“ПОЛИНОМ”: “Россия – это мы и кормим себя сами!”
724

Уходящий 2009-й год стал очень трудным для предприятий стройбизнеса и потребовал от их руководителей максимума усилий для того, чтобы выполнить свои обязательства перед клиентами, удержаться “на плаву”, не обанкротиться. Как переживает проблемы кризисного периода одно из самых крупных предприятий в сфере деревянного домостроения России, создавшее немало рабочих мест для бронничан? Чем ныне живет директорский корпус и предпринимательское сообщество нашего города? На эти и ряд других вопросов корреспондент “БН” попросил ответить генерального директора фирмы “Полином”, председателя общественного Совета директоров и предпринимателей г.Бронницы В.Я.ТАТУСОВА.

– Владимир Яковлевич, в каких условиях и с какими результатами ваш коллектив провожает 2009-й и готовится встретить наступающий год?

– Второй год страна живет в условиях информационного прессинга, давящего на всех нас последствиями глобального кризиса экономики. Лихорадит и стройбизнес, в частности деревянное домостроение. Нам потребовались недюжинные усилия, чтобы не потерять ритмичности и слаженности, чтобы разговоры о кризисе не переросли в желание руководителей отказаться от намеченных планов и задач. К чести коллектива мы все преодолели, и в итоге 2009-й не стал для нас провальным. По состоянию на 1 декабря общая реализация продукции снизилась у нас лишь на треть. При том, что мы смогли сохранить уровень заработной платы и обеспечить своевременность выплат как социальных, так и налоговых, в т.ч. в бюджет города. За прошедшие 11 месяцев нами реализовано почти 7 тысяч дачных строений и около 300 солидных коттеджей. Много это или мало? В нашей рыночной нише – это лидерский результат. Мы также завершили реконструкцию всей ГК, освободились от непрофильных, затратных активов, запустили на поток новый цех по выпуску современных оконных систем из клееного деревянного бруса со стеклопакетом собственного производства. Второй год работает наш новый цех по профилированию металлической кровли. Мы значительно увеличили площади складского крытого хранения оперативных запасов, обеспечив их противопожарной защитой. Ведем подготовку к модернизации технологической цепочки основного производства и дальнейшей индустриализации выпуска домов. В наших перспективных планах развития много новаций. Останавливаться на достигнутом мы не хотим и не можем, ибо потенциальный заказчик требует от нас дома с гарантией качества, а рынок – конкурентоспособный товар.

– Многим горожанам известен девиз “Полинома”, который большими буквами выписан у входа на предприятие. Оправдываете ли вы его сегодня?

– Ныне он верен и актуален, как никогда. Сегодня мы должны понять главное: не надо ждать милости и помощи сверху или извне, нужно упорно и продуктивно трудиться самим, на своих рабочих местах. Именно с пониманием этого коллектив ГК “Зодчий” и головное предприятие – “Полином” вот уже почти 17 лет, несмотря ни на что, добивается стабильно высоких показателей. Напряженные, но реальные задачи мы планируем и на 2010-й год. Залогом успеха для нас был и остается человеческий фактор – кадровое ядро профессионалов, коих у нас абсолютное большинство. Более 70 процентов основного состава персонала работает у нас со дня основания и твердо стоят на ногах. Это наш золотой фонд. Пользуясь случаем, передаю всем огромное спасибо и низкий поклон – за многолетнюю преданность нашему делу, желание трудиться творчески и самоотверженно в достаточно не простых условиях жизнедеятельности страны.

– Кстати, о кадрах. Говорят, что вас покинули два ваших компаньона и дела на “Полиноме ” якобы покачнулись…

– Мы разошлись по причине разного понимания концепции дальнейшего развития группы компаний “Зодчий”. Такое в предпринимательской среде случается и носит зачастую характер очищения и обновления. Уход двух учредителей и нескольких сотрудников не может привести к ослаблению позиций нашего предприятия. Считаю, что процесс перемещения руководящих кадров объективно неизбежен. Его лучшей стороной является появление новых предприятий и большего числа рабочих мест. В “Полиноме” такая ситуация позволила активизировать поиск резервов экономного и сбалансированного развития всей технологической цепи, избавиться от бюрократической надстройки в руководстве компании и ликвидировать лишние непроизводительные структуры. Кроме того, любой конфликт в коллективе заставляет искать не только новые решения, но и новых людей. В ряды управленцев нашими предприятиями выдвинулись молодые, но уже опытные специалисты, выросшие у нас. Надеюсь, их знания и труд позволят им достичь еще более весомых результатов, значительно укрепят деловую и моральную атмосферу. Что же касается наших перспектив, то я в который раз повторяю: “Полином” был, есть и будет признанным лидером в деревянном домостроении. А наш торговый бренд “Зодчий”, как и прежде, остается всеми признанной гарантией качества и востребованности нашей продукции на рынке деревянного домостроения.

– Итак, некоторые из покинувших “Полином” работников, организовали в городе собственные деревообрабатывающие и домостроительные фирмы. Не боитесь ли конкуренции с их стороны?

