ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ
0
1043

В нынешнем году исполнилось 10 лет со времени присвоения общественному музею истории г.Бронницы статуса муниципального. За это время его коллективом было многое пережито и многое сделано. А сами музейные работники стали настоящими хранителями и исследователями богатейшей и уникальной летописи нашего города.

Особо отмечу, что музей никогда не имел даже положенного минимума площадей для хранения фондов, для экспозиции, выставок и тем более для организации занятий по музейной педагогике. Об этом всегда говорили и сами горожане, и гости, посещавшие музей. Но как бы то ни было, всех радовала уютная, доброжелательная и творческая атмосфера музея, приветливость и профессионализм его сотрудников. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, устные и письменные. Вот только некоторые из них: «С большим удовлетворением от общения с работниками музея…покидаю гостеприимные Бронницы. Работники музея провели экскурсию … с максимально возможной информацией о своем городе, знаменитых и известных земляках, по истории города. Большое спасибо. Здоровья вам и успехов в вашем благородном деле. Директор авиаклуба „Можега“ Удмуртская республика». «Большое спасибо всем сотрудникам музея за самоотверженный труд по сохранению памяти о нашем прошлом. 23.07.2003 г. А.Кологривовпрапраправнук А.С.Пушкина». «Музей оказался для нас приятной неожиданностью в г.Бронницы. Узнали много интересного. Очень теплая, доброжелательная атмосфера. Большое спасибо. Люберцы, Жуковский».

А с чего же все начиналось? Давайте вспомним тех, кто стоял у истоков музейного дела в нашем городе, кто бесплатно, в свободное от работы время создавал общественный музей, из которого впоследствии вырос нынешний, муниципальный. В октябре 1986 года в городе Бронницы была образована инициативная группа по созданию музея.

26 января 1987 г. на первом заседании был избран Совет музея, в который вошли: А.М.Портнов — секретарь территориальной парторганизации, А.А.Соколова — библиотекарь, руководитель музея школы №3, Е.П.Жаркова, И.А.Сливка — библиотекари, И.Л.Чернай - руководитель объединения художников, Л.М.Козмиркова — директор Дома культуры. Председателем Совета избрали Жаркову Е.П., заместителем — Сливка И.А.

Затем в Совет музея вошли еще четыре человека: В.К.Жничков — военнослужащий, коллекционерлюбитель, В.С.Чуприков - фотограф, А.М.Горбатков — председатель Вохринского сельсовета, Г.И.Соколов первый главный хранитель фондов общественного музея. Впоследствии главными хранителями были Маркова Р.А. и Герасимова Л.А.

4 февраля 1988 г. Бронницкий горсовет утвердил решение №59/3 «О создании музея истории города Бронницы на общественных началах». Было разработано и утверждено «Положение о музее», в котором раскрывались основные направления его деятельности. Положением было определено, что музей должен изучать историю г.Бронницы в широком понимании, а именно: планировка, архитектура, история застройки, люди города, сословия, знаменитости, бывавшие в городе, бронничане, прославившие город, предприятия, учреждения и т д.Так как Бронницы являлись полтора века уездным и тридцать лет районным центром, то решено было и на эти вопросы обратить внимание. Все вопросы решались коллегиально, в том числе и название музея — «Музей истории города Бронницы» — утверждал общественный Совет. Совещания проводились раз в месяц под руководством Жарковой Е.П. Сохранилось 22 протокола с его заседаний. Совет музея занимался сбором экспонатов, широкой пропагандой музейной деятельности среди населения. Его члены выступали в учебных заведениях, на предприятиях и в учреждениях города. Организовали сбор денежных средств на нужды музея. Все ездили в архивы, библиотеки, музеи Москвы с целью сбора научных данных по истории г.Бронницы и подготовки экспозиции. Были выделены основные темы для изучения и распределены между членами Совета музея. О великом русском просветителе Н.И.Новикове, в конце XVIII — XIX вв. проживавшем в имении АвдотьиноТихвинское Бронницкого уезда, искала сведения, архивные документы, книги — Соколова А.А. О декабристах, братьях Фонвизиных и И.И.Пущине изучала и собирала материал Е.П.Жаркова. Археологией занимался И.Л.Чернай. Он отвечал также и за ремонт подклета Архангельского собора. Подклет (подвал) был отдан под музей благодаря поддержке Сыроежкина А.А., председателя горсовета, и активному соучастию в этом Портнова А.М. Автору этой статьи было поручено изучать тему «Потомки А.С.Пушкина в Бронницах и Бронницком уезде».

Кроме этого все члены Совета занимались выставочной деятельностью. Под руководством Черная И.Л. с 1987 по 1989 гг. было проведено 7 выставок в подвальном помещении бывшего Дома пионеров (ул. Советская, д.69дом не сохранился). В оборудовании этого помещения под выставки помогал Кулешов А.И. Члены Совета обращались к жителям города с просьбой передать в фонд музея сохранившиеся вещи, документы и т.д., ходили по домам. Например, таким образом были приобретены предметы старинной мебели, посуды, фтографии, книги и т.д. Кроме того, по инициативе И.Л.Черная общественный музей обратился с письмами в разные инстанции по поводу спасения по
строек в имении Талызиных (Денежниково). И это возымело действие. После публикаций в центральной прессе, после выступлений общественности были выделены деньги, и начался ремонт центрального усадебного дома. К сожалению, до дефолта 1998 г. строители не успели сделать все, что планировалось. Важно также отметить, что именно члены Совета музея с помощью старожилов установили место захоронения А.А.Пушкинавнука, составили плансхему, зафиксировав указанное место, удостоверив подписями, и передали в горсовет с просьбой установить на этом месте памятник. Этим вопросом занимались Чернай И.Л., Маркова Р.А., Жничков В.К., Сливка И.А и старожилы А. Малоличенко, П.Жагина и другие.

21 августа 1998 г. было издано постановление главы города Сыроежкина А.А. «Об упорядочении работы общественного музея». Был выделен штат сотрудников в количестве 4 человек. Директором была назначена И.А.Сливка. Первыми штатными сотрудниками стали Соколова М.В., Деркаченко Е.С., Голубева М.А., Герасимова Л.А. Помещение музею предоставили в здании бывшей Бронницкой Земской Управы по адресу: ул. Советская, 71 (одну комнату). Телефона не было, мебели тоже. Маленькое хранилище общественного музея, находившееся по адресу Советская, 69, было все заполнено предметами, а другого помещения под хранение коллекций не выделили. И еще с некоторыми проблемами пришлось столкнуться. Поэтому уместно будет сказать слова благодарности тем, кто помогал нам, выручал в трудную минуту. Прежде всего хочется поблагодарить главного архитектора Козлову В.Н. Когда бы музей ни обратился к ней, она всегда шла навстречу и, если это было в ее силах, всегда помогала. Также часто откликались на наши просьбы о помощи Кузнецова Л.П., Лисовская З.И., Максименко Г. В., Тимофеева М. А., Степанова М. На протяжении более чем 10 лет музею помогали Хомяков Н.В. и его коллектив «Зеленая группа». Спасибо огромное им за это.

Так как помещения под экспозицию не было выделено, то коллектив занимался в основном сбором экспонатов, учетом, хранением, научноисследовательской деятельностью. Велась запись воспоминаний старожилов. По инициативе Черная И.Л и Аксенова Г.А. летом 1998 г. были совершены две поездки по достопримечательным местам бывшего Бронницкого уезда. Нашим гидом был И.Л.Чернай. Игорь Львович обладает огромными и глубокими знаниями в области археологии, истории, искусства. Поэтому поездки именно с ним были для музея очень полезными и увлекательными. Он показал нам древние погосты, места поселения вятичей первой волны (ХХIвв.), поселения вятичей второй волны (ХIIХIII вв.). Мы побывали в ТроицкомЛобанове, в Малом Ивановском, в Никоновском, в Колоколово, в Давыдове, Аргунове, Косякове, в Марчугах, в Михееве и других местах. Во время путешествия были обнаружены образцы керамики ХХVII вв. Показывал нам Игорь Львович и старинные захоронения ХVIIХVIII вв. Эти поездки дали представление о том, каким обширным был Бронницкий уезд, как не просто было им управлять, а главное, какие интересные туристические маршруты можно разработать, чтобы показать всем, кто интересуется историей родного края, уникальные памятники, исторические места, красивые ландшафты.

И.СЛИВКА, зам. директора музея по научной работе

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий