ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ОБЛАКА
112

Уже традиционно на майские праздники туристический клуб МЦ «Алиби» выходит в экспедицию на Эльбрус, высшую точку Европы. Своими впечатлениями о недавнем походе-2017 с читателями «БН» поделился ветеран турклуба Константин Кошелев.

Каждый раз по возвращении из очередного похода намечаешь планы на будущее: что-то на этот сезон, что-то – на следующий. Так было и в конце августа 2016 года: старые и новые друзья, проверенные Горой, красоты Приэльбрусья, восхождение на Эльбрус и участие в проекте «Око Эльбруса» (установка на Скале Спасателей специализированного оборудования для видеонаблюдения). Из всего этого начинали расти планы на сезон 2017 года: Эльбрус на майские праздники и Приэльбрусье на июль-август.

Примерно с сентября у нас начался активный этап подготовки, с тем, чтобы в конце апреля-начале мая можно было выйти в экспедицию. Основная часть состава сформировалась из бронничан, и очень приятно, что в этот раз у нас было больше, чем обычно, молодежи.

28 апреля выехали поездом в Нальчик. 30 апреля были в пос.Терскол и в тот же день зарегистрировались в высокогорном поисково-спасательном отряде МЧС РФ – завтра выходим в высокогорье, и вопросы безопасности станут самыми главными. Размещаемся, до утра живем под Горой. Надо сказать, что Терскол расположен выше наших Бронниц на 2000 м. Да-да, выше на 2 километра! Акклиматизация уже идет полным ходом.

Утро 1 мая. Толстый слой солнцезащитного крема, очки, вперед и вверх! Канатной дорогой поднялись от поляны Азау до станции «Мир» – 3500 м. Вершины Эльбруса проглядывают сквозь облака. Это здорово, когда цель видна, понятно, к чему стремиться! Посещаем Мемориал Героям обороны Приэльбрусья, фотографируемся и начинаем движение.

Все дальнейшие передвижения только пешком. Сегодня нужно набрать «ногами» около 300 м по высоте. Пункт назначения – Гара-Баши. Поставим лагерь чуть выше приюта «Бочки». Движемся, не торопясь, и при этом достаточно шустро и ровно – не растягиваемся по склону. Для первого дня это просто отлично! Часто останавливаемся. Дышим и любуемся, красота вокруг – не передать словами. И фотографируем, мне кажется, даже чаще, чем дышим.

К обеду пришли на место. Отдышались, чуть утеплились и поставили лагерь. Здесь нам жить до утра. Чуть в стороне от палаток снуют туда-сюда вагончики канатной дороги, отлично видны вершины Главного Кавказского хребта. Красотища! Погода замечательная, не майская. Ветра практически нет, и мороз не лютует. Даже ночью, со слов товарища из соседнего лагеря, было -15. Без ветра это тепло, для мая – практически Африка.

Эльбрус – как на ладони, до его вершины, кажется, можно добросить снежком. Только это кажется, на самом деле по высоте нас разделяют без малого 2 километра.

Утро 2 мая. Акклиматизация идет хорошо, организмы с высотой справляются. Собираем лагерь и начинаем движение к Приюту одиннадцати и Скалам Спасателей. Там нам жить до окончания восхождения.

Эльбрус то прячется в облака, то вновь появляется – красиво! Но основная красота за спиной – Главный Кавказский хребет. На привалах разворачиваемся в его сторону и любуемся. Он то в облаках, то залит солнцем. Пейзажи сменяют друг друга, как в калейдоскопе!

Постепенно подходим под Скалы Спасателей. Поставив лагерь, обедаем... раздевшись до футболок. Очень тепло, но минут через 15 одеваемся – можно получить сильнейшие солнечные ожоги. Внутри палаток жарища даже при открытых тамбурах. Если разложить влажные вещи в палатке – высыхают, как в духовке лепешки безе. Но как только скрывается Солнце – морозит хорошенько.

Гора незаметно сделала важное дело. К окончанию второго дня складывается впечатление, что мы, двенадцать человек, знакомы больше, чем всю жизнь. Жаль, что так не бывает в обычной жизни, и люди иной раз тратят годы на то, что в горах происходит за считанные часы. Отдыхаем, любуемся горами. Привыкаем к новой высоте.

Утро 3 мая. Спалось отлично, проспали! Больше чем на час. И вчерашний солнечный день... в общем, губы подзагорели. У кого больше, у кого меньше – но у всех. Завтракаем и позже запланированного начинаем акклиматизационный выход под Скалы Пастухова. Для такого выхода это не страшно, времени хватает с запасом. Вот в день штурма проспать нельзя, это автоматически перенесет восхождение на более позднюю дату или вовсе сорвет его. Справедливости ради нужно сказать, что это был единственный раз. Вошли в режим, и с подъемами проблем больше не случалось. На склоне много участков со льдом. Его, к счастью, начало прикрывать снегом. Обуваем кошки, без них опасно!

