Полковник ГАЗИН: “НАША ДИНАСТИЯ НАЧАЛАСЬ НА НОВОБРОННИЦКОЙ”
0
1100

В августе все, кто служил и служит в “крылатой гвардии”, отпраздновали День ВДВ. Среди тех, у кого с ней связано не одно десятилетие жизни, – известный в нашем городе человек, коренной бронничанин, а ныне житель г.Рязани – Николай ГАЗИН. Без малого четверть века он прослужил в легендарной 98-й гвардейской Свирской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии ВДВ. Нынешний год – этапный в биографии ветерана войны и ВС. Пенсионеру исполнилось 85 лет. Корреспондент “БН”побывал в гостях у юбиляра, полковника в отставке, представителя целой династии десантников и попросил его рассказать о самых памятных этапах жизни в нашем городе и многолетней армейской службе.

­- Николай Иванович, как известно, с Бронницами и бывшим Бронницким районом связаны ваше детство и вся молодость. Расскажите о своих родителях, о семье...

­ Я родился в 1926-­м в с. Зеновка (15 км от Бронниц) в многодетной крестьянской семье. Мой отец – Иван Сергеевич был участником Первой мировой войны, кавалером 2-х Георгиевских крестов. После тяжелого ранения в одном из боев с германцами вернулся в родную деревню. Вскоре женился, обзавелся своим хозяйством, прочно встал на ноги... В 1932-м, когда мне было 6 лет, наша семья переехала в Бронницы во вновь построенный отцом дом на улице Новобронницкой. Нас было 10 детей, и старшие заботились о младших. Жила семья небогато, но очень дружно. Много бытовых трудностей, как я помню, ложилось на плечи матери. Чтобы прокормить большую семью, отец часто уезжал на заработки...

­ Что запомнилось из детской поры? С кем из бронницких сверстников дружили?

­ Дружков­приятелей у меня было много. На Новобронницкой в те годы росло много ребятишек. Конечно, водился я в основном со сверстниками. В числе своих закадычных друзей могу назвать добрый десяток знакомых многим бронницким старожилам имен. Были среди них и мальчишки младше меня. Такие, как Саша Каштанов, будущий академик, и немного постарше, как Саша Зубарьков, ставший, несмотря на тяжелое ранение в годы ВОВ, изобретателем и медалистом ВДНХ... А еще я всегда тянулся за своими старшими братьями, которые были заводилами в уличной мальчишеской компании. Причем Виктор был на целых 10 лет старше меня, а Алексей – на 2 года. Детство наше, конечно, было совсем иным, чем нынче, но время для своих игр и прогулок мы все равно находили. Играли в футбол, в лапту и, конечно, в военные игры с самодельным деревянным “оружием”. Словно с малых лет готовились к будущей солдатской службе...

­ А в какую из бронницких школ вы ходили учиться? Ваша учеба пришлась на войну: удалось ли закончить десятилетку? Воевали ли ваши братья?

­ Как и братья, я после начальных классов пошел продолжать занятия в “красной” школе № 1. Учился старательно, но отличником не был. Хотя за прочные знания школьных предметов в дальнейшем часто благодарил бронницких учителей. До десятого класса война доучиться не дала: в ноябре 1943-го Бронницкий райвоенкомат призвал меня в ряды Красной Армии. Направили в стрелковый учебный полк, который располагался тогда в Рязанской области. А старших братьев отправили на фронт раньше. И Виктор, и Алексей – ветераны ВОВ. Оба освобождали территории нашей Родины и других стран от немецко­фашистских захватчиков, награждены боевыми орденами. В 1945­м старшие братья вернулись домой и работали как в Бронницах, так и в Москве. Ныне ни Виктора, ни Алексея уже нет в живых...

­ Как сложилась ваша армейская служба?

