ПЕРВЫЙ БОЙ С “СУПЕРТИГРАМИ”
639

Прочитали в №33 “БН” статью “Танки идут ромбом”, в которой упоминалось, что одному из наших земляков – офицерутанкисту Н.Ракитному – в 1944м году довелось противостоять “королевским тиграм” – новым для завершающего периода войны немецким тяжелым танкам. Нам, как ветеранам ВОВ и специалистам 21 НИИИ, в послевоенный период по роду своей деятельности довелось изучить немало сведений о военной гусеничной технике прошлого века. Многое узнали мы и о германских ТVI “Тигр”, на которые командование вермахта возлагало тогда особые надежды. Надеемся, что наше дополнение к опубликованной статье прочтут все, кому интересна история Великой Отечественной войны.

Впервые советские танкисты встретились с этими тяжелыми немецкими танками во время боев по удержанию Сандомирского плацдарма на западном берегу реки Вислы в августе 1944-го. Этот плацдарм находился на правом крыле 1го Украинского фронта и представлял большую опасность для германских войск, считавших, что с него будет начато новое наступление советских войск на запад. Командующий фронтом маршал И.С.Конев не без оснований предполагал, что противник будет стремиться ликвидировать плацдарм, сбросить советские войска в Вислу, и приказал перейти частям фронта к жесткой обороне.

При этом он распорядился основательно усилить все соединения, находившиеся на танкоопасных направлениях, противотанковой и самоходной артиллерией. Одним из них была 53я танковая бригада 3-й гвардейской танковой армии, которой и пришлось столкнуться с этими танками. 12 августа бригадная разведка сообщила командованию, что на близлежайшей к плацдарму железнодорожной станции разгружаются эшелоны с новыми тяжелыми танками, внешним видом похожими на тяжелые танки ТVI “Тигр”, но явно превосходившими его габаритными размерами.

Танковая бригада, усиленная двумя артиллерийскими и двумя самоходными полками, хорошо подготовились к бою с неизвестными тяжелыми танками противника. Даже был поставлен взвод средних танков в засаду, замаскированных под снопы сжатой ржи. Место расположения танковой засады было выбрано очень удачно – сбоку от дороги, ведущей с запада к расположению наших войск. Командование немецкого батальона, на вооружении которого были “королевские тигры”, проявило беспечность при совершении марша к рубежу атаки. Его командир, надеясь на свои тяжелые супермашины, имевшие мощную броню, не предусмотрел, как положено, надежной разведки и охраны, беспечно ехал в предрассветных сумерках впереди колонны на легковом автомобиле.

Наши танкисты, находившиеся в засаде, пропустили легковую офицерскую “легковушку” со штабным автобусом и открыли прицельный огонь с расстояния 400 м из пушек по бортам немецких машин. Командиру одного из наших танков, младшему лейтенанту А.Оськину, находившемуся в засаде, удалось поджечь три и подбить один “королевский тигр”. За этот бой командиру было присвоено звание Героя Советского Союза, а экипаж получил высокие награды. Таким образом, первый бой новых “тигров” с оборонявшимися советскими танкистами, артиллеристами и самоходчиками изза плохой его организации закончился не в пользу немцев.

К исходу дня 13 августа немецкие танкисты потеряли 24 своих хваленых машины. Три из них, застрявших прямо на дороге, экипажи просто покинули, и брошенная бронетехника достались нашим воинам в качестве трофеев. В дальнейшем выяснилось, что это и были тяжелые танки, названные “Королевскими тиграми”, – долгожданная новинка германского танкостроения, на которую вермахт возлагал большие надежды. Захваченная техника входила в состав 501го отдельного тяжелого танкового батальона, вооруженного 40 такими тяжелыми танками. Так изза самоуверенности и беспечности немецкого командира танкового батальона, что было не характерно для немцев, неудачно закончился дебют этих танков на Сандомирском плацдарме.

Трофейные “Королевские тигры” были оперативно отправлены на бронетанковый научноисследовательский полигон в Кубинку, где сослужили хорошую службу для советских воинов. Специалисты полигона, ознакомившись с этими машинами, своевременно выдали рекомендации в войска, где было указано, в какие места, с какой дистанции и какими снарядами вести огонь по “королевским тиграм”. Что же представляла собой новая германская супермашина, призванная остановить наступление советских войск? Судя по документальным источникам, этот “тигр” был изготовлен танкостроительной фирмой “Хеншель” в городе Кассель в 1944-м.

При его проектировании немецкие танкостроители еще более повысили основные показатели его предшественника – тяжелого танка ТVI “Тигр”. И это им, в определенной степени, удалось. Так, бронирование лобовой части корпуса и башни соответственно имело толщину 150 и 180 мм, что было в 1,5–1,8 раза больше, чем у обычного “Тигра”. Конфигурация корпуса была аналогична корпусу другого тяжелого немецкого танка ТV “Пантера” со значительными углами наклона к вертикальной плоскости, что дополнительно повышало их защитные свойства. Вооружение состояло из длинноствольной 88мм танковой пушки КwК 43 Л/71 и двух 7,92мм пулеметов МО 34. Пушка обладала высокими тактикотехническими показателями по сравнению с пушкой обычного “тигра”.

Бронебойный снаряд этой пушки даже с расстояния в 1500 м пробивал танковую броню толщиной в 112 мм. Пушка “тигра” на этом расстоянии своим бронебойным снарядом пробивала броню толщиной только в 77 мм. А его 12цилиндровый Vобразный бензиновый двигатель жидкостного охлаждения “Майбах 230Р45” развивал мощность в 700 л.с. при 3000 м и позволял танку двигаться с неплохой для его типа максимальной скоростью, равной 41,5 км/ч. Трансмиссия и ходовая часть были аналогичны танку “Тигр”. Масса танка была значительной – 68 т, на 12 т превосходившей массу “Тигра”.

Основными же недостатками танка, как считали специалисты, были низкая удельная мощность (10,3 л.с./т), сравнительно большое среднее удельное давление на грунт и недостаточная надежность работы агрегатов и узлов трансмиссии и ходовой части. Но в целом это была довольно грозная боевая машина. За время серийного изготовления было выпущено 485 единиц. Необходимо добавить, что мнение авторов этой статьи о высоких боевых качествах “королевских тигров” разделяли и бывшие танкисты, офицерыфронтовики П.Е.Алексеев, В.А.Сипин, А.Е.Ржонжевский и другие, служившие на 38м Опытном заводе и в 21 НИИИ и ставшие в дальнейшем бронницкими жителями. Будучи участниками ВОв, они знакомились с особенностями этих супертанков в боях, наблюдая за их действиями в прицелах своих орудий.

Добавим, что один из “королевских тигров” остался в музее полигона в Кубинке в качестве боевого трофея, который в послевоенный период часто показывали молодому поколению наших воинов. И глядя на эту грозную вражескую технику, наследники боевой славы Советской Армии воочию убеждались, как их отцы и деды, отстаивая честь и свободу своей Родины, умели побеждать врага, даже несмотря на превосходство в вооружении.

А.ПРОТАСОВ, к.т.н., В.КРИВЕНКО, инженер

Назад