И вспоминаем прописные истины: «Кошкой не скрести!», «Кошку не кантовать!»

Поднялись до высоты 4700 м, вполне достаточно на сегодня. Погода попыталась напомнить про начало мая: немножко дул ветер и сыпал снег. Немножко!

Утро 4 мая. Встали вовремя. Погода ясная с самого утра, но есть ветерок. К моменту выхода, к 8.30, ветер утих. Налегке выходим на склон. Снега чуть добавилось – это хорошо, льда меньше. Кошки держат отлично, идем печатая шаг. По-прежнему не торопимся, но вчерашний отрезок до Скал Пастухова проходим минут на тридцать быстрее. Да и дышится значительно легче. Выше 4700 м вошли в облако, видимость неважная. Движемся по вешкам и набираем, как и собирались, еще 200 м высоты. На спуске в лагерь все идет в обратном порядке. Выходим из облака, заходим на солнечную часть склона. Опять красотища кругом! На склоне много людей, большинство, как и мы, проходят акклиматизацию, готовятся к восхождению. Все здороваются друг с другом, как со старыми добрыми приятелями. Обсуждаем погоду, делимся планами. Пусть мы не знакомы, но чужие здесь не ходят, здесь только свои! Несколько человек идут с восхождения. Зашедших поздравляем «С Горой!».

Прогноз погоды на завтра замечательный, дальше постоянное ухудшение погоды.

Утро 5 мая. Еще ночь. 2.00, небо усыпано звездами. Мороз и безветрие – комфортная погода. По склону Эльбруса тянутся «светлячки» – свет от налобных фонарей альпинистов, идущих на восхождение. Кто-то подъезжает на ратраках и снегоходах до Скал Пастухова. Это не наш метод. Мы собираемся, проверяем крепление кошек, забираем приготовленное общественное снаряжение и высотную аптечку, личное снаряжение и в 2.40 начинаем движение к Вершине. По-спортивному, ногами. К рассвету поднимаемся на Скалы Пастухова. Эльбрус пускает не всех, навстречу нам начинают спускаться те, у кого сегодня не получилось. Причины могут быть разные, от замерзших ног или закончившейся воды до горной болезни. Уважаю людей умеющих повернуть: горы стояли и будут стоять, мы у них в гостях. Раз не сегодня – в следующий раз!

Наша группа идет ровно, что не может не радовать. Главный Кавказский хребет в облаках. Как свечки на праздничном торте, стоят его высочайшие вершины, чуть розовеющие от появляющегося Солнца. И запах снега, он необыкновенный! Любуемся рассветом и переводим дух. Из почти 1500 метров по высоте набрали первые 600. Самые легкие. Чем выше – тем тяжелее, вдобавок здесь все знакомо, во время акклиматизации здесь ходили несколько раз. Дальше будет труднее, с каждым шагом. Гора проверит, насколько готовы... Стоять прохладно, мороз ощутимый. Идем дальше, в движении теплее! Под теплой одеждой, поближе к телу, убраны телефоны. Достаем их только для фотографирования и сразу убираем обратно – аккумуляторы на морозе разряжаются очень быстро. У меня внутри пуховых рукавиц аккумуляторы для фотоаппарата, за пазухой – телефон и третий аккумулятор для фотоаппарата. Берегу их сильнее собственного организма, фотографии нужны!

Солнце поднимается все выше, и мы с каждым шагом поднимаемся выше и выше. Облака ниже нас, где мы – там Солнце!

К 10.30 выходим на Седловину. Осталось 300 м вверх до Вершины и полтора километра вниз к лагерю. Отдыхаем полчаса. А какие виды нас ждали выше! Облака под ногами докуда видно, а над головой – яркое Солнце! И пусть каждый следующий шаг давался тяжелее предыдущего, оно того стоило!

Предвершинное плато, осталось метров 20 по высоте... Выходим на 5642.

Эльбрус нас пустил!

Фотографировались, любовались бескрайними облаками под ногами. Отдыхали и готовились к спуску в лагерь. Дело еще не сделано, с Горой поздравляют внизу!

Вниз спускались уставшие и довольные. Сбросили около пятисот метров по высоте, появилась сотовая связь. Первый звонок кому? Редькину, нашему Иванычу!

Вот так мы сходили на Эльбрус.

Утро 6 мая. Сняли лагерь, забрали весь мусор, накопленный нами за эти дни, и к обеду спустились к подножью Эльбруса. Снялись с учета в высокогорном поисково-спасательном отряде МЧС и вечером в альпинистском кафе «Купол», где с 2014 года нами установлен флаг нашего города, сделали запись о восхождении на Эльбрус и получили сертификаты.

До новых встреч, Эльбрус!

Константин КОШЕЛЕВ

Назад