Пенсионерка и мошенники
713

Такова уж наша жизнь, что от многоликих и изобретательных мошенников ныне не застрахован никто. Они могут «развести» солидного бизнесмена с личной охраной, матёрого чиновника-бюрократа и беззащитную пенсионерку. Разница только в подходах и сумме обмана. Вот только когда ловкие прохиндеи пытаются поживиться на самых малообеспеченных и нуждающихся, становится стыдно за наше общество, в котором за деньги готовы на всё. В редакцию «БН» обратилась пенсионерка, чуть было не ставшая жертвой мошенников, выдававших себя (ни много ни мало!) за руководящих работников департамента здравоохранения Москвы.

– Здравствуйте, уважаемая Алевтина Петровна! От всей души поздравляем вас с приближающимся Новым годом и уведомляем, что вы как ветеран войны и труда включены в число наших льготных пациентов. Вы можете получить бесплатное медицинское обследование и лечение в поликлиниках столицы. Мы предлагаем вам полечиться в центральной поликлинике на Лубянке – это самый лучший вариант, – приятный женский голос в трубке квартирного телефона звучал так доверительно, словно это был разговор лечащего доктора со своей давно знакомой пациенткой…

– А кто вы? И как узнали обо мне и моих болезнях? Кто вам дал мой номер телефона? – полюбопытствовала осторожная пенсионерка. – Я ведь не в Москве живу, а в Бронницах, и медики у нас свои. Вы не ошиблись ли номером?

— Ни в чём не сомневайтесь, уважаемая Алевтина Петровна! – успокаивали собеседницу на другом конце провода. – Меня зовут Татьяна Павловна, я работник департамента здравоохранения города Москвы. У нас целая программа медицинской помощи заслуженным людям – жителям столицы и Подмосковья. Мы знаем о вас и ваших недугах и готовы взяться за лечение. Все нужные сведения, в том числе ваш домашний адрес и телефон есть в нашей компьютерной базе данных. Сейчас я только хочу кое-что уточнить, договориться с вами о встрече и дополнительном обследовании…

– Но мне будет трудно самой приехать к вам: я плохо передвигаюсь без посторонней помощи, – посетовала бронничанка.

– Вам не нужно никуда ехать, – успокоил старушку голос. – Наш медработник сам к вам приедет, чтобы взять у вас нужный нам анализ ДНК. Он позволит точнее диагностировать болезни. Это очень дорогостоящий анализ. Как и весь дальнейший курс лечения, которое вы будете проходить у нас. Скажу вам для сведения, что полное обследование и лечение в поликлинике на Лубянке обычным пациентам обходится в 127 тысяч рублей. В вашем случае 90 процентов этой суммы оплачивает департамент здравоохранения Москвы. Вам нужно авансировать всего лишь 10 процентов – 12 700 рублей. Это небольшие деньги и, я думаю, родные помогут вам их собрать. Аванс нужно передать через нашего медика, который приедет к вам взять анализ. Потом мы сразу подготовим вам направление и сами доставим в Москву, в поликлинику. Скажите, когда можно к вам приехать, когда сможете собрать деньги?

– Я не могу ответить сразу: мне нужно посоветоваться.

– Зря вы сомневаетесь, Алевтина Петровна! Такое лечение мы не каждому пенсионеру предлагаем, только таким, как вы – людям заслуженным. Не упускайте свой шанс. Подумайте только: сейчас вы ходите с палочкой, голова кружится и глаза у вас плохо видят, а наши врачи быстро поставят вас на ноги. В новом году будете как новая. Давайте, решайтесь… – в голосе московской «медички»стали появляться настойчивые нотки.

– А куда мне позвонить, когда соберу деньги?

– Мы сами перезвоним, – ответил женский голос.

Понятное дело: неожиданное предложение из столичного департамента нарушило покой не избалованной медицинскими услугами бронницкой жительницы. Но где взять 12 700 рублей – деньги для её скромного бюджета совсем немалые. Но вместе с тем пенсионерку настораживало то, что лечение предлагали не из области, а прямо из столицы. Да ещё из центральной Лубянской поликлиники, где только самых чиновных и состоятельных лечат… И анализ ДНК у неё никогда не брали: как бы чего не навредили… «А позвоню-ка я своей давней московской подруге и расспрошу у неё про такие новые услуги ветеранам. Может, ей что-нибудь известно…» – решила в итоге своих раздумий пенсионерка.

– Ни в коем случае не доверяй этим самозванцам и не открывай им дверь, – посоветовала столичная подруга, узнав о происшедшем. – Судя по всему, ты – не первая. Я о таких случаях в Москве уже слышала, теперь эти мошенники и до вас добрались. Думаю, обманут десяток-другой самых доверчивых, соберут деньги и скроются. Ведь телефон-то свой они тебе не дали…

Словом, не поверила Алевтина Петровна в сомнительную медпомощь сверху. И, когда во второй раз услышала уже знакомый голос из «столичного департамента здравоохранения», только поблагодарила «медиков» за заботу и, к явному неудовольствию звонившей, отказалась. Положила трубку, несмотря на повторные убеждения в том, что такой возможности подлечиться в самом центре, на Лубянке у неё, недоверчивой, больше не будет. «Потом жалеть будете» – заверила её столичная «медичка», но контактного телефона (на случай, если бронничанка вдруг передумает) так и не оставила. И, пожалуй, правильно, что бдительная пенсионерка позвонила нам в редакцию и попросила рассказать о произошедшем с ней. Вдруг ещё кого-нибудь захотят «осчастливить» неугомонные телефонные мошенники. Только имя своё настоящее она попросила не называть. На всякий случай.

Валерий НИКОЛАЕВ

Назад