ДВЕ ПЯТЕРКИ БРОННИЦКОГО ЛИЦЕЯ
0
1839
 У самой молодой бронницкой школы – юбилей. Начался 55-й учебный год. А на юбилей принято принимать поздравления и вспоминать обо всем добром и хорошем, что было в истории учебного заведения.
В 50­х годах в Бронницах было три школы, учебных мест в школах хватало всем бронницким ребятам. Но жизнь шла вперед, развивалась страна, рос наш город. В 1958 г. в СССР было введено обязательное всеобщее восьмилетнее образование, что предполагало увеличение количества мест в школах. А с появлением в Бронницах 21 НИИИ население города стало увеличиваться за счет военных, приезжавших с семьями для работы в институте. Потребовались новые места в учебных учреждениях. Таким образом, к концу 50­х годов назрела потребность в расширении сети городских школ. Решено было построить еще одну школу в Бронницах.
Планировалось, что ребята смогут пойти учиться в новую школу с 1 сентября 1960 г. Заявлений на обучение было подано очень много, новая школа по количеству учащихся была самой большой в городе. Выход был только один – просить другие городские образовательные учреждения временно принять детей на обучение. В течение нескольких месяцев ученики новой школы учились в других городских школах.
– В 1954 г. я пошла в школу на Красной улице, – вспоминает выпускница 1971 г. Т.Д. Кудряшова (Егорова). – Когда открылась новая школа, меня перевели туда. Детей было много, учились в 3­ю смену, ходили в школу к 16 часам. Зато, как мы были рады, когда наконец новую школу довели до ума, и мы начали заниматься там! Здание школы выглядело тогда не так, как сейчас. Левого крыла не было совсем, только лестница, вход и правая часть. Много строительного мусора было вокруг школы, и мы, ученики, вместе с учителями занимались уборкой территории, сажали деревья. Я с теплотой вспоминаю свои школьные годы, одноклассников и учителей. А школе хочу пожелать дальнейшего развития, выпускать таких ребят, которыми можно гордиться!
Первым директором школы №3 стал бывший заведующий ГорОНО, ветеран войны И.К.Фугалевич. Перед директором и педагогами стояла задача – сплотить учащихся в единый коллектив, создать свои традиции. Конечно, было трудно, ведь первым всегда труднее. Ветераны школы – Родионов К.С., Воинов В.В., Ржонжевская Е.А., Земскова Е.В., Грабовская В.С., Черных В.А. и другие – много сил и энергии отдали на то, чтобы с этой задачей справиться.
Первые два года приводили в порядок пришкольную территорию. Благодаря усилиям учащихся и учителей, была построена комплексная учебно­спортивная площадка с беговой дорожкой, футбольным полем, баскетбольной и волейбольной площадками. В 1963 г. Бронницы вошли в Люберецкий район, и в связи с этим была изменена нумерация городских школ. Тогда школа и стала №12. 
В 1964 г. директором стал учитель географии Б.И.Мухин:
«Я рад, что мне пришлось поработать в этой школе с первого дня ее организации до 1978 года, до моего ухода на пенсию, т.е.18 лет. Мне в первые два года пришлось быть заведующим пришкольным участком и вместе с учащимися пришлось много поработать по благоустройству школьной территории. Ели, липы, тополя, плодовые деревья в школьном саду – это дело наших рук и забот», – писал Борис Иванович в своих воспоминаниях. 
60­е годы – это расцвет деятельности пионерской организации. Школьники­пионеры жили насыщенной, интересной жизнью – участвовали в соревнованиях по сбору макулатуры и металлолома, проводили тимуровскую работу, играли в «Зарницу», выпускали стенгазеты. 
В 1965 г. решением бюро Раменского ЦК ВЛКСМ пионерской дружине Бронницкой школы №12 было присвоено имя Зои Космодемьянской. Это было очень почётно: давались такие звания не просто так. Под руководством учителя Грабовской В.С. пионеры неоднократно посещали с. Петрищево, где была казнена Зоя, у её памятника посадили голубую ель из школьного питомника. Ребята поддерживали связь с московской школой №201, где училась Зоя, и с её мамой Любовью Тимофеевной, участвовали в слетах юных космодемьянцев. 
Б.И.Мухин и К.С.Родионов развивали туристическо­краеведческую работу в школе, под их руководством создавался школьный краеведческий музей, действующий и по сей день. Ребята ходили в походы, участвовали в туристических слетах, и в 1968 г. 19 учеников школы за победу в областном турслете получили путевки в «Артек», побывали в лагере­мечте любого школьника.
«Вот такой полнокровной, интересной жизнью жил коллектив учителей и учащихся школы в первые десятилетия ее существования. И я рад и горжусь своей причастностью к становлению школы», – писал о тех временах директор Мухин Б.И.
Е.В.Земскова приняла на себя руководство школой в 1970 г. При ней школа из восьмилетки стала средней, поскольку тогда в СССР было введено всеобщее среднее образование. В её воспоминаниях, хранящихся в музее школы, читаем: «В период летних каникул я приняла руководство школой. Пора была горячей, достраивали пристройку из 9 классных комнат и нескольких подсобных помещений. Хотелось сделать всё возможное, чтобы учебный год начался с нормального использования здания школы. Открылся приём в 9 классы, формирование отряда для проведения уборочных работ в течение месяца в СПХ «Заворово», утверждение состава первых классов, распределение классного руководства, текущий ремонт старого здания. В первую очередь надо было ликвидировать течь в крыше, заменить ранее установленные светильники и т.п.» Именно в тот год школа и приобрела тот внешний вид, который сохранился по сей день: центральный вход и два крыла по обе стороны от него. 
В 1973 г. директором школы стала И.Г.Цветкова. Школа продолжала развиваться. В 1973 г. в школьном музее была создана археологическая группа под руководством И.Л.Черная. Группа плотно контактировала с Государственным историческим музеем в Москве, и через него наши юные археологи привлекались к раскопкам Боршевского кургана. В течение нескольких лет ребята с Игорем Львовичем выезжали в район Боршевского Городища, работали там, вели раскопки, организовывая своеобразный лагерь труда и отдыха. Силами школьной археологической группы были открыты остатки славянского поселения домонгольского времени, грунтовой некрополь XIV в. Была мечта создать музей под открытым небом, но, к сожалению, руководство Раменского района не дало эту мечту осуществить.
В этот же период в школу пришел работать будущий глава Бронниц А.А.Сыроежкин, на тот момент студент­заочник Коломенского педагогического института. Александр Алексеевич преподавал историю и военное дело, тогда только включенное в школьную программу. Стараниями и усилиями молодого военрука в школе появился тир – переоборудованный своими силами школьный подвал. В то время набирали популярность военно­спортивные игры среди школьников, и ученики Сыроежкина занимали первые места по области.
– Самые яркие школьные впечатления – это, конечно, уроки военного дела, – вспоминает заведующая ДОУ №3, выпускница 1977 г. О.Е.Ершова. – Своими силами строили тир и занимались в нем, участвовали в конкурсах военной песни, отрабатывали строевой шаг. Под руководством Александра Алексеевича мы заняли 1­е место по области в военно­спортивной игре «Орленок». Нас премировали путевками на Украину, и мы путешествовали по маршруту Харьков­Херсон­Одесса. Военно­патриотическое воспитание в школе было на высоте, мы гордились страной, в которой живем. Я пожелаю лицею продолжать уделять особое внимание патриотическому воспитанию детей. В сегодняшнее время это очень актуальный вопрос. А ученикам, большинство из которых – выпускники нашего детского сада, я бы пожелала успехов в учебе, удачи в жизни и хороших, верных друзей».
– Я тоже часто вспоминаю эту поездку на Украину, – рассказывает директор Дома детского творчества, выпускница 1977 г. Г.В.Стародубова. – И лагерь труда и отдыха «Гренада» на Вохринке, куда мы выезжали каждое лето – работали, отдыхали, песни пели вечерами у костра. У нашего классного руководителя Н.Я.Романенко мы были первым выпуском. Она нам всем была, как мать, – о каждом всё знала, переживала за нас, много сил прилагала, чтобы сплотить класс. И после выпуска из школы мы не потеряли связи друг с другом, продолжаем общаться, собираемся классом каждое пятилетие, и Нина Яковлевна с нами. Это, конечно, ее педагогическая заслуга, что мы сохранили тёплые отношения на долгое время. Большое влияние оказала на меня и наш учитель физики Н.В.Бейкиш. Я пошла по ее стопам, также получила специальность учителя физики. Своей родной школе хочу пожелать творческих успехов, побед, побольше медалистов, а также поддержки и взаимопонимания со стороны родителей».
В 1976 г. в школе сменился директор, новым руководителем стала Л.Я.Охотник. Ей удалось сохранить школьные традиции предшествующих лет и приумножить их. Особое внимание уделялось краеведческой работе и военно­патриотическому направлению, развитию творческих способностей у учеников. В середине 80­х учитель русского языка С.Г.Дудченко организовала в школе драмкружок. Ставили Чехова, Мольера, других классиков. Спектакли представляли не только для учеников и учителей школы, на каждую премьеру обязательно приглашали гостей. Шешенева Г.И., в то время учитель истории, выезжала с ребятами на сцены сельских клубов и предприятий, где школьные постановки пользовались большим успехом.
Лидия Яковлевна руководила школой 12 лет, и за эти годы ей удалось создать дружную, тёплую атмосферу в педагогическом коллективе. Библиотекарь Соколова А.А. свои воспоминания о работе в школе в бытность Охотник Л.Я. заканчивает словами: «Если писать подробно о жизни школы – получатся целые тома. А если соединить все почетные грамоты, которые мы получали, то получится много альбомов. Мы многого достигли, и многое у нас еще впереди. Хорошо жить на свете, когда вокруг тебя хорошие люди, дети и работа, которую ты любишь».
– Проведенные в стенах родной школы годы обучения вспоминаются с теплыми и нежными чувствами благодарности и любви к учителям и одноклассникам, – говорит начальник архивного отдела г.Бронницы, выпускница 1984 г. 
Н.А.Масьянова (Потапчук). – Желаю современным и будущим ученикам лицея (бывшей школы №12) интересного и полезного опыта, учебного и жизненного, а учителям школы – одаренных и неравнодушных учеников! От себя и своего сына Масьянова Наталья и Сухарев Иван (выпуск 2011 года)».
В 1988 г. ушедшую на пенсию Лидию Яковлевну сменил новый директор – Н.И.Аверкин . В непростой период пришлось ему руководить школой. Не стало СССР, не стало пионерской организации, да и финансирования почти не стало.
Мужчина­директор – именно то, что нужно было школе на тот момент. Учителя вспоминают, что 90­е годы были сложными. Развалилась пионерская идеология, бывшая стержнем воспитательной работы, но не развалился дружный школьный коллектив, удалось сохранить доверительные отношения между учениками и учителями, и построены они были на взаимном уважении.
Стало свободнее в творческом плане, в школе появились новые предметы: русская словесность, МХК, риторика. В это же время начал свою деятельность литературно­художественный салон «Вдохновение» под руководством К.В.Просветовой и С.В.Черданцевой. Это было совместное творчество учителей и учеников – сами шили костюмы, готовили декорации, писали сценарии. Салон пользовался популярностью не только у учеников школы, на его костюмированные постановки приглашали всех жителей города.
В 1995 г. школа получила номер 3, поскольку Бронницы отделились от Раменского района, и в связи с этим изменена была нумерация всех школ в городе. А в 1998 г. школа снова поменяла название и стала называться «Средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением отдельных предметов». Особое внимание уделялось преподаванию математики, информатики, экономики. В 2008 г. школа стала победителем национального проекта «Образование».
– Я пошла в 1­й класс при директоре Л.Я.Охотник, еще в СССР, а заканчивала 9­й класс уже в другой стране и при другом директоре, Н.И.Аверкине, – рассказывает начальник управления ЕИРЦ «Бронницы», выпускница 1994 г. С.Половникова. – Для меня, как и для многих, воспоминания о школьных годах, особенно о начальной школе – самые светлые. Моя первая учительница Л.Ф.Бойко – замечательный человек и прекрасный педагог. Именно она заложила в нас тот фундамент знаний, на котором строилось всё наше последующее обучение и развитие себя как личности. Я бы хотела поздравить её и весь педагогический состав школы с очередным юбилеем и пожелать всем творческих успехов и благодарных учеников».
– Наше поколение училось в «эпоху перемен», – вспоминает выпускник 1999 г. Михаил Бугаев. – Это то время, когда переписывались учебники, когда начали исчезать портреты Ленина, когда вместо советских конфет­батончиков стали появляться импортные «Сникерсы», когда не все могли выучить урок, но все наизусть могли напеть любую песенку из рекламы, когда в 1991 г. даже на, казалось бы, простой вопрос: «Как называется страна, в которой мы живем?» не все одноклассники могли сразу же дать точный ответ. Представляю, насколько сложно было в этот период преподавателям. Менялось всё. Тем не менее, мы смогли адаптироваться к окружающей действительности, жили весело и дружно. И спасибо огромное учителям, что были все эти годы с нами, помогали раскрыть наши таланты и стать личностями. Моя связь со школой не прекратилась и после выпускного вечера. Уже работая ТВ­журналистом, я регулярно бываю в своей родной школе, встречаюсь со своими учителями, слежу за всеми новшествами, которые появляются в учебном процессе. Всегда искренне радуюсь успехам учеников школы (теперь уже лицея) на всех предметных олимпиадах и спортивных состязаниях. Поздравляю весь коллектив учебного заведения с юбилеем! Отдельное поздравление директору школы и всем учителям, кто учил меня и моих одноклассников с 1989 по 1999 годы. Спасибо вам за всё! 
В 2009 г. школу возглавила Петрунина Е.С. Еще в бытность свою заместителем директора Елена Сергеевна заслужила уважение учеников и коллег не только своей педагогической деятельностью, но и организаторским талантом. Благодаря слаженной работе всего школьного коллектива учебное заведение постепенно преобразовалось в своеобразную лабораторию знаний. И в 2013 г. школа №3 получила статус лицея. Инновационная деятельность продуктивна: предпрофильное обучение, расширенное изучение иностранного языка, права, экономики, информатики. Успех сопутствует лицею: в 2012 г. школа стала победителем в региональном конкурсе среди общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные приемы, а в 2013 г. – победителем регионального конкурса по совершенствованию организации горячего питания. В настоящее время обновление образовательного процесса идет через апробацию комплексных целевых программ и проектов, эффективно используются новые технологии и информационные ресурсы. Педагогический и ученический коллективы работоспособны, стремятся к вершинам науки и творчества, активно работают над внедрением в практику передового опыта.
– А мы отмечали золотой 50­летний юбилей школы. Казалось бы, недавно, а прошло уже 5 лет, – вспоминает выпускник 2011 года Илья Алещенко. – Для каждого поколения школа была своей, особенной, но всегда родной и любимой. Мы получили не только знания и спортивную закалку, но и добрую поддержку, заботливое внимание учителей. Желаю всем благополучия и удачи. Я знаю, что школа по­прежнему молода и неиссякаема на таланты.
– Для меня воспоминания о школе еще свежи, – говорит выпускница 2015 г. Настя Иванова. – Я только в этом году ее окончила! До сих пор не верится, что 1 сентября я пойду в институт, а не в свою любимую школу. За 11 лет она стала для меня вторым домом, а Петрунина Елена Сергеевна (классный руководитель) – второй мамой. А ведь именно нашу школу закончила моя мама, а сейчас осталась там учиться моя младшая сестра. Школьные годы останутся в моей памяти на всю жизнь. Ведь благодаря интересной школьной жизни (увлекательные мероприятия, дни самоуправления) я сделала выбор своей профессии – буду учителем начальных классов. Хочу пожелать любимой школе дальнейшего процветания, а всем учителям – здоровья, удачи и полного удовлетворения результатами своего необходимого, бесценного дела!
– Главное в нашей работе – это дети, – считает директор Бронницкого лицея Е.С.Петрунина. – Педагоги стараются, чтобы каждый ребенок чувствовал себя в нашем образовательном учреждении комфортно, чтобы ощущал свою состоятельность, успешность. Все инновации и модернизации, которые мы претворяем в жизнь, в конечном итоге, направлены именно на это. 
Действительно, современный лицей является хранителем традиций, бесценного педагогического опыта, накопленного за всю полувековую славную историю. Теперь историю пишет следующее поколение, для которого лицей является истоком становления, яркой путеводной звездой.
Обзор о школе­юбиляре подготовила 
Юлия СУСЛИКОВА
 
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий