Е.ИГНАТОВ: “НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СВОИХ КОРНЕЙ”
0
1089

Любой из нас вырастает из детства. Место, где появился на свет, где прошли молодые годы, где учился и обрел первых друзей, запоминается на всю жизнь. Малая Родина по­своему формирует характер, лучшие качества личности так или иначе отражается на всех последующих жизненных этапах. “БН” начинает серию публикаций под рубрикой “Бронницы в моей судьбе”. Мы встретимся с известными, заслуженными людьми, этапы биографии которых были связаны с нашим городом. Первая беседа, приуроченная ко Дню защитника Отечества, с представителем армейской династии, известным в РФ военным летчиком, генералом­майором авиации в отставке, имеющим немало весомых наград за военные заслуги, а ныне – главой г.Торжок Е.И.ИГНАТОВЫМ.

– Евгений Иванович, кто ваши родители, сколько у вас сестер и братьев? Воевал ли в годы ВОВ ваш отец? Каким его запомнили?

– Я родился в Бронницах в августе 1951­го. Мои родители – коренные жители Подмосковья. Отец – уроженец д.Григорово, а мать – д.Старомайково. В Бронницы перебрались в послевоенные годы. Папа работал мастером в цехе 38­-го опытного завода, а мама трудилась на перчаточной фабрике. В семье я – старший сын. У меня есть сестра, и был младший брат. Отец – участник ВОВ, его военная служба прошла на погранзаставе на Кольском полуострове. Несмотря на то, что он многое испытал в жизни, все запомнили папу добрым и трудолюбивым человеком, прекрасным семьянином. А для меня он был примером во всем. Умер отец в 1985­м году, мать пережила его всего на 5 лет. Оба моих родителя похоронены на Бронницком кладбище.

– Нынешний год для вас юбилейный. В канун 60­-летия, наверняка, хочется оглянуться назад. Что запомнилось с детских лет? Где жили? В какой школе учились? Кто ваш первый учитель?

– Да, молодые годы вспоминаю часто. Мы жили на Московской улице. Сейчас нашего старого дома уже нет. На этом месте позднее построили многоэтажку. В первый класс я пошел в тогдашнюю школу №1 (ныне №3), которая находилась на той же самой улице, где я жил. Учеба мне давалась довольно легко, но отличником не стал. Моей первой учительницей была А.Ф.Мишина. Я помню ее до сих пор и считаю самым любимым школьным педагогом и наставником.

– Наверняка, в Бронницах остались друзья, родственники… Встречаетесь ли с ними? Вспоминаете ли своих сверстников из дворовой компании? Кто особенно запомнился и какие игры были в ходу у бронницких мальчишек 50–60-­х?

– Родственников и друзей в Бронницах у меня, действительно, осталось немало. С кем­то до сих пор встречаемся, общаемся, вспоминаем былые дни. Хотя такие встречи с прошлым бывают реже, чем бы мне хотелось… Хорошо помню своих закадычных друзей детства: А.Свистунова, М.Байбакова, И.Николаева, В.Кузнецова, В.Баранова и других. Теперь все уже зрелые, умудренные опытом люди. Но все они, как и я, свои юные годы, думаю, не забывают. Тем более, что вспомнить нам есть что. Мальчишками свое свободное время обычно проводили на улице. Летом играли в футбол, зимой в хоккей. Мне в свое время даже довелось защищать честь города в составе юношеской сборной по футболу. А еще мы всей компанией очень любили ходить рыбачить на оз.Бельское или на Москву­реку…

– Участвуете ли в традиционных встречах выпускников своей школы? Встречаетесь ли нынче с бывшими одноклассниками?

– После поступления в военное училище в 1968­м и после того, как стал офицером, у меня не было возможности принимать участие во встречах выпускников. Всегда об этом жалел, но служба есть служба. Конечно, во время отпусков я стараюсь хоть недолго, но побывать в родном городе, заглянуть к тем, кто мне особенно близок и дорог. В последние годы приезжаю в Бронницы почти ежегодно и всегда получаю от этого большое удовольствие. Конечно, о дальнейшей судьбе многих своих бывших одноклассников знаю очень мало. А встретиться, поговорить с ними мне до сих пор очень хочется. Думаю, со временем, когда буду посвободнее от дел, это удастся.

– Когда и почему решили стать военным пилотом?

– Сколько себя помню, всегда мечтал стать летчиком. Наверное, хотел испытать себя в настоящем мужском деле. После школы поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, а в 1972­м окончил его. После распределения началась моя армейская служба на Украине, в Прикарпатском военном округе. Был командиром военного вертолета. Летать пришлось много, постоянно осваивал новые типы винтокрылых боевых машин. В 1980-­м я был назначен командиром отдельной вертолетной эскадрильи и направлен в состав ограниченного воинского контингента в Чехословакию. Там прослужил еще 5 лет…

– А как дальше складывалась ваша армейская биография?

– В 1985-­м окончил Военно­воздушную академию им. Ю.А.Гагарина. После этого получил назначение в Узбекистан. Тогда это была одна из южных советских республик. Находившиеся там части тогдашнего Туркестанского военного округа активно участвовали в оказании военной помощи ДРА, воевали с местными бандформированиями. Я, как кадровый офицер, принимал участие в боевых действиях в Афганистане, был командиром вертолетного полка в Кандагаре. В общей сложности это была работа в интересах частей специального назначения. За 3 года в ДРА довелось совершить сотни боевых вылетов, обеспечивая огневую поддержку с воздуха передвижению автоколонн на горных дорогах, защиту доставляемых в страну военных и иных грузов. За период службы участвовал и в обеспечении миротворческих миссий ООН, освоил 12 типов военных вертолетов, в том числе легендарную машину – “Черная акула”, ставшую настоящей грозой душманов. В 1988-­м мне было приказано вывести свой полк из Афганистана на о.Сахалин, где я продолжил офицерскую службу. А через год получил новое назначение в расположенный в г.Торжок Центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации РФ на должность замначальника. В 1998-­м был назначен руководителем этого центра.

–Нам известно, что вы получили генеральское звание, высшую летную квалификацию и серьезные боевые награды…

– Да. Я дослужился до звания генерал­майора, а еще раньше мне присвоили квалификацию “Военный летчик­снайпер”, которая означает самый высокий уровень мастерства в авиачастях. Кроме того, меня удостоили почетного звания “Заслуженный военный летчик РФ”. И, конечно, горжусь тем, что Родина отметила мой ратный труд орденами боевого Красного Знамени, Мужества, “За военные заслуги”. Есть и награды других иностранных государств за участие в миротворческих операциях. Но самой главной своей наградой считаю то, что оба моих сына стали, как и я, офицерами­вертолетчиками.

– Избрание главой муниципалитета, наверное, тоже признание ваших заслуг уже на гражданке…

– Я не один год служил в г.Торжке. Это райцентр в Тверской области, на берегу притока Волги, у автомагистрали Москва­Санкт­Петербург. Население – 48,2 тыс. человек. Хорошо изучил городское хозяйство, его проблемы специфику, познакомился с местными руководителями. И в 2005­м, когда принял участие в выборах главы города, жители оказали мне доверие. Вступив на эту должность, стал последовательно решать приоритетные проблемы жилищно­коммунального обеспечения, добиваться инвестиций на развитие образования и здравоохранения. Главной своей задачей считал и считаю развитие экономики города. Только за последние 2 года к нам пришли 3 серьезных предприятия: ЗАО “Шелл“, ООО “Шидель“, ООО “СТОД“. Отмечу, что впервые в РФ у нас подписан договор доверительного (трастового) управления объектами историко­культурного наследия. Он предполагает частные инвестиции в ремонт знаменитого путевого дворца Екатерины II. Поясню, что Торжок, как и Бронницы, – старинный город, один из древнейших в Верхневолжье, основанный на рубеже IX–X вв. А еще добавлю, что в октябре 2010­го я избран главой города на второй срок. Это реальная оценка моей предшествующей работы и показатель доверия горожан.

– Что хотели бы пожелать бронничанам, только начинающим свою самостоятельную взрослую биографию?

– Всегда иметь достойную цель в жизни и стремиться к ней. Ценить настоящую дружбу и любовь, вырабатывать твердый характер и волю. Стремиться быть ведущим, а не ведомым. А еще хорошо продумывать каждое свое жизненное решение и не допускать непоправимых ошибок. И самое главное – никогда не забывать своих корней!

Беседовал Валерий ДЕМИН