РАСТИ-ЦВЕТИ, ЗЕЛЕНЫЙ ДРУГ!
653

Цветоводство в Бронницах – дело популярное. Многие хозяйки разводят живую зелень в горшочках для себя и для знакомых, а иные – даже на продажу. Для школьного учителя Ольги ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВОЙ забота о своих комнатных растениях – просто увлечение, которое всегда в радость. В ее комнате – несколько десятков самых разных растений, выращенных своими руками, живущих на подоконнике, на столе, на стойке… Их надо регулярно поливать, прививать, подкармливать, пересаживать… Она делает все это с удовольствием и о каждом выращенном цветке заботится, как о ребенке, о каждом может рассказать немало интересного.

Многие из местных цветоводов мою собеседницу знают: Ольга Валентиновна – местная жительница. Родилась в д. Михеево, а когда вышла замуж, переселилась на Вохринку. Цветоводством занимается уже не один десяток лет. Конечно, численность ее живой коллекции невелика: жилплощадь не позволяет. Приходится чтото уже выращенное отдавать подругам и знакомым, чемто обмениваться. К тому же, не все цветковые растения приживаются у ее единственного окна на солнечной стороне: ведь на пике лета небесное светило припекает от восхода и почти до вечера. Благоприятны такие условия лишь для тропических растений – только поливай. Но учительница все равно старается выращивать самые разные цветы. И всегда радуется, когда очередной нежный росток осваивается в новом горшочке. По профессии Ольга – преподаватель географии, работает в средней школе №2, в 2006-м заняла 1-е место в городском конкурсе “Педагог года”.

– Сколько себя помню, всегда хотела стать учителем и рада, что сумела воплотить свою давнюю мечту в жизнь. После окончания школы поступила на географак пединститута им. Крупской. В 1987м устроилась на работу в школу №2 и работаю в этом педколлективе уже 22 года. Увлечение цветоводством у меня с детства. И бабушка, и мама – деревенские жительницы, зелень у них – и на клумбах, и в горшках. Двор у нас всегда был ухоженный – зеленый и цветущий. И к выращиванию цветов меня приучили относиться очень ответственно. Как к воспитанию детей. Каждому комнатному растению уделяю внимание. Делаю, когда нужно, пересадку, подкормку, облагораживаю почву в горшках. Несмотря на занятость, поливать их всегда стараюсь вовремя. Бывает, даже посвоему общаюсь с ними, благодарю за чистый воздух в помещении, за распустившийся красивый цветок…

Понятное дело: в одной комнатке с цветоводством особенно не развернешься – тесновато. Но, если разместить все компактно и рационально, то зеленые друзья (даже колючие) не будут помехой. Ольге это удается, и домашние с пониманием относятся к ее увлечению, несмотря на очень скромные габариты их однокомнатной квартиры. Понимают, сколько радости доставляют цветущие зеленые друзья увлеченному человеку. К примеру, Ольга охотно разводит комнатные шефлеры и лианы – монстеры с большими и красивыми зелеными листьями. Если такой цветок себя чувствует комфортно, то его листья начинают очень своеобразно делиться. На них сначала появляются дырочки самой разной формы – округлые, продолговатые, а потом они какбы разделяют один лист на два–четыре–восемь… И цветок быстро разрастается.

А еще ей очень нравятся бегонии. Выращивала самые разные виды: и цветущие, и те, которые красивы своими листьями. Одно время у нее росла красивая тигровая бегония, а сейчас терпеливо ухаживает за появившимися в результате домашней селекции отростками. Один уже вырос, а на втором – только появились первые листочки, напоминающие в своей верхней части кожу лягушонка с маленькими пупырышкамипузырьками. Растение удивительное, необычное, с очень своеобразной формой и окраской листьев. О нем увлеченный цветовод может рассказывать часами…

Немалое место в скромной оранжерее учительницы принадлежит кактусам. К ним у нее особое расположение. Кактус и все его родственники – алоэ, “тещин язык”, молочай, молодило, как мне объяснила моя собеседница, относятся к так называемым суккулентам – цветам пустынь. Все – с толстым, мясистым стеблем и листьями в виде колючек. Это позволяет накапливать и удерживать влагу под палящим солнцем. Поливают эти растения достаточно редко – один раз в две недели, в зимний период и того реже.

– Если ктото скажет, что кактус – растение неприхотливое, не верьте, – говорит Ольга Валентиновна. – Есть очень трудоемкие и капризные разновидности родом из Южной Америки. Был у меня один такой вид, никак не хотевший порадовать своим цветением – все время сбрасывал завязь. А когда всего на одну ночь появился красавеццветок, я просто не могла налюбоваться. Представьте себе яркобордовую, неземной красоты лилию на зеленом бородавчатом бугорке… Вот тебе и колючка! Конечно, иные из таких цветков неприятно пахнут, но вырастить их – большая удача для цветовода. И еще я убедилась, что уход за любыми комнатными цветами – будьто кактусы, бегонии или любые другие – требует немалых знаний и навыков. За прошедшие годы я освоила немало нужной информации, но время от времени этот багаж знаний нужно пополнять.

Сейчас, казалось бы, для цветоводства – максимум удобств. В цветочных магазинах можно купить все что нужно. Но Ольга Валентиновна на собственной практике убедилась в том, что далеко не все идет цветам только на пользу. Взять, к примеру, очень нужные всем комнатным растениям грунтовые подкормки: многие из них изготовлены, как обычные удобрения, с добавлением аммиака. Большинство растений не выносит его в таком количестве. Так что неопытным цветоводам, по мнению моей собеседницы, надо быть поосторожнее с их использованием. Тем более, что есть более безопасные варианты.

– Я, к примеру, использую для подкормки комнатных растений самую обычную минеральную воду, – объясняет мне Ольга. – Сначала открою, выпущу газ, а потом поливаю хотя бы раз в месяц. Польза – налицо. Ведь в составе такой воды много нужных растениям минералов. И цена всем вполне по карману. Так что рекомендую.

Конечно, хлопот с зелеными друзьями немало. Но она не жалеет для них свободного времени: ежедневно поливает, опрыскивает иные из водораспылителя, протирает листочки от пыли, чтобы блестели. По-своему любит Ольга и огородные растения. Часто помогает живущей в деревне маме в выращивании рассады, в уходе за плодовыми растениями на приусадебном участке. А какие вкусные и душистые арбузы и дыни созревают у них на огороде – все соседи завидуют. Такие без любви к делу не вырастишь. Да и при нынешней продуктовой дороговизне все выращенное своими руками – хорошее подспорье к семейному бюджету.

Добавлю, что цветочное увлечение учителя географии не ограничивается только домом. Она вместе с другими педагогамицветоводами приобщает к выращиванию живой красоты своих учениц. В свое время вела в школе дополнительные занятия по цветоводству, а на летней практике вместе с коллегами и старшеклассницами попыталась сообща обустроить большую цветочную клумбу в школьном дворе. Посадили здесь красивые цветы – жаль только местные вандалы часто вырывают посадки…

А еще педагог Перевезенцева – активный поборник озеленения и чистоты в родном городе. В летний период она руководитель экологической бригады школы №2, которая в июне приводила в порядок замусоренные берега Кожурновки, посвоему препятствовала тем из окрестных жителей, кто выбрасывал здесь бытовой мусор. Словом, моя собеседница ценит природную красоту во всех проявлениях: ей дорог и маленький отросток в горшочке, и придорожная парковая зона. И, что самое важное, она умеет заботиться обо всем этом. Каждый день.

Валерий ДЕМИН

Назад