который был опубликован именно в те далекие годы... Итак, в 1959-м Анатолий Дмитриевич приступил к своим обязанностям, а позже ему вместе с семьей даже пришлось переехать в Вешенскую на постоянное местожительство.

На этом фото начала 60-х годов прошлого века Михаил Александрович и его бронницкий секретарь запечатлены в рабочей обстановке, во время разбора многочисленной корреспонденции, которая постоянно поступала в адрес известного всей стране писателя-депутата.

Как известно, Шолохов неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и обязанности народного избранника отнимали у него немало времени. И в столице, и на своей родине он часто принимал многочисленных 'ходоков' - земляков-сельчан, рабочих и специалистов из соседних городов да и сам нередко выезжал в трудовые коллективы, выступал перед людьми, получал от них очень много различных письменных посланий. Открытый для простых людей, Шолохов многим старался оказать посильную помощь и содействие. И, судя по отзывам знавших его людей, писатель очень ответственно относился ко всем своим общественным делам.

Так что спрос с личного секретаря, помогавшего писателю во всех организационных вопросах, всегда был очень строгим. Именно очень ответственный и дотошный во всех делах Анатолий Дмитриевич не один год четко без сбоев и накладок, организовывал рабочий день своего именитого шефа. Особенно сложно было писателю-депутату и в то же время творческому человеку вовремя успевать прочитывать множество поступающей к корреспонденции. Здесь без помощника, способного правильно разбирать целые кипы писем и регулярно информировать самого Шолохова обо всем наиболее важном и значимом.

В бытность секретарем Соколов не раз сопровождал Михаила Александровича в его заграничных поездках. Как известно, целью поездок Шолохова в 60-е годы в Англию, Италию, Францию, а позднее - и в другие европейские страны была связана с изданием его всемирно известных книг - 'Тихий Дон' и 'Поднятая целина'. В свою очередь и сам писатель приглашал своих именитых зарубежных собратьев по перу побывать у него в гостях. И в организации таких ответственных встреч, самой программы пребывания важных иностранных гостей на донской земле немалая роль отводилась его личному секретарю.

Так, при непосредственном участии Соколова была организован приезд в Вешенский район 1963 г. известного английского писателя Чарлза Перси Сноу, а в 1964 г. - визит финского писателя Марти Ларни, члена ЦК СЕПГ К.Вульфа и других, их экскурсии, встречи и общение с местным казачеством... За 5 лет Анатолий Дмитриевич очень многое узнал о своем знаменитом руководителе, его привычках и наклонностях, многих чертах непростого шолоховского характера. Он никогда не вел записей и дневников о своей работе и сегодня можно узнать обо всем этом только из воспоминаний дочери.

Сама Ольга Анатольевна родилась в 1953-м. Ныне постоянно живет в столице. Моя собеседница сама в первый раз поговорила с писателем, во время его пребывания в Москве, еще будучи первоклашкой. 'Ты, я слышал, плоховато читаешь. Ну-ка прочти мне что-нибудь...' Оля взяла 'Родную речь' и с волнением по складам прочитала недавно пройденный тест. Выслушав ее Шолохов сказал: 'Зря говорят. Нормально ты читаешь. А на будущее советую тебе всегда дружить с книгами. Это в жизни очень пригодится...'

Находясь в Вешенской, в окружении бескрайних степных просторов, чудесной донской природы, старшеклассница Оля Соколова серьезно увлеклась биологией, постоянно участвовала в различных ученических олимпиадах. Ездила поступать на биофак МГУ, но не прошла большой конкурс. И тогда, уже немного зная дочь своего секретаря, по-житейски мудрый Шолохов посоветовал Ольге поступать в Мичуринский плодоовощной институт, который в дальнейшем успешно закончила. И впоследствии многие годы проработав в министерстве сельского хозяйства, имея свои научные труды и уже в новом веке по-своему участвуя в обустройстве Мичуринска, как наукограда, она не раз поблагодарила своего наставника за правильный жизненный совет.

Ольга Анатольевна вспомнила немало интересных эпизодов из того 'шолоховского' периода биографии отца . Это и встречи с очень известными людьми, приезжающими к писателю, и высказывания Михаила Александровича о происходящих в то время событиях. Шолохов был сыном своего времени и часто поступал так, как требовали реалии советского периода с жесткими партийно-идеологическими и нравственными догмами. Но вместе с тем, даже при мировом масштабе своей личности, он всегда был доступен людям. Бывало, когда выдавалось свободное время, они вместе ходили на охоту и рыбалку. Этим писатель, как известно, увлекался до самой старости...

И о нуждах своих земляков Шолохов никогда не забывал - свою Сталинскую премию передал в Фонд обороны. А когда в 1960-м ему присудили Ленинскую премию, именно Соколов по его поручению отправил в Москву телеграмму следующего содержания: 'Прошу передать Комитету по присуждению Ленинских премий мою душевную просьбу - направить все премиальные средства на строительство новой школы, так как школа, в которой я учился грамоте, стала уже тесна ...' На средства именитого писателя была построена и Вёшенская средняя школа. А затем - очень нужная станичным ребятишкам - музыкальная...

Даже после того, как судьба развела Анатолия Дмитриевича с Шолоховым, они не теряли связи друг с другом: остались личные человеческие симпатии. Он всегда поздравлял писателя с днем рождения и другими этапными датами. И его кончину в феврале 1984-го, Соколов и его семья восприняли почти как личную трагедию. Словно, не стало кого-то очень дорогого и близкого...

В жизни каждого человека есть незабываемые страницы, которыми он дорожит. Для Анатолия Дмитриевича, как вспоминает дочь, они были связаны с его довоенным бронницким детством и послевоенной работой с Шолоховым. Не случайно Соколов до самой своей смерти в марте 2004-го сохранил написанную на бланке характеристику, которую по окончании более чем пятилетней совместной работы в стиле тех далеких советских лет написал ему Михаил Александрович. Теперь документ в рамке под стеклом бережет моя собеседница. Вот строки из него: '...Дисциплинированный, исполнительный... Человек, на которого можно положиться. Большой жизненный и военный опыт отличают его, на мой взгляд, как особо ценного работника. Умение быстро и трезво, по-военному оценить обстановку, тонкое знание человеческой психологии - тоже одно из его не последних его качеств... За годы нашей совместной работы он не получил от меня ни одного замечания. Это тоже красноречивое свидетельство его человеческого отношения к порученному делу...'

Вот так написал полвека назад всемирно известный писатель о нашем земляке - российском офицере и настоящем человеке, в чем-то главном очень похожем на любимого шолоховского героя, своего однофамильца.

Валерий ДЕМИН


 

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий