СЧАСТЬЕ – ЭТО СОУЧАСТЬЕ
333

В 1996-м, начав жизнь с нового листа, Наталья ШАРАБАЕВА приехала в Бронницы из далекого Казахстана, чтобы стать завучем училища олимпийского резерва. В 1999-м ее назначили директором. Сегодня Бронницкое ГУОР — в пятерке лучших федеральных учреждений среднего профессионального образования РФ. В ноябре этого года Наталья Владимировна вместе с коллективом будет отмечать первое десятилетие со дня создания училища.

Ее, отличника физической культуры РФ, заслуженного деятеля физической культуры МО знают и уважают многие, ценят ее знания и опыт, посылают на международные конференции. Но так было не всегда. Путь к успеху и признанию был совсем нелегким. Он пролег через годы, расстояния, личные потери, массу житейских тягот, через будни без праздников и выходных. Поверьте, готовить юных к большому спорту совсем непросто. В любой профильной школе нужен особый, индивидуальный, подход к каждому. А руководитель отвечает здесь за все: и за качество обучения, и за то, в каких условиях учатся будущие олимпийцы.

К высотам спортивной педагогики Шарабаева шла всю свою жизнь. Дочь военнослужащего с малолетства поездила по городам и весям. Родилась в Тбилиси, потом отца перевели на Сахалин, оттуда — в Среднюю Азию. После хрущевского сокращения армии семья осела в Алма-Ате. Там Наталья выросла, окончила школу, потом — институт, вышла замуж. Спорт любила с детства, всегда ходила в активистах, воспитала двух дочерей, наработала солидный педстаж, прошла все ступени профессиональной карьеры: от преподавателя до замдиректора. А в развальные постсоветские годы, уже имея внуков, без колебаний сменила элитный спортколледж республиканской столицы на новостройку в маленьком городке.

Сейчас в ГУОР 112 человек, основной профиль — гребля. Это целая учебная структура, с 6-ю отделениями в соседних областях. Три четверти учащихся входят в состав российской сборной по гребле на байдарках и каноэ, в юниорские и молодежные сборные. И все громче заявляют о себе на соревнованиях международного уровня. Среди ребят — десятки мастеров спорта, в том числе международного класса, есть чемпионы России, Европы и мира, призеры и обладатели престижных кубков. Но стартовать пришлось с нуля! Не было ни помещений, ни нынешней базы. Первый набор, вспоминает Шарабаева, обучали в перегороженном металлическими шкафами старом помещении гороно...

Кто-то считает, что ей просто повезло: рядом оказались такие известные в мире отечественного спорта специалисты, как Я.Костюченко и В.Логинов. Благодаря именитым тренерам в Бронницы стали съезжаться перспективные ребята со всей России. Но удержать их в то время практически на пустом месте помогло совсем не «везение», а ее опыт, организаторский талант, умение работать с людьми. Создание условий для учебы и быта, подготовка перспективной смены — стало для нее делом профессиональной чести. Ныне кадры — гордость училища. У половины тренеров и преподавателей уже 20-летний стаж, звание «Заслуженный тренер России», а треть — имеет высшую квалификационную категорию. Благодаря их энтузиазму и добросовестности ГУОР сумело выжить даже в лихие 90-е годы, в обстановке минимального финансирования.

Ныне гребной канал на озере Бельское — одна из лучших спортивных баз не только Подмосковья, но и России. Сама атмосфера Бронниц — чистого, ухоженного городка, расположенного вдали от дымных промзон, способствует плодотворным занятиям будущих олимпийцев. Шире стал и сам спектр спортивных дисциплин: наряду с базовыми гребными видами спорта, появились и новые - футбол, волейбол, баскетбол, стрельба из лука. В прошлом году в училище открылось отделение гребного слалома - гребли на бурной воде. Это олимпийский вид спорта, но в России он только развивается.

Случается, знакомые говорят ей: «Ты что, ненормальная, все работа да работа? Ведь так и жизнь с твоим трудовым 'дон-кихотством' пройдет мимо...' Но, видно, такой уж она человек, у которого личное и общественное давно слились воедино. Коллектив училища за эти трудные 10 лет стал по-семейному родным и привычным. Рамки рабочего дня мало что значили для завуча Шарабаевой. В свою служебную комнатку без удобств она приходила только переночевать. Трудилась, что называется, от рассвета до заката. Никак не нормирован и рабочий график директора Шарабаевой. Именно за любовь к делу, за добросовестность, принципиальность и ответственность даже в мелочах, ценят ее соратники. К месту вспомнились строки из полузабытого стихотворения: «Счастье – это соучастье в добрых человеческих делах».

Несмотря на хозяйственную нагрузку, она не оставила учительскую стезю: как и прежде, преподает. Только уже не химию, а экологию. Кроме того, является секретарем Совета директоров училищ олимпийского резерва РФ — это тоже немалый объем работы. Имея солидные знания и опыт, руководит всей методической работой федеральных училищ. Принимала активное участие в организации всероссийских совещаний завучей спортучилищ, в их аттестации. Входила в состав команды, которая составляла государственные образовательные стандарты по основным профильным специальностям. Стала соавтором в составлении отраслевой программы развития.

Даже оставив что-то личное за границей, она не чувствует себя одинокой. Хлопотная должность не дает расслабляться и скучать. Живет на Горке со старенькой, очень больной мамой. У Шарабаевой две дочери: старшая в Алма-Ате, младшая — в подмосковном Дзержинске, и уже 4 внуков. Раз в год она летает в Казахстан. Среди бронничан у нее давно сложился свой круг общения: друзья, подруги, добрые знакомые. Когда выдается время для домашнего отдыха, много читает. Любит женские истории Оксаны Пушкиной, романы о деловых женщинах. Здесь находит что-то интересное и созвучное самой себе. Иногда, в выходные ездит в столицу на концерты.

У каждой женщины личное понимание счастья. Шарабаева счастлива своим делом. У нее много планов и намерений. Федерация поставила задачу — уделить особое внимание развитию женской гребли. В ГОУР уже сформирована группа девушек, прошедших специальный отбор. Реализуется концепция развития на предолимпийский цикл. Главное в ней — пополнение сборных страны. К примеру, в стартовом составе команды РФ по гребле на байдарках и каноэ на Олимпиаде 2008-го в Пекине она хочет увидеть уже не одного, а трех своих студентов. Давняя директорская задумка — организовать на базе училища свой медико-биологический восстановительный центр. Без него спортсменам-олимпийцам никак не обойтись. В здании строящегося общежития предусмотрены помещения для этого. На 2007-й также намечено строительство крытого спортивного комплекса у Бельского озера.

Моя главная цель в том, чтобы создать в Бронницах современный учебно-тренеровочный и научно-методический центр гребного спорта, — делится своими намерениями Наталья Владимировна. — Образцовый для всей системы училищ олимпийского резерва РФ. Считаю, что это реально...

Успехи и достижения — не спелые яблоки, которые сами падают под ноги. Чтобы вырастить плоды, нужны каждодневные общие усилия. Нужно соучастие каждого в общем деле. Это хорошо понимают Шарабаева и весь коллектив училища, который за прошедшие 10 лет она сумела сделать одной, дружной и сплоченной командой. У ГУОР есть четко просчитанная, обеспеченная ресурсами и деловыми качествами, программа действий. А значит: намерения обязательно станут реальностью.

Валерий ДЕМИН


 

Назад