С КНИГОЙ ПО ЖИЗНИ
0
1060

С каждым годом все больше россиян отвыкают от печатного литературного слова. Бум бытовой электроники, изобилие мини­компьютеров, куда можно скачать из Интернета любую книжную новинку, все дальше уводят читателей от библиотечных полок. Одномерный мир печатной строки уступает место виртуальному информационному многообразию. Но убежденные сторонники библиотек не сдаются. У нас, в Бронницах, – тем более. Залогом тому – вековые традиции общественного книгочтения и семейные читательские династии. Об одной из них, где книга давно стала насущной потребностью для всех, рассказывает известный в городе педагог­словесник, учитель высшей категории, заслуженный работник образования МО, а ныне зампредседателя Совета депутатов Рыболовского сельского поселения Наталья РОМАНЕНКОВА.

Наталья Константиновна– представитель старшего поколения семейной династии бронницких книгочеев Романенковых­Егуновых, постоянных посетителей городской библиотеки семейного чтения. Она дружит с книгой с малых лет, почти полвека. Конечно, во времена ее детства все было иначе. Не было повального увлечения электроникой, ТВ и Интернетом. И самой глобальной сети тогда не было… Единственным достоверным источником нужной информации служили печатные издания. Произведения известных писателей, сборники, энциплопедии и т.п. считались лучшим подарком ко дню рождения. Ей, знавшей толк в музыке и чтении, одноклассники как­то подарили популярный роман Майн Рида “Всадник без головы”. Наташа буквально “проглотила” толстую книгу почти без отрыва – за сутки…

– Помню, дочитывала ее уже поздно ночью, накрывшись одеялом,чтобы никому не мешать, освещая страницы карманным фонариком, – вспоминает Наталья Константиновна. – Люди с мужественными характерами и сильными страстями, коварство и благородство, любовь и преступление, сама суровая жизнь среди прерий настолько захватили меня, что не могла заснуть, не дочитав последней страницы. Дойдя до развязки, надеялась, что все полюбившиеся герои станут наконец счастливыми… Но драматическая история, давшая название роману, потрясла меня! И, возможно, еще раз заставила осознать, что в жизни, как в книге, добро, борясь со злом, может понести невосполнимые потери…

В дальнейшем в Наташиной жизни было еще много книг. Одни юная читательница “проглатывала залпом”, другие – листала без интереса. Но при этом точно знала, что ищет в каждой из них ответ на извечный читательский вопрос: как жить так, чтобы быть похожей на своих любимых книжных героев. Сегодня она уверена, что основные нравственные ориентиры формировались у нее, прежде всего, под влиянием прочитанного за все эти годы. Чехов и Достоевский, Толстой и Булгаков, Драйзер и Стендаль, Пушкин и Есенин, Цветаева и Пастернак наряду со школьными и институтскими учителями стали ее главными наставниками. У них она училась любить, чувствовать, жить. Со временем ряды русских и зарубежных классиков пополнялись. Стали привлекать книги о жизни великих людей, исторические романы.

– Особенно полюбила серию “Проклятые короли” М.Дрюона, – продолжает моя собеседница. – Каждый раз открывала для себя новые страны, заглядывала в тайны нашей цивилизации. Книги о древнем Египте, Греции, Риме позже подтолкнули меня к путешествиям по этим странам. Когда стояла перед Колизеем, то в памяти всплывали картины, навеянные чтением “Спартака”, гуляя по улицам испанского городка Толедо, вспоминала Гойю и трагическую историю, описанную великим Фейхтвангером, а в древнем Луксоре, на берегах Нила, лучшим путеводителем стал для меня С.Пруст и его роман “Фараон”. Не знаю, может быть, это пройдет, но сейчас, когда я прихожу в библиотеку, а я являюсь ее постоянным читателем уже не одно десятилетие, меня охватывает какое­то радостное волнение. Боже, как много интересных книг! И как я сожалею о том, что не смогу всего этого прочитать, не успею!

Возможно поэтому Наталья Константиновна с годами становится все более взыскательной к выбору книги. Она уже с трудом находит единомышленников среди современных авторов. Ей все чаще кажется, что многие из них в погоне за читательской аудиторией спекулируют на запретных прежде темах. Раньше, как считает моя собеседница, писатель стремился “подтягивать” мыслящего читателя к своему уровню восприятия. Теперь же, к сожалению, иные “литераторы” в угоду публике опускаются до примитивной обывательской “планки”, до уровня низменных страстей и инстинктов. В море “желтого чтива”, как она считает, нет пищи ни уму, ни сердцу… Потому моя собеседница, как и ее дочь, – тоже педагог, все чаще перечитывает дорогих своему сердцу классиков. И они, как старые друзья, никогда не обманывают книгочеев, неожиданно открывая с новой стороны глубины человеческой души. Настоящие книги всегда вне времени.

– Все чаще слышу от коллег о том, что быть современным без мобильной связи, ПК и глобальной сети в наш продвинутый век просто невозможно, – размышляет она. – Я пользуюсь этими достижениями, но не могу заменить любимые печатные книги их электронными версиями. Старый друг для меня в данном случае всегда лучше новых двух. Уверена в этом потому, что не могу представить, как Пушкин набирал бы на мониторе “Я помню чудное мгновенье”, а Чехов, стуча по клавиатуре, писал “Даму с собачкой”… И дочь Ирина (по мужу – Егунова), ныне преподаватель английского языка в школе №1, которой с раннего детства удалось привить вкус не только чтению, но и к художественному слову, в этом смысле – моя полная единомышленница. Не мыслит свою жизнь без настоящей книги и внучка­шестиклассница Светлана, которая записана на абонементе городской библиотеки семейного чтения с 5 лет. А моего 6­летнего внука Диму намного сложнее усадить за чтение. Его тянет к компьютеру… Останется ли он таким же преданным печатной строке, как мы, сказать трудно…

О чем еще жалеет Наталья Константиновна как читатель с большим стажем? Возможно, о том, что пока еще не состоялась в должной мере ее полное прочтение и осмысление самой главной из книг человечества – Библии. Сегодня ей кажется даже странным, что на филфаке Коломенского института, где она добросовестно училась в 70­е годы, студенты штудировали великое множество самых разных произведений, а это, пережившее века, было под запретом. Сейчас моя собеседница страница за страницей стремится восполнить столь серьезный духовный пробел. Несомненно, ей это удастся. Ведь, как говорится, всему свое время, а встреча с нужной книгой, как и с человеком, никогда не бывает случайной. Она даже привела пример из недавнего быта своей читательской семьи…

– Как­то во время летних каникул мы всей семьей поехали на отдых, и моя внучка взяла с собой книгу “Детство” Л.Толстого, – рассказывает Наталья Константиновна. – А я положила в дорожную сумку объемный и серьезный труд писателя и журналиста П.Басинского “Бегство из рая” – о последних годах жизни этого великого писателя. После того, как его прочитали мы с дочерью Ириной, книгу неожиданно для нас с интересом начала читать внучка Света. И, увлекшись, одолела все 670 страниц. После этого, как она заметила, ей стало гораздо понятней и толстовское “Детство” из школьной программы… Ведь нынешних юных читателей отделяет от того времени с совсем иным бытом и нравами толща столетий. И в нашем случае вышло, что одна умная книга помогла школьнице лучше понять другую…

Не одно десятилетие учитель Романенкова преподавала литературу в школе, и ее часто спрашивали о том, как привить обычному ребенку любовь к чтению. На этот вопрос педагог со стажем неизменно отвечала: чтобы добиться этого, надо любить читать самому. В их старом доме на улице Кожурновской не было своего богатого книжного собрания, хотя читать любили все. Потому и записывались с детства в городскую библиотеку. Впрочем, на самые нужные книги, альбомы по искусству, энциклопедии деньги всегда находились и в семейном бюджете…

Наталья Константиновна гордится тем, что приложила все свои усилия, чтобы дочь и внуки находили удовольствие в ежедневном чтении. А еще она очень хочет, чтобы и следующие поколения их библиотечной династии оставались книгочеями, чтобы и для правнуков самым лучшим другом, советчиком, собеседником, несмотря ни на что, оставалась хорошая, мудрая книга в привычном типографском переплете…

Размышления записал Валерий ДЕМИН

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий