А.А.КАТУАР ДЕ БИОНКУР – ПОЧЕТНЫЙ МИРОВОЙ СУДЬЯ В БРОННИЦАХ
0
1988

От знакомых узнала, что к Бронницам имеет отношение именитый российский купец Александр Андреевич Катуар де Бионкур, живший в конце XVIII – начале XIX вв. и ведущий свою родословную от одного из старинных дворянских родов Франции. Мне даже дали телефон одного из потомков этого рода, живущего в Москве. Но больше всего меня заинтересовало то, что А.А.Катуар (по слухам) в свое время был удостоен звания “Почетный гражданин города Бронницы”.

Однако, мой собеседник Вадим Сергеевич Катуар сообщил мне, что он является дальним потомком по одной из боковых линий и не располагает информацией, интересующей меня. Но он подсказал, что в Москве есть более близкая родственница знаменитого купца – Татьяна, у которой есть немало документов, которые могут меня заинтересовать, в том числе даже какойто старинный текст на французском языке о роде Катуаров. Александр Андреевич и Татьянин дед были братьями.

Выпросив контактный телефон, я позвонила ей и уговорила Татьяну сделать для меня копию старинного текста о роде Катуаров. Я когдато сама занималась переводами с французского и легкомысленно решила взяться за это в обмен на копии документов. Наша встреча в итоге состоялась. И вскоре я уже возвращалась, прижимая к груди заветную папку. Когда дома я с нетерпением открыла листы текста, то поняла, что мне придется повозиться. Почти полгода в свободное время переводила текст. Его начало относилось к 1230-м годам. Часто бывая в “Ленинке” по своим вопросам, я продолжала поиск следов Катуаров в общественной жизни Москвы того периода. К этому времени из текста я уже выяснила, что А.А.Катуар был не почетным гражданином Бронниц, а почетным мировым судьей нашего уезда.

У Гиляровского он упоминается среди “московских иностранцев” в главе его книги, где идет речь о начинающих художниках. В Москве большой популярностью в XIX веке пользовались ученические выставки начинающих художников. Они устраивались с целью дать возможность подработать начинающим российским художникам – на выставках картины можно было продавать. Об этих выставках писали, их любили. Картины покупались за бесценок, а если ученик становился знаменитостью, цена приобретенной картины возрастала в тысячи раз. Именно на этих выставках, проводимых обычно в рождественские праздники, прозвучали впервые в 1880х годах имена Левитана, братьев Коровиных, Милорадовича, Лебедева и Николая Чехова (брата знаменитого писателя). Это было первое упоминание о Катуаре, которое я нашла.

Теперь о старинном французском тексте. На первой странице текста о роде Катуаров изображен герб рода (см. на снимке). Под короной на гербе в верхней части – две звезды, обозначающие военное прошлое рода, между ними – солнце. А на светлом поле – два льва, стоящие на задних ногах, и зеленая гора с шестью вершинами. Фамилия Катуар – старинная, происