ЛЕТИ ВПЕРЕД, ЖЕЛЕЗНЫЙ КОНЬ!
264

В костюме мотокроссмена он похож на маленького робокопа. Глядя на фото с состязаний, словно наяву слышишь, как рычит, срываясь с места, и вставая на дыбы 65кубовый мотоцикл, как заносит его на крутых виражах… Имя 10летнего бронницкого третьеклассника и при этом уже известного гонщика Георгия ВАЛЯКИНА, как и его старшего брата Александра, в прошлом чемпиона России, уже известно нашим читателям. На страницах «БН» не раз рассказывалось об этих перспективных спортсменах из мотоклуба «Бронницкий ювелир», об их участии и победах на всероссийских и международных юниорских состязаниях.

Только далекие от активной жизни люди могут считать, что мотогонки — «сидячий» спорт. Серьезные занятия требуют от всех участников мотоциклетных состязаний немалого времени, физической подготовки и сильных волевых качеств. Потому безмятежное детство у Жоры закончилось c трех лет, когда он впервые сел за руль детского мотоцикла. Хотя все тогда было повзрослому: на самых настоящих учебнотренировочных сборах, где он участвовал вместе со старшим братом.

 

С тех пор распорядок жизни маленького гонщика стал очень далеким — сначала от обычного детсадовского, а теперь от школьного. Спортивное увлечение потребовало, что называется, очень больших усилий и жертв. У Георгия, как я узнал, не бывает ни выходных, ни каникул в настоящем смысле этого слова. Его никогда не увидишь в компаниях праздно шатающихся по улицам мальцов. Каждый вечер после занятий обязательные ежедневные пробежки: 10 кругов по центральному стадиону. Затем — часовая развивающая физзарядка. Регулярно, 3-4 раза в неделю, он ездит на мотоцикле, а по выходным нередко участвует в соревнованиях. Если же в субботувоскресенье нет спортивных гонок, то Георгий тренируется на трассе у д.Софьино. Там уже не раз проводились различные гонки и кантрикроссы среди окрестных мотокроссменов.

Кроме того, Валякины часто ездят на трассы в Раменское, Егорьевск и ОреховоЗуево. К мотоциклетному спорту Жору, как и его именитого брата, приобщил отец — Петр Валякин, руководитель известного не только в Бронницах, но и во всей России, мотоклуба «Бронницкий ювелир». Вырастить из малыша настоящего гонщика — целиком папина затея. У Валякиных это дело, можно сказать, семейное. Старший сын Александр в прежние годы неоднократно участвовал и побеждал на многих юниорских состязаниях, достойно представлял бронницкую школу мотоциклетной езды на чемпионатах Европы и мира. В настоящее время Саша повзрослел и уже закончил спортивную карьеру. Но у известного гонщика подросла достойная смена. Младший брат с каждым годом все увереннее заявляет о себе на состязаниях среди сверстников.

— Конечно, участие сыновей в мотогонках серьезного уровня потребовало немалых усилий и средств, — объясняет Валякинстарший. — Ведь даже детские состязания по мотокроссу — занятие не из дешевых. Поначалу все необходимое приходилось приобретать самим. А еще мы до сих пор очень благодарны руководству БЮЗа за то, что завод многие годы оказывает реальную подержку нам, бронницким мотогонщикам. Со временем нашлись и другие спонсоры, в том числе и зарубежные, которые помогали спортсменам приобретать дорогую импортную мототехнику и экипировку.

Впрочем, в затратности мотоспорта, на мой взгляд, есть и позитивные стороны. Даже самый маленький спортсмен понимает, что к мотоциклу, купленному не за одну тысячу евро, надо относиться очень бережно. Не только гонять на нем, а содержать в чистоте и исправности. У Георгия есть такое понимание и стремление добиваться спортивных побед. Думаю, со временем он сумеет стать настоящим профессиональным мотогонщиком.

Занимается будущий чемпион под руководством отца в мотоклубе «Бронницкий ювелир», клуб в прошлом году отметил свое 35-летие. Поздравить с этапной датой городских гонщиков тогда прибыло немало гостей, в частности, австрийский командный менеджер и спонсор Валякиных-Йохан Штремпфиль. Сейчас в заводском мотоклубе немного спортсменов и перспективная планка у всех разная. А такого же, прирожденного мотокроссмена, как Георгий, в Бронницах да и во всем районе, пока назвать трудно. Причин тому немало: далеко не у всех есть необходимые возможности для столь серьезного и дорогого занятия, а также желание тратить на него все свое свободное время и силы.

Жора учится в третьем классе бронницкой школы №2. Судя по всему, мотоспорт учебе пока не мешает. Занимается мальчишка очень старательно: четверки и пятерки в его дневнике не редкость. Больше всего любит уроки рисования. И, наверное, самая главная тема его рисунков — мотогонки и впечатления от поездок на состязания. Их у спортсмена немало: ведь в свои 10 лет он уже успел поездить и по российским, и по европейским городам. А дипломов и грамот у моего собеседника — уже целая папка! Есть у Жоры даже свой персональный гоночный номер — 300 и вполне реальные достижения на состязаниях самого разного уровня.

Так, в феврале 2010-го Валякин-младший занял 3-е место на первенстве МО по мотокроссу «Русская зима», 3е место в открытом чемпионате Калужской области «Зимний мотокросс» и 2-е место в своем классе (65 куб. см) в общероссийских соревнованиях по мотокроссу, посвященных 65летию Великой Победы, которые прошли в г.Донском. Юный гонщик награжден дипломом 2й степени «За волю к победе». А в июне Жора, несмотря на аномальную жару, успешно представил свой клуб на чемпионате Центрального федерального округа (ЦФО) по мотокроссу, который прошел в г. Кувшиново Тверской области. Он выступал в классе мотоциклов 65 куб. см, где предусматривалось пять призовых мест, и в первом заезде пришел на финиш четвертым, во втором — шестым. В итоге бронницкий спортсмен занял 5-е место. Это вполне достойное достижение, учитывая высокий уровень участников.

Сумел Георгий обойти многих сверстников и в традиционном летнем мотокроссе «BVCAP», который провела Австрийская мотоциклетная Федерация в венгерском городке Тапольса. В этом престижном для юных еврогонщиков состязании участвовали лучшие спортсмены младшего школьного возраста из Австрии, Венгрии, Хорватии, Словении и других стран. Участвуя в гонках на австрийском мотоцикле завода KTM класса 65 куб. см, он в первом заезде изза падения занял 2е место, а во втором — уверенно победил. По результатам двух заездов Г.Валякин все же стал лидером. «Очень жаль, что Георгий живет не в Австрии, а в России, — сказали при вручении наград специалисты заводапроизводителя KTM, убедившись в высоком уровне его езды, — на нашем заводе он уже мог бы себя попробовать в роли тестпилота».

Юный Георгий весит много меньше своего железного коня. Однако на трассе управляется с ним очень уверенно. И даже после падений сразу встает, поднимает байк и снова продолжает гонку. Он отлично понимает, что занимается жестким мужским спортом. И даже если не станет гонщикомпрофессионалом, то обязательно вырастет настоящим мужественным человеком. Разве этого мало?

Валерий ДЕМИН

Назад