"К ШТЫКУ ПРИРАВНЯЛИ ПЕРО!"
256

«Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!» — эти строки из известной песни военной поры стали призывом к действию для всех советских людей после вероломного нападения гитлеровских захватчиков на СССР 22 июня 1941го. Война, с начала которой минуло 70 лет, круто изменила быт и помыслы жителей тогдашнего Бронницкого района. Общая беда сплотила всех, поставила главную задачу — победить врага! О том, что происходило в стране, области, нашем городе в первые месяцы ВОВ, можно понять из публикаций в «Бронницком колхознике». Газета не только информировала о наиболее важных событиях, а также посвоему объединяла бронничан и жителей округи, призывала тружеников всех окрестных хозяйств и предприятий к самоотверженному труду, к готовности защищать свою Родину

Вначале отметим, что война особо не нарушила распорядок работы редакции «районки». Газета выходила в то время три раза в неделю объемом в две полосы и в обычном, довоенном формате. Как и в других советских периодических изданиях, в каждом номере «Бронницкого колхозника» («БК») публиковалась официальная информация, касающаяся всей страны — указы, постановления, регулярные сводки Совинформбюро, которые с нетерпением ждали все. Так, в номере от 23.07.1941 г. напечатан известный Указ Президиума ВС СССР «О назначении Председателя СНК СССР тов. Сталина И.В. Народным Комиссаром Обороны СССР». Здесь же сообщается о массированном налете немецкой авиации на Москву: «В ночь с 21 на 22 июля более 200 вражеских самолетов предприняли попытку прорваться к столице… Воздушная тревога продолжалась почти шесть часов». Но налет, судя по содержанию сообщения, не удался. Нашей ночной авиацией и огнем зенитных батарей только на подлете к Москве было сбито 17 вражеских самолетов. Многие из налетчиков, как сообщалось, развернулись назад. Прорвались через плотную защиту лишь отдельные самолеты. Не один из столичных военных объектов не пострадал. Но все равно произошло несколько пожаров в жилых зданиях, были убитые и раненые…

Но главной темой большинства газетных материалов на всех полосах стала повседневная деятельность колхозов, совхозов, ферм и сельхозартелей тогдашнего Бронницкого района. Ведь от нелегкого труда полеводов, животноводов, всех местных производственников напрямую зависило снабжение воюющей Красной Армии продовольствием. Даже сами заголовки материалов в то время звучали, как призывы: «Каждый вовремя убранный центнер хлеба — удар по врагу!» — так называлась заметка о работе сельхозартели им.Кирова из В.Велино, опубликованная в «БК» 27.07.1941 г. Почти аналогично по смыслу название напечатанного на другой полосе выступления замнаркома земледелия СССР С.Чуенкова: «Работу колхозов — на военный лад!» В нем идет речь о том, что в трудное для страны время, когда мужское население уходит на фронт, на поля выходят колхозники пенсионного возраста, подростки, студенты вузов и техникумов, жены рабочих и служащих, приехавшие из городов. Автор статьи призывает с максимальной отдачей использовать любую форму помощи населения в проведении сельхозработ, особенно на уборке урожая. Практически в каждом номере с июля и до начала уборочной велась активная агитация за ударный труд на полях. И крупные газетные «шапки» над публикациями соответствующие: «До 1 октября убрать весь картофель с полей!», «В сдаче картофеля и овощей — равнение на передовые колхозы!», «Все для фронта, все для Победы!» и т.п. Постоянно печатались в сентябре-ноябре 1941 г. материалы под рубрикой «Наша помощь Красной Армии», где сообщалось о самых разных формах добровольного соедействия находящимся на фронте солдатам. К примеру, в «БК» от 5.10.1941 г. рассказывается о том, как активно организовали сбор теплых вещей для воиновфронтовиков РККА в Заворовском сельсовете.