– Всякое увеличение рабочих мест в городе – это благо. А если говорить конкретно, то большинство из существующих и вновь созданных производств домостроительными назвать можно лишь условно. Мало кто из них строит жилье. Строго говоря, это деревянные строения самого разного конструктива и типа, и перевести их в дома сезонного или постоянного проживания под силу предприятиям полного профиля и то с привлечением сторонних специалистов и служб. К этому наиболее близко стоят, пожалуй, только “Полином” и “Технология”. Собственный деревообрабатывающий комбинат с достаточно высокой производственной мощностью есть лишь у “Зодчего”. Только наш северный “Лесопромышленный комплекс” способен обрабатывать до 200 тыс. кубов древесины в год и практически полностью обеспечивает потребности “Полинома” в изготовлении всех элементов деревянного домостроения. Теперь о конкуренции. Наш многолетний опыт подтверждает: ее не бояться, а приветствовать надо. Она заставляет нас постоянно отслеживать новинки участников рынка, глубже изучать спрос потребителей, заботиться о строгом выверенном балансе цены и качества. Я знаю поименно предпринимателей нашего региона, всех, кто занимается деревянным производством и строительством. Многие из них в свое время трудились в “Полиноме” и, думается, получили хорошую школу знаний и опыта, что помогло им создать собственное дело. Дай им бог удачи на новом трудовом поприще. А работы в нашей отрасли хватит всем. По подсчетам специалистов, только в Подмосковье ждут своей застройки примерно 12 млн. дачных участков и около 3 млн. – для индивидуального жилстроительства. Мы же осваиваем сегодня уже пять областей Центрального региона, есть устремления и на юг России.

– Два года назад в нашем городе впервые в Подмосковье был создан общественный Совет руководителей больших и малых предприятий. А какова ныне деловая активность городского предпринимательского сообщества и директорского корпуса?

– На практике он зарекомендовал себя как действенный механизм координации и оказания помощи городской администрации. Планы были обширные во всех сферах: и в производстве, и в социальном обустройстве Бронниц, а также в благотворительности, шефстве и участии Совета во всех делах и начинаниях горожан. Вы помните, как много было сделано по подготовке города, а затем и Архангельского собора к юбилейным датам. Какое было зримое единение власти, бизнеса, духовенства – всех жителей города. Можно привести и другие примеры нашей совместной деятельности, повлиявшие на обустройство города, улучшения его облика. Достаточно вспомнить создание и благоустройство во многих дворах спортплощадок и мест отдыха, наши совместные усилия по завершению строительства новой школы, вводу в эксплуатацию современного крытого рынка, продолжение реставрационных работ в храмах. Но, главное – совместная реальная работа на местах по выполнению известного трехстороннего соглашения, предусматривающего размер среднеотраслевой минимальной заработной платы трудящихся не ниже прожиточного минимума. Динамика его выполнения была хорошей, и по расчетам мы должны были достичь этого уровня в 2009-м. Но повсеместное падение экономики негативно повлияло и на рост заработной платы, и на те социальные и хозяйственные преобразования, которые намечал городской корпус директоров и предпринимателей. Однако тот факт, что признаки банкротства обнаружились лишь у отдельных предприятий, говорит о профессионализме и мудрости наших руководителей. Благодаря их усилиям продолжаются расширяется поле инвестиций. Бронницы пополняется новыми перспективными предприятиями. Мы получили современный центр томографии, в наши ряды пришли представители бизнесэлиты в лице компаний “Морозко”, “Карусель”, “Макдональдс” и ряда других брендов. Есть и еще один важный плюс. В целом по области бизнес переживает кризис с потерями: с рынка ушло почти 18 процентов малых и средних предприятий, сокращенные рабочие места исчисляются сотнями тысяч. А безработица в Бронницах не превысила и двух процентов. Это в несколько раз ниже среднеобластного показателя.

– Изменился ли в нынешних условиях стиль деятельности Совета? Что бы вы пожелали городу и предпринимательскому сообществу в Новом 2010 году?

– Наше взаимодействие с администрацией и предпринимателями заметно улучшилось в сторону оперативности принятия решений индивидуальной, целенаправленной помощи нуждающимся. Мы отказались от излишних собраний и совещаний, понимая, как важно не заорганизовать благие намерения и действия. Полагаю, что правильно выбранные приоритеты, продуманная, терпеливая и напряженная работа руководителей всех уровней, при безусловной поддержке горожан, позволят нам преодолеть все трудности и сделать 2010 год – годом спокойным и результативным. Уверен, наше будущее зависит только от нас самих, от наших способностей, творчества, инициативы. Просто нужно не уповать на трудности периода, а действовать, помогать друг другу, уделять особое внимание старшему поколению и молодежи. Делать все от нас зависящее, чтобы пресловутый кризис стал во благо. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить моих коллег и администрацию г.Бронницы во главе с В.Я.Егоровым за то, что они в это непростое время консолидировали наши усилия, не допустили серьезных промахов и обеспечили максимально возможные и благоприятные условия жизни нашего любимого города. С наступающим праздником вас, дорогие бронничане! Здоровья, счастья и благополучия желаю в Новом 2010 году!

Беседовал Валерий ДЕМИН

 

Назад