ПАМЯТИ ПУШКИНА
316

3 марта 1916 года, ровно 90 лет назад ушел из жизни А.А.Пушкин, внук великого русского поэта, сделавший много полезного для города Бронницы и Бронницкого уезда. К этой памятной для бронничан дате мы публикуем материал, предоставленный редакции Музеем истории г.Бронницы.

Еще в 1895 г. Александр Александрович задумывался о должности председателя уездной земской управы. Об этом пишет его сестра Вера в своем письме из Лопасни от 29 марта 1895 года, найденном в архиве. «Сегодня приезжал Саша советоваться..., брать ли ему место председателя Управы на место ушедшего Ланского. Как видно, ему этого хочется, так что, вероятно, он возьмет это место». Через два года Пушкин станет председателем Бронницкой уездной земской управы. А 14 ноября 1897года Вера еще в одном письме сообщает, что в Лопасне, любимом доме Пушкиных, где они часто собираться все вместе, гостил их младший брат Сережа, и теперь с нетерпением ждали приезда Саши, «который в эту минуту исполняет три должности: предводителя, председателя и земского начальника'.

Итак, все еще было впереди: заботы, бесконечные поездки по уезду, радости и разочарования. Так все начиналось… А через 19 лет, когда А.А.Пушкина не стало, много теплых слов современниками было немало сказано о нем, как о человеке и как об администраторе. Работая в архиве по теме «История Бронницкой гимназии», М.В.Соколова обнаружила доклад, сделанный на заседании Бронницкого общества распространения образования в память об А.А.Пушкине - внуке. Доклад зачитан 25 сентября 1916 г. Присутствовало 110 человек. Оценивая его многолетнюю деятельность на уездной ниве, замечательный врач, С.В.Иванов, в своей речи перед местными просвещенцами отметил незаурядные организаторские и человеческие качества Александра Александровича Из-за дефицита газетной площади приводим эту речь с некоторыми сокращениями.

'... В январе 1909 г., после подготовительной работы был впервые выработан проект Устава БОРО и Ал. Ал. (прим. А.А.Пушкин) первый подписал этот проект и вместе с городским старостой П.Ф.Фроловым и покойным Соборным протоиереем о.В.Г.Толгским, был одним из первых учредителей нашего Общества. Каждый из нас знает, как часто наше Общество нуждалось в материальном отношении, и всякой раз в таких случаях мы с надеждой шли к Ал. Ал... И действительно, подавались ли в Земские Собрания просьбы о поддержании ходатайства Общества перед министерством Народного Просвещения об открытии учебного заведения в городе Бронницы, Ал. Ал. шел не только навстречу этой просьбе, но и всячески поддерживал этот вопрос на Земском Собрании и даже указывал комитету, как лучше и вернее составить эту просьбу. Обращался ли комитет в Земское собрание об ассигновании со стороны Земства денежного пособия Обществу и учебному заведению, Ал. Ал. первый говорил, в каком размере удобнее просить и в какой форме наиболее приемлемо будет это ходатайство.

Когда Общество открыло учебное заведение, невольно возник вопрос об устройстве интерната для учащихся. И здесь Ал. Ал. всячески поддерживал на Земском Собрании ходатайства Общества о пособии интернату. Сначала возникновения БОРО, т.е. с января 1909 г. и по се время (8 лет) оно получило от Бронницкого Уездного Земства и Московского Губернского Земства более 25000 рублей. И все это делалось не только при постоянной помощи Ал. Ал., но при постоянном его указании, когда и как подавать то или иное ходатайство. Кроме того, Ал. Ал. много раз лично обращался к высшей Московской администрации и к министру народного просвещения с просьбой дать благоприятный отзыв или ход ходатайствам нашего Общества.

Всем нам известно, что Александр Александрович за последние годы страдал тяжелым недугом, благодаря которому он не мог постоянно бывать на всех наших собраниях и заседаниях. И все-таки в трудных случаях, когда Комитет переживал безвыходное положение не зная, как ему правильно поступить, Ал.Ал. сплошь и рядом больной, но все-таки приезжал на заседание Комитета и в совместном обсуждении с последним умел всегда найти благоприятный выход из создавшегося положения. И как мы, члены Комитета бывали рады, что наша работа, наше дело направлялось нашим Председателем на прочную дорогу, и мы снова с надеждой смотрели на светлое будущее. Все собрания, в которых председательствовал Ал. Ал., он проводил серьезно и вдумчиво, без лишних слов, стараясь решить тот или другой вопрос, как лучше и удобнее в интересах дела. При этом, обладая в высшей степени мягким и деликатным характером, Ал.Ал. умел сглаживать острые углы в обсуждаемых вопросах и легко сводил разбираемые вопросы к единодушному решению.

В 1910 году 8 ноября, как вы помните, состоялось открытие среднего учебного заведения Общества. Учебное заведение в то время смешанного типа помещалось в скромном наемном помещении в доме Артемовых, где начало оно свои первые шаги, имея всего два класса с 26 учениками и бюджет в 1211 рублей. В настоящее время Общество имеет собственное прекрасное здание для женской гимназии, в котором теперь уже 7 основных классов и 1 приготовительный. Всех учениц в настоящее время 180 человек, а бюджет на 1916/17 учебный год равняется 16900 рублей. При этом можно еще добавить, что учащихся 50% составляют дети крестьянского сословия, 30% - дети мещан города Бронницы, Т.е. 80% всех учащихся составляет элемент наиболее нуждающихся в образовании...

Таким образом, мы видим, что Александр Александрович шел всегда навстречу главной потребности нашего Общества, потребности распространения образовании главным образом среди бедного населения, где и до сих пор царит темнота и невежество. А темнота и невежество, вы отлично знаете, опасны не только потому, что оставляются без развития удивительные дарования русского народа, но и потому, что благодаря им увядают качества, которыми отмечена незлобивая и чуткая душа русского человека.

Когда уйдет из жизни человек, - мы поем ему вместе с церковью вечную память. Но эта вечная память состоит не в воспоминании о физическом облике человека, а в сердечном уважении к тому, чем он жил как личность и чем светил он окружающим...Общественная заслуга Ал.Ал. должна быть должным образом оценена в БОРО. Комитет образования и Общество должны запечатлеть образ своего первого председателя так, чтобы память о нем была всегда свежа среди подрастающего поколения. Попечительный Совет женской гимназии на одном из заседаний решил поместить портрет А.А.Пушкина в актовом зале женской гимназии; собрать капитал, на проценты с которого учредить стипендию в память первого председателя Попечительного Совета А.А.Пушкина'. Подпись: 'товарищ Председателя Комитета БОРО С.Е.Иванов'.

Слушатели по итогам прочтения доклада постановили: 1. Повесить портрет А.А.Пушкина в актовом зале женской гимназии; 2. Собрание высказалось за желательность открытия стипендии имени А.А.Пушкина с 1917 года. 3. Открыть сбор пожертвований на стипендиальный капитал имени А.А.Пушкина.'

И.СЛИВКА, директор музея г.Бронницы,

М.СОКОЛОВА


 

Назад