АНГЕЛ ИЗ БЕЛОГО КРУЖЕВА
837

Что нужно человеку, чтобы в его душе царили вдохновение и покой? Может быть, уютный уголок у окна, тихое постукивание спиц… И возможность сотворить из обычной нити что­нибудь очень красивое, нарядное, нужное. Например, букет вязаных цветов, картину­пейзаж с подсолнухами или своего белого ангела­хранителя… Все это и еще многое другое можно увидеть у бронничанки Натальи ЗАХАРОВОЙ. Скоро исполнится четыре десятилетия с тех пор, как она впервые взяла в руки вязальный крючок, а потом – спицы. И с тех пор уже не может проводить свое свободное время без этого привычного рукодельного набора с клубками ниток и шерсти… Сегодня Наталью Алексеевну называют в числе, пожалуй, самых лучших бронницких мастериц. Она не только сама вяжет, но и терпеливо учит этому вечному, как мир, искусству, способных городских школьниц.

Умением вязать женскую половину Бронниц не удивишь. Во многих семьях это передается от старших к младшим. Кого­то бабушки увлекают спицами с юных лет. И девочки­рукодельницы потом с удовольствием обвязывают всю родню, сами любят покрасоваться в вязаных нарядах. Только вот в Наташиной семье с ее беспокойным офицерским бытом вязаньем никто не увлекался. Зато самой еще в ранние школьные годы всегда очень нравились “самовязы”. Наташа, на удивление, быстро освоила вязку крючком. И самыми легкими петлями начала вязать простые вещи. Первым твореньем 8­летней вязальщицы стала красная шерстяная беретка. “Носила ее не только с удовольствием, но и с гордостью, – вспоминает Наталья. – Ведь сама все сумела…” С той поры она связала массу всяких домашних вещей: и крючком и еще больше – спицами. А вот вязальную машинку так и не признала: не то изделиевыходит. Когда вяжешь руками, считает она, та же кофта или шарф получаются намного мягче и пушистее…

День, за который не провязано ни одной петли, был редкостью в ее жизни.. Вязала почти все: кофты и свитера себе и родным, варежки, юбки, шапочки и т.д. И сам процесс всегда доставлял наслаждение. Наверное, поэтому и все ее вещи носятся долго и с удовольствием. Лучше всего ей удавались женские джемперы. Одела всех своих близких. Случается, вяжет и на заказ. И даже при этом, всегда стремится не только выполнить свою работу без изъяна, но добавить в давно освоенную модель что­то свое, особенное… А самую большую радость и удовольствие Наталья испытывает, когда вяжет что­нибудь просто так. Тут полный простор для творчества: можно просмотреть десятки самых различных рисунков и способов, дать волю своей фантазии… Сейчас моя собеседница по­настоящему увлеклась вязаными картинами. Дело, вроде, простое и многим городским вязальщицам знакомое. Но красочные цветы из ниток и несложные пейзажи, фигурки людей и животных у каждой мастерицы смотрятся по­своему… Очень важно чисто и аккуратно исполнить отдельные мелкие фрагменты будущей картины. Ведь из них, как в аппликации, и составляется такое своеобразное вязаное полотно.

­ Отдельно вяжешь каждый цветочный лист или лепесток, – увлеченно объясняет она. – Сама стараешься подобрать подходящие цвета ниток или пряжи, нужный стиль, представить, как это все будет смотреться в целом… А если задумала пейзажную картинку, тоже рассчитываешь, с чего и как начинать… На какие­то сложные вещи уходят недели, а то и месяцы. Иные работы, как, например, мои любимые “Подсолнухи”, получаются сразу, другие же, наоборот, приходится по несколько раз распускать, вывязывать и разглаживать снова, чтобы добиться нужного результата… Мне сейчас уже не интересно просто дублировать картинки из журналов. Хочется самой сделать что­нибудь нестандартное, от души… Задумок много, только вот времени свободного теперь у меня стало гораздо меньше. Работа с детьми очень увлекает, но зато и добавляет в мою нынешнюю жизнь немало дел и хлопот…

Обучать вязанию других, тем более детей, она поначалу не стремилась. Но однажды увидела в газете объявление о том, что требуется преподаватель… И вот уже третий год Наталья Алексеевна преподает в городском Доме детского творчества. Учит нынешних бронницких школьниц премудростям вязального искусства. В ее группах занимаются девочки с 3­го по 6­й класс. Конечно, вязание – занятие не для всех. Если заниматься этим серьезно, то, к примеру, в большом вязаном полотне – объясняет она – добрая сотня петельных рядов, а в каждом ряду – несколько десятков самих петель, а им нужно постоянно вести счет. Очевидно: вязание требует большого внимания и сосредоточенности. “Усидчивость – вот, пожалуй, самая нужная черта, которую дало мне мое многолетнее увлечение, – признается Наталья Алексеевна. – И не все, кто у меня занимается, по­настоящему увлекаются этим делом…”

Впрочем, есть у нее и очень способные ученицы. Такие, как Алена Христофорова, Даша Фирстова, Света Пинягина, которые уже участвует в различных конкурсах и все чаще радуют своего преподавателя. И, что самое важное: она и ее умение – им пример для подражания. Глядя на работы детей, самой Натальи Алексеевны, на ее ослепительно белого накрахмаленного ангела­хранителя, по­доброму завидуешь их увлеченности и жизнелюбию. Творчество помогает смотреть на жизнь с оптимизмом. Когда Ангел в душе, человек умеет видеть прекрасное и возвышенное даже в обычном.

Валерий ДЕМИН

Назад