ЧЕМПИОНКА МИРА ИЗ БРОННИЦ
166

Победительница первенства мира по плаванию, серебряный призер чемпионата Европы – бронничанка, дочь известного городского врача Мария АСТАШКИНА начала подготовку к новому сезону в Бронницах, в бассейне ФОКа «Титан».

Марии Асташкиной 18 лет, она живет в Бронницах. А родилась Маша в Пензе, там собственно и начались ее первые шаги в спорте. Плаванием Маша занимается с 7 лет. В секцию девочку привела бабушка. Самым первым наставником будущей чемпионки был заслуженный тренер России Юрий Тюканин, который с первых минут обратил внимание на способную девочку. Он подготовил Марию до уровня юниорской сборной России. В дальнейшем с ней стал заниматься другой тренер – бригадир сборной России по плаванию Сергей Чепик.

Подготовка спортсменов сборной России в основном проходит на двух базах: озеро Круглое в Подмосковье (г.Лобня) и на базе в Волгограде. Они стали для юной спортсменки практически вторым домом, так как большую часть времени она проводила там. Сейчас Мария начала подготовку к новому сезону в Бронницах, тренируется в городском бассейне «Титан».

К воспитаннице Пензенского УОР первые успехи на международном уровне пришли в 2014 году, когда М.Асташкина выиграла 4 золотых медали на юниорском первенстве Европы в Голландии. Затем на первых Европейских играх в Баку вновь 4 золота и два юниорских мировых рекорда – 200 метров брассом и комбинированная эстафета. В этом же году на юниорском первенстве мира в Сингапуре Мария завоевала золотую медаль в комбинированной эстафете и серебряную – на дистанции 200 метров брассом. А в декабре 2015 года, уже в составе взрослой сборной России по плаванию, в Израиле (г.Натания) , где проходил 22-й чемпионат Европы по плаванию в 25-метровом бассейне, Мария Асташкина завоевала серебряную награду на дистанции 200 метров брассом. В этом чемпионате приняли участие 500 пловцов из 48 стран Европы и было разыграно 40 комплектов наград.

А еще, в том же, 2015 г. Мария стала победительницей премии Всероссийской Федерации плавания в конкурсной номинации «Афродита водной глади», где ей был вручен приз зрительских симпатий.

– Условия в бассейне ФОКа «Титан», где я сейчас тренируюсь, вполне комфортные для пловцов любого возраста и температура воды нормальная. А еще, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо жителям Бронниц за активную поддержку во время моего участия в этом конкурсе, – говорит Мария. – Я очень рада и горжусь тем, что многие бронничане проголосовали за меня, и благодаря этому мне удалось одержать победу.

В нынешнем году М.Асташкина не участвовала в международных соревнованиях, так как занятия спортом пришлось совмещать с учебой и подготовкой к единому госэкзамену. Мария планирует продолжить образование в одном из университетов по специальности «Социология».

Как у любого спортсмена, у Асташкиной есть мечта – выиграть еще не один чемпионат и сделать все, чтобы попасть на летние Олимпийские игры, которые пройдут в Токио в 2020 году. Успехов тебе, Мария!

Светлана РАХМАНОВА 

Назад