БЕЛЬСКИЙ ТОЛСТОЛОБИК
672

В 1993-­м в озеро Бельское были запущены на развод карп, белый амур и толстолобик. Первый, судя по всему, так и не прижился. Во всяком случае его в Бельском больше никогда не видели. Количество второго у нас тоже явно не прибавилось. А вот толстолобик, дожив до своего полового развития (по условиям Бельского – это 12– 13 лет), стал нереститься. На то есть достоверные факты.

В 2008­-м, примерно в августе, на поплавочную удочку было выловлено несколько молодых толстолобов длиной 50–70 см и весом 600–800 граммов. А в мае­июне уже этого 2009 года ловились, правда на браконьерскую снасть (“телевизор”) уже 20 см сиголетки весом 200–300 граммов. Судя по весу и размерам рыб, можно заключить, что мелким толстолобикам год (максимум два) от роду, то есть это помет 2007–2008 годов. Напомню: толстолобик ­ пресноводная рыба, отличается быстрым ростом. Питается в основном планктонными водорослями. Предельный возраст свыше 20 лет. Держится преимущественно в толще воды, редко поднимается на поверхность и подходит к береговой зоне. С наступлением холодов залегает в ямы и углубления на дне водоема.

Толстолобик очень пуглив: при стуке, шуме, приближении тени выпрыгивает из воды. На зиму толстолобик уходит в основное русло рек и залегает на ямах. У белого толстолобика отмечена интересная особенность поведения: привлеченный стуком мотора или опускающихся в воду весел, он выпрыгивает из воды на высоту до 2 м в сторону источника звука. В Подмосковье толстолобик становится половозрелым лишь в 7–8­годовалом возрасте, достигнув массы примерно 4 кг. Взрослые рыбы ведут подвижный образ жизни, держатся в руслах рек до начала летнего подъема воды, затем перемещаются на нагул в пойменные озера. Как стайная рыба хорошо отлавливается сетями и неводом. К особенностям поведения белого толстолобика следует отнести способность рыб выпрыгивать из воды на высоту до 2 м при стуке о поверхность воды каким­либо предметом или при приближении к месту их нахождения, тени, например, от лодки, стуке мотора или ударе весла.

Нередко попадают в лодку или катер. Причем днем они делают это более интенсивно, чем ночью. Главная трудность в ловле толстолобика заключается в том, что он очень осторожно относится к грубой снасти, прежде всего к толстой леске. По мнению опытных рыболовов, критической толщиной лески является 0,18 мм, но это при ловле днем на поплавочную оснастку. Рыбы среднего размера, если и попадаются на приманку на крючке при ловле плотвы или подлещика, то моментально рвут оснастку. Рыболов не видит рыбу и считает, что это был или сазан, или крупный лещ. Такие случаи постоянно происходят летом на Истринском водохранилище в районе Якиманское. А на южных водоемах – это в порядке вещей.

Самое подходящее время для лова этой рыбы – поздняя осень. Толстолобик не “залегает” на зимовку и питаться ему с похолоданием воды, кроме как насекомыми и ракообразными, нечем. Осенью плотва является хорошим ориентиром при поиске места ловли толстолобика. При ловле рыб весом до 4–5 кг вполне подходит поплавочная удочка. Снасть состоит из длинного (8–9 метров) стеклопластикового удилища. Несмотря на большой вес, такое удилище как нельзя лучше амортизирует рывки рыбы и помогает спасти оснастку на тонкой леске. При ловле толстолобика главное погасить самый первый рывок и рывок, который может произойти, когда голова рыбы находится в нескольких сантиметрах от подсачека. На удилище монтируется оснастка, полностью аналогичная оснастке для ловли плотвы. То есть, это небольшой поплавок с грузоподъемностью не более двух грамм и несколько дробинок, которые размещены на леске не толще 0,18 мм.

Современные монолески такого диаметра способны помочь рыболову справиться с рыбой весом до восьми килограмм. Очень эффективно применение специальных оснасток, в которых между переходником на кончике удилища для крепления лески и самой леской ставится кусок резины. Для этих целей как нельзя лучше подходит резина для амортизаторов штекеров. Длина резины диаметром 2 мм равняется приблизительно двадцати­тридцати сантиметрам. Поплавки целесообразно использовать самые обычные, типа “канал”, любого цвета, кроме красного (ну не любит эта рыба красный цвет). С собой обязательно нужно иметь “карповый” подсачек, а еще лучше багорик на длинной рукояти. Его и проще транспортировать, и рыбу им можно взять любого размера, и, самое главное, рыба его не пугается как подсачека.

Прикормка при ловле толстолобика совершенно необходима. В качестве прикормки можно использовать любую с большим содержанием сухарей, отрубей и конопли. Прикормка лучше всего действует тогда, когда ее частицы поднимаются от дна от малейших колебаний воды. Толстолобик не роет дно и не берет со дна приманку. Он хватает лишь то, что поднимается на несколько сантиметров от дна. Важно, как прикармливать. Прикармливать толстолобика, как и амура или карпа, следует сразу много, но один раз. Самыми важными компонентами прикормки являются мотыль и мелкий опарыш. Важными из­за используемой насадки.

А в 2006­м в озере Бельском был пойман гигантский белый толстолобик, длина рыбы составила примерно 130 см и вес что­то около 20 кг, возраст 13 лет. Точный вес рыбы выяснить не удалось. В магазине рыба не уместилась даже на напольных весах – ее хвост касался пола! Этого монстра на спиннинг с лодки поймал один из опытнейших бронницких спиннингистов – Михаил Оглоблев. Возиться с толстолобиком Михаилу пришлось около полутора часов. Именно столько времени понадобилось, чтобы утомить эту сильную рыбу.В результате плетеная леска превратилась в пучок никуда непригодных ниток, а кольца спиннинга были пропилены так, что даже не подлежали дальнейшему ремонту.

Впрочем, главное из сказанного все же то, что в Бельском озере толстолобик начал нереститься в естественных условиях на 10–12 году своей жизни. Что очень плохо согласуется с его образом жизни и ихтиологическими особенностями. Но факт остается фактом. Наука пока не знает случаев размножения этого вида рыбы в закрытых, непроточных водоемах. Так что то, что произошло в нашем озере, следует считать не чем иным, как научным открытием. Мне для этого открытия всего лишь понадобились статистические данные, на которые не обратили внимания те, кто случайно для себя выловил молодь этой рыбы.

Олег ГУСЕВ

Назад