­ Сначала сам познавал азы военной науки, а после доверили учить этому других. За высокие показатели в боевой и политической подготовке мне присвоили звание мл.сержант. В дальнейшем сам стал готовить младший командный состав для фронта. Не раз писал рапорта с просьбой направить в действующую армию, но командование мне в этом отказывало. Отказ мотивировали так, что, мол, подготовленные солдаты нужны здесь для обучения вновь набранных бойцов. Конечно, свой посильный вклад в Победу я внес: подготовил и отправил на фронт не один обученный набор молодых солдат. Но рапорта все равно продолжал писать... И вот в начале 1945­го последний из них наконец удовлетворили. Но в действующую армию тогда все равно не попал. В это время на фронтах остро не хватало офицеров младшего звена. И меня снова направили на обучение – на 2­месячные курсы с последующим получением воинского звания мл.лейтенант и отправкой на фронт. Готовили нас, будущих офицеров, в подмосковном поселке Подберезье. Там я в дальнейшем был назначен комвзвода у командиров­латышей. Весть о Победе над Германией застала меня на курсах младших лейтенантов. Общему ликованию и радости, казалось, не было предела! Гордость за армию и наш народ­победитель переполняла...

­ Почему и после Победы решили связать свою жизнь с армией?

­ Размеренный армейский быт никогда не был мне в тягость. А когда стал офицером, особенно ясно осознал, что армия – это и есть мое призвание. К тому же, в тяжёлые и голодные послевоенные годы отцу и матери было очень трудно содержать многодетную семью, прокормить младших... А я, продолжив офицерскую службу, стал на полное армейское обеспечение и даже мог в чем­то помогать родителям поднимать потомство... Словом, решение связать свою жизнь со службой было продуманным и взвешенным...

­ Когда и как попали в ВДВ?

­ В июне 1945-го меня направили в пулеметную школу г.Плавск Тульской области. Но она вскоре закрылась, и нас, будущих командиров, перевели на обучение в училище имени ВС Совета РСФСР в Москве, которое в 1947-м я успешно закончил. Тогда начали очень активно возрождать воздушно­десантные войска. И меня, молодого лейтенента, направили на годичное обучение в десантное училище, которое в то время располагалось в Алма­Ате.

­ Как оказались в легендарной гвардейской Свирской ВДД?

­ После окончания десантного училища в 1948-м был направлен на Дальний Восток в воздушно­десантный корпус. Он в последующем после реорганизации и стал подразделением 98-й воздушно­десантной дивизии. Это была знаменитая воинская часть с геройской военной “родословной”. За успешное выполнение задания по форсированию Свири 37-му гвардейскому корпусу было присвоено наименование “Свирский”. По окончанию боевых действий в Карелии дивизия была переброшена на южное крыло советско-германского фронта, где участвовала в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. В 1968-м за успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50­-летием образования ВС дивизия награждена орденом Кутузова 2-й степени.С 1979 по 1989 гг. воины дивизии принимали участие в боевых действиях в ДРА. С декабря 1994-го по февраль 1995-го сводный батальон дивизии участвовал в контртеррористической операции в Чеченской республике.

­ А сколько прослужили в десантных войсках и вообще в СА?

­ Более 23 лет. Прошел все должности: от командира разведывательного взвода до командира отдельной части. Военную службу закончил в 1976-м в должности старшего преподавателя кафедры воздушно-десантной подготовки в Рязанском высшем военном десантном командном училище (РВДКУ), в звании подполковника. Награжден двумя орденами, 25-ю медалями. Имею звание мастера спорта по парашютной подготовке.

­ Известно, что по вашим стопам пошли один из сыновей и внуки...

­ Горжусь тем, что сумел передать свою армейскую эстафету в 1972-м своему младшему сыну Вячеславу, продолжившему мой путь. Сын тоже стал офицером, служил в 98-й гв. ВДД. Там занимал ряд ответственных должностей. Службу закончил в 2006-м в должности начальника кафедры воздушно­десантной подготовки РВДКУ, в звании полковника. В настоящее время армейскую службу продолжает мой внук – тоже Вячеслав. Он – майор ВДВ, служит в 137-м парашютно­десантном полку. А моя внучка Анна – капитан юстиции.

Беседовал Валерий ДЕМИН