КОЛЫБЕЛЬ ЗНАНИЙ
306

 Школьные годы — незабываемая пора. Сменяются поколения, но все помнят свою маленькую страну, в которой сделали первые шаги в бескрайний мир знаний. Отпраздновать 29 октября 90-летние старейшего учебного заведения нашего города — Бронницкой муниципальной средней школы № 1 пришли ее бывшие учителя и выпускники, ветераны войны, представители администрации и общественности города.

В этот субботний день в зале школы искусств не было ни одного свободного места. Под звуки известного всем поколениям учащихся вальса 'Школьные годы' на сцену выбегают малыши-первоклашки с ранцами. Звучит гимн школы, загорается экран проектора... Долгим и очень душевным получился школьный праздник. С любимыми песнями, танцами, трогательными поэтическими строками. В зале не было случайных людей: школа-патриарх Бронницкого образования по-своему дорога каждому.

Выступали знакомые друг другу люди — ученики и учителя, земляки и коллеги, юные, взрослые — чтецы, певцы, танцоры. Поздравляя 'красную' с юбилеем музыкант В.Мишин, рассказал о матери, многие годы проработавшей здесь учителем, вспомнил свои школьные годы, исполнил любимые многими песни. На сцене не раз звучал чарующий голос преподавателя Бронницкой школы искусств, а прежде — бывшего учителя пения первой школы Г.Снисаренко. Порадовал зрителей и самодеятельный танцевальный ансамбль, состоящий из бывших выпускниц и мам школьников, обучающихся в “красной” школе.

На экране — начало ХХ века, времена земства. У истоков строительства 'красных' стен, принадлежавших прежде женской гимназии, стояли наши знаменитые земляки, супруги Африкановы. Деятельное участие в финансировании новостройки принял глава земской управы А.А.Пушкин, внук великого поэта. О традициях бронницкого просвещения, преемственности поколений, сегодняшних проблемах и задачах на будущее, ходе строительства нового школьного здания, говорили выступившие на встрече — глава г.Бронницы В.Я.Егоров, заместитель главы администрации Ж.Е.Ершова, директор школы-юбиляра Н.С.Моторина, представители горотдела образования.

Менялись названия учебного заведения, его принадлежность и нумерация, но суть оставалась неизменной: 'красная' всегда была главным очагом просвещения города и всей сельской округи. На снимках — первое здание гимназии из красного кирпича, первые педагоги и первые выпуски. В самый канун октябрьской революции 1917 года женскую гимназию окончили 17 девушек, из них 6 - с золотой медалью. С тех давних пор школа подготовила тысячи бронничан, среди которых можно сформировать целые классы золотых и серебряных медалистов. В нынешнем году педколлектив проводит в большую взрослую жизнь свой 89-й выпуск.

На снимках — учителя давних довоенных лет: Н.П.Кедров, Е.Н.Полевая. Вот как Елизавета Николаевна вспоминает 20-е годы: 'Жизнь перестраивалась на новый лад, и школа тоже. Не было учебников, тетрадей. В старших классах учились бывшие гимназисты — в большинстве своем дети купцов, духовенства, а в младших — дети трудящихся. В это время создавались пионерская и комсомольская организации, проводились первые субботники и воскресники. Ученики сажали деревья в городском сквере, вокруг школы...”. Сегодня в зале дочь Е.Н.Полевой — Людмила Петровна. Для нее и всех присутствующих популярные мелодии прошлых лет на баяне исполнил лауреат республиканских и международных конкурсов, бронничанин, и тоже выпускник 'первой' — М.Игнатов.

В 1935-36 учебном году школа получила название “образцовой”. Но особо памятны ее военные выпуски. Целые школьные классы уходили в грозные 40-е на защиту Отечества, а младшие готовились к передовой в Бронницком истребительном батальоне. 'В тот год, простясь с учителями, длину дорог измерив фронтовых, они держали главный свой экзамен и в танковых боях, и в штыковых...' — звучит со сцены.

Кто из горожан не помнит выпускника тех лет, ветерана войны, краеведа К.С.Родионова, всю жизнь посвятившего увековечению памяти погибших на войне земляков. Среди пришедших на юбилей, — его сын Евгений, который тоже здесь учился. Ныне у памятника ученикам и учителям 'красной', не вернувшимся с фронта, проводятся главные общешкольные собрания. Воспоминаниями о тех годах поделились немногие оставшиеся в живых, выпускники-ветераны ВОВ — А.М.Портнов, Ю.В.Далматова, А.Я.Самохвалова, Н.И.Тверитнева. Воздавая дань павшим героям, участники юбилейного торжества почтили их светлую память минутой молчания.

...Звучат со школьной сцены знакомые и дорогие всем имена. Среди них немало тех, кто достойно возглавлял коллектив в разные годы. Всех своих директоров школа вспоминает с благодарностью. На экране — фото Н.Г.Соболева, заслуженного учителя РФ, преподавателя физики, высокого, всегда подтянутого мужчины. Он был не только замечательным учителем, но великолепным танцором. И вечерами, в паркетном зале учил танцевать старшеклассников. На торжество пришел сын Николая Георгиевича. Целое послевоенное десятилетие: с 1947 по 1957 г.г. у школьного руля стоял известный в Бронницах учитель — А.Л.Маситин. Тогда здесь 'сеяла разумное, доброе вечное' целая плеяда замечательных педагогов.

С 1957 года в 'красной' наступила лапинская эпоха. Директором стал А.А.Лапин, сам в прошлом выпускник школы. Это было время энтузиастов, мечтателей, романтиков. Даже сама видавшая виды школа приобретала в то время новый вид. Были построены тир, спортзал, столовая, здание из белого кирпича. Жизнь коллектива бурлила: пионерские сборы, комсомольские собрания, “Зарница”, “Орленок”, многодневный турпоход старшеклассников в Киев. Его участники исполнили любимую туристами песню тех лет... Об этом времени со слезами на глазах вспоминала выпускница 1965 года, участница многих турпоходов Т.Б.Сыроежкина — супруга покойного главы нашего города, который, как и она, учился в 'красной' школе.

Сегодня школа №1 — это современный компьютерный класс, углубленное изучение химии и иностранного языка, подготовка водителей, экспериментальная работа по программе “Здоровье” и предпрофильному обучению. Это 29 классов, 670 учеников, 65 учителей и работников школы. Чтобы только перечислить лучших педагогов, потребуется не одна колонка газетного текста. Кстати сказать, среди них немало ее бывших питомцев.

На торжество пришли выпускники разных лет. Причем, дети многих из них учатся в стенах 'красной' школы. 'Первая — всегда будет первой!' — с гордостью сказала о своей 'альма матер' выпускница 1993 года, преподаватель МОГАДК Ю.Телицына. У школы немало наград и званий. Но самое главное достояние — это ее ученики — нынешние и вчерашние. Многие продолжают жить в Бронницах, трудиться на благо родного города. И для каждого — 'красная' , как и сами Бронницы, как сказал в один из выпускников — заслуженный деятель науки РФ, академик А.Н.Каштанов, навсегда стали 'колыбелью знаний и взрослой жизни'. А потому и отношение к ней такое же, как к родительскому дому — теплое и благодарное.

...До позднего вечера в школе продолжался праздник. Постарались не только нынешние учителя и ученики во главе с главной ведущей торжества, завучем С.В.Пшеничной. Праздник стал праздником благодаря усилиям многих прежних выпускников. Всех, кто через годы пронес любовь и уважение к родной школе, к своим учителям.

Администрация школы попросила со страниц «БН» выразить огромную благодарность за спонсорскую помощь в проведении юбилея руководителям предприятий, родителям и выпускникам школы: В.Е.Велишаеву, Н.М.Игнаткиной, В.Я.Татусову, П.Б.Аверьянову, Г.А.Чуднову, Л.П.Назаровой, Т.В.Обезьяниной, а также И.В.Лихачеву, В.П.Протасову, Л.С.Гноринской, Н.А.Александрову, И.А.Антонову, Ю.Б.Козлову, В.А.Шкодину, Л.Баженовой, А.Н.Курицыну, А.А.Сахарову, М.Алексину, Е.В.Пугачеву, М.К.Старостину, Н.Альхимович, Е.Лебедевой, И.В.Коноваловой и многим другим.

Валерий ДЕМИН, Светлана РАХМАНОВА 

Назад