КАК ПРАВИЛЬНО УПЛАТИТЬ НАЛОГИ?
52
В преддверии массового расчета по исчислению имущественных налогов физических лиц за прошедший 2016 год, корреспондент «БН» встретилась с заместителем начальника Межрайонной ИФНС России №1 по Московской области Дмитрием ВОЛКОВЫМ и попросила его ответить на вопросы наших читателей. 
 
– Дмитрий Владиславович, каковы сроки уплаты гражданами имущественных налогов за 2016 год по имуществу, расположенному на территории Подмосковья? 
– Для плательщиков земельного налога, налога на имущество с физических лиц и транспортного налога установлен единый срок уплаты не позднее 1 декабря 2017 г. Данный прядок регламентирован следующими нормами законодательства. На основании ст. 409 Кодекса срок уплаты налога на имущество физических лиц установлен не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, налог на имущество физических лиц за 2016 г. физические лица должны будут уплатить на основании налоговых уведомлений не позднее 1 декабря т.г. Что касается сроков уплаты земельного налога, на основании ст. 397 Кодекса земельный налог подлежит уплате налогоплательщиками – физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В отношении транспортного налога пунктом 1 ст. 363 Кодекса установлено, что транспортный налог подлежит уплате налогоплательщиками – физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
– Поясните и порядок уплаты имущественных налогов: суммируются ли налоги за все имущество в целом или налог на каждый его вид начисляется и оплачивается отдельно? 
– Зачисление в бюджет суммы каждого из имущественных налогов осуществляется по отдельному коду бюджетной классификации. Таким образом, по каждому имущественному налогу оплата производится отдельно. При этом следует иметь в виду, что если физическое лицо имеет по одному налогу несколько объектов налогообложения (например, два земельных участка, расположенных на территории одного муниципального образования), то в данном случае будет сформирован один платежный документ на уплату суммы налога, исчисленной в отношении указанных объектов. 
– Куда обращаться, если приходит ошибочное налоговое уведомление (указан неверный адрес или перечень имущества)? 
– По форме заявления, направленной вместе с налоговым уведомлением, можно сообщать и о проблемах неверного направления налогового уведомления (в разделе «дополнительная информация») или в электронной форме через сайт ФНС России www.nalog.ru; через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым сообщением; через специализированный ящик для корреспонденции в налоговой инспекции. Налоговая инспекция проверит указанные сведения и в случае их подтверждения сделает перерасчет суммы налога с направлением нового уведомления в ваш адрес.
– Ставится ли печать и подпись сотрудника налогового органа на налоговые уведомления? 
– ФНС России приказом от 7 сентября 2016 г. № ММВ-7-11/477@ утвердила новую форму налогового уведомления. Эта форма не предполагает размещение печати и подписи сотрудника налогового органа в связи с тем, что уведомления формируются и распечатываются в автоматизированном (массовом) режиме. 
– Какая ответственность возлагается на граждан, несвоевременно уплативших либо не уплативших имущественные налоги?
– Согласно ст. 57 Кодекса при уплате налога с нарушением срока налогоплательщик дополнительно уплачивает пени. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога. Пеня определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ. В соответствии со ст. 48 Кодекса в случае неисполнения налогоплательщиком-физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, обязанности по уплате налога, налоговый орган, направивший требование об уплате налога, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога. 
– В каком случае указанное заявление о взыскании подается налоговым органом в суд? 
– Это делается, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3000 рублей. Копия заявления о взыскании не позднее дня его подачи в суд направляется физическому лицу, с которого взыскиваются налоги. Взыскание налога, пеней, штрафов за счет имущества физического лица, на основании вступившего в законную силу судебного акта производится в соответствии с ФЗ от 2.10.1007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». При этом при неисполнении должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 тысяч рублей, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ. Кроме того, судебный пристав-исполнитель, обеспечивая исполнения наказания, вправе наложить арест на имущество должника. Информацию о налоговой задолженности и платежные документы для ее погашения можно получить, воспользовавшись Интернет-сервисом ФНС России «Личный кабинет для налогоплательщиков физических лиц».
– Можно ли получить льготу по налогу на имущество физических лиц одновременно на две квартиры или два жилых дома?
– В соответствии с пунктом 3 ст. 407 Кодекса при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
– Подлежат ли налогообложению торговые центры (комплексы)? 
– С налогового периода 2015 г. подлежат налогообложению налогом на имущество физических лиц торговые центры (комплексы) общей площадью от 1000 квадратных метров и помещения в них, включенные в перечень объектов недвижимого имущества, определяемый в соответствии с пунктом 7 ст. 378.2 Кодекса, формирование и размещение которого осуществляется также в соответствии со ст.378.2 Кодекса.
– Почему сводное налоговое уведомление не приходит по почте? 
– Пунктом 2 ст. 52 Кодекса установлено, что в случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется налогоплательщику, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления. А также с 2 июня 2016 г. налогоплательщики – физические лица, получившие доступ к своему личному кабинету, получают налоговое уведомление на уплату имущественных налогов в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. При этом на бумажном носителе по почте налоговое уведомление не направляется.
– Почему применяется коэффициент 2 при исчислении земельного налога?
– Этот коэффициент применяется при исчислении земельного налога в отношении приобретенных физлицами земельных участков, права собственности на которые были зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним после 1 января 2005 года, но не ранее начала первого налогового периода, в котором нормативными актами представительных органов муниципальных образований принято решение о введении земельного налога в соответствии с главой 31 Кодекса (пункт 15 ст.396 ).
– Как изменится исчисление налога на имущество физических лиц в 2017 году?
– Пунктом 7 ст. 408 Кодекса установлено, что в налоговом периоде 2016 года при исчислении налога на имущество физических лиц будет применяться коэффициент равный 0,4. Данный коэффициент применителен ко второму налоговому периоду, в котором налоговая база определяется как кадастровая стоимость, тогда как при расчете налога на имущество физических лиц за 2015 год применялся коэффициент равный 0,2.
– Изменится ли кадастровая стоимость объектов капитального строительства при исчислении налога на имущество физических лиц за 2016 год? 
– При исчислении налога на имущество физлиц в 2017 г. за 2015 год будет применяться кадастровая стоимость утвержденная распоряжением Минмособлимущества от 24.11.2015 г. № 13ВР-1998 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков, а также объектов капитального строительства, кадастровая стоимость которых была определена в 2013 году), расположенных на территории Московской области». В соответствии с законодательством об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
– Можно ли самостоятельно рассчитать сумму земельного налога и налога на имущество физических лиц?
– На сайте ФНС России функционирует сервис «Налоговый калькулятор – Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц». Теперь любой налогоплательщик в течение нескольких минут сможет узнать, какую сумму налога ему необходимо будет заплатить за квартиру, гараж, частный дом или земельный участок, а также на какие льготы он может претендовать.
– Какое налоговое уведомление получат налогоплательщики в этом году?
– С 1 апреля 2017 г. вступила в силу новая форма налогового уведомления, утвержденная приказом ФНС России от 07.09.2016 г. № ММВ-7-11/477@, содержащая раздел «Перерасчет налога» по соответствующему налогу, по которому произошли изменения.
Беседовала Юлия СУСЛИКОВА
 
Назад