Эта актуальная накануне зимних холодов тема продолжена и в другой статье (автор А.Молокачкин) под заголовком «Патриоты завода», где идет речь о деятельности бронницких производственников — членов комиссии по изготовлению и отправке на фронт праздничных подарков к годовщине Великой Октябрьской революции и сбору для них теплых вещей. В материале названы даже фамилии наиболее отличившихся заводчан. Таких, как Зотова, Черняева, Рыжов, Романович и другие. Автор в своей статье делает такое обобщение, что «сбором теплых вещей для красноармейцев труженики тыла выражают горячую любовь к своим доблестным защитникам, практически помогают фронту…» В следующем номере опубликована целая подборка о помощи местных хозяйств фронту. Так, в информации из Лучковского колхоза сообщалось о том, что «уже собрано 9 овчин, 12,4 кг шерсти и другие вещи. Кроме того, решено выделить от колхоза в фонд обороны двух телок». В этой же подборке — информация из Косякинского колхоза, где также «подготовлено к отправке на фронт 15 кг шерсти, 8 овчин». И в Заворово, судя по публикации, «собрано 13 овчин, 10 кг шерсти, 3 полушубка, несколько пар валенок…» Реальное представление о тех суровых годах, об идейнополитической и военной закалке советских школьников дает редакционная статья «За боевую пионерскую организацию» («БК» от 26. 09.1941 г.) В ней — обращение к юным жителям района: «Каждый из вас в звене и отряде должен овладевать военными знаниями. Каждый пионер обязан сдать нормы на значки ПВХО, БГСО, БГТО. Учитесь метко стрелять, бросать гранату, быстро тушить зажигательные бомбы…»

В номере «БК» от 5.10.1941 г. появилась рубрика «Всеобщее военное обучение», где автор — зав.военным отделом РК ВКП(б) Громов сообщил о том, что «в Бронницком районе уже создан и приступил к работе 21 военноучебный пункт». Партработник рассказал о задачах и направлениях деятельности этих новых форм подготовки молодежи. В дальнейшем газета постоянно информировала читателей о занятиях в военноучебных пунктах. Характерные подробности общественной жизни юных бронничан в начальный период ВОВ показаны в статье под заголовком «Девушки, овладевайте военными заниями!», опубликованной в «БК» от 26.10.1941 г. Здесь же информация о том, что «28 комсомольцев Бронницкой средней школы №1 вступили в ряды местного истребительного батальона НКВД. Шестеро из них сдали нормы и получили звание инструктора штыкового боя. А 12 девушеккомсомолок этой школы вступили в ряды сандружинниц и прошли все испытания по программе санитарной подготовки…»

Сквозная тема материалов, опубликованных в это время, — трудовой героизм производственников — тружеников тыла. Так, в «БК» от 6.10.1941 г. напечатана статья «Передовики» А.Лисина. В ней рассказывается о том, что «коллектив рабочих механической мастерской Бронницкого райпромкомбината трудится с удвоенной энергией. Все задания выполняются в установленные сроки, на рабочих местах образцовый порядок, весь необходимый инвентарь всегда в исправности… В этом большая заслуга завмастерской А.В.Назарова — ветерана труда, который трудится здесь с 1918 г. Сейчас Алексею Васильевичу 61 год. Он — пенсионер, имеющий 47 лет производственного стажа. Но, несмотря на свой преклонный возраст, тов.Назаров продолжает трудиться токареммехаником…» Важной производственной темой стали критические публикации о необходимости экономии топлива и других материалов. Так, в заметке начальника Бронницкого лесопункта А.Мелешкина («БК» от 9.11.1941 г.) отмечается, что «городская баня за отопительный сезон пережигает 408 куб.м дров сверх нормы. Перерасход составляет сумму 16320 руб. Пекарня райпо в день пережигает 2-3 куб.м дров. Перерасход за год — 17500 руб.» Автор призывает строже спрашивать за такое нерадивое отношение к народному добру. К этому призывает и сам заголовок заметки «Экономия топлива — это помощь фронту!»

Подшивку газеты читали Ирина СЛИВКА и Валерий ДЕМИН

Назад