"АИСТ НА КРЫШЕ - МИР НА ЗЕМЛЕ"
301

Восьмой десяток лет живу в Бронницах и вижу, как на глазах меняется жизнь людей. Особенно изменилась наша природа. Целое море воды за эти годы утекло по Москвереке… Многие виды животных и птиц, можно сказать, исчезли. Либо их осталось так мало, что не увидишь… Потому на фоне отступающей под натиском новых реалий подмосковной флоры меня как краеведа со стажем очень радует, что в наших краях вдруг стали появляться такие пернатые, которых прежде я никогда не видел

Старожилы помнят: в окрестностях Бронниц, на бывших заливных лугах вдоль Москвыреки и оз.Бельского до их распашки водилось много разных птиц. До очистки по берегам и на мелководье в зарослях гнездились дикие утки, кулики, болотные курочки, коростели. Пролетом отдыхали дикие гуси и такая редкая птица, как болотная выпь. Помню, как на рыбалке, на зорьке наблюдал за выводком уток. Словно по команде мамы, малышиутята дружно умывались после ночного отдыха…

Весной на лугах гнездились чибисы и жаворонки, их пение заполняло всю округу. Много было погожими летними вечерами летучих мышей и сов. Вместе с ними пропали ласточкибереговушки.. Да и просто ласточек и стрижей встретить сейчас — редкость. Сейчас на пойме многих прежних обитателей уже не увидишь. Зато появились другие, которых прежде не было. Не поверите, у нас стали водиться свои болотные черепахи. Я видел, как одна попалась на удочку вместо рыбы.

А еще в овраге близ Денежниково грибники поймали зеленую черепаху. Я тогда считал, что какойто «любитель» живности выбросил ее за ненадобностью, а она за лето прижилась в нашей местности. Но потом я понял, что это местные подмосковные черепахи. Не так давно по ТВ была специальная передача, где утверждалось, что черепахи переместились к нам с южных областей. Недавно, на Троицу был в Бельково. Там еще в прошлом году на крыше водонапорной башни, что стоит почти посреди этой деревни, свили гнездо аисты. Они вырастили птенцов, если не ошибаюсь, трех и осенью улетели. Я тогда подумал, что это какието заблудившиеся птицы не долетели до своих родных мест и остановились у нас, в Подмосковье. Но они на удивление в этом году снова прилетели и снова хлопочут над потомством.

Непривычно большие для наших мест птицы летали над деревней, садились на дорожки у домов, важно расхаживали по улице. В тот момент, когда я их увидел, птенцы уже подросли, но еще не летали. Позже я специально поехал с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть редких гостей. Но они уже улетели… В этом году мне удалось сфотографировать стоящего на страже гнезда носатого самца. Но, чтобы сделать хорошие снимки, надо подняться выше. В моем возрасте и при моем зрении это совсем непросто. Башнято высокая, метров двадцать — не меньше. Не знаю, удастся ли еще раз побывать в Бельково и поближе сфотографировать аистов… Но факт — есть факт. Если я кого заинтересовал этим рассказом, поезжайте туда и сами увидите аистов на башне. Конечно, не плохо бы организовать им новое гнездовье, как делают на юге люди, куда аисты прилетают постоянно. Это и птицы очень нужные нам, людям, ведь как поется в известной песне «Аист на крыше — мир на земле».

А.ЛАТРЫГИН

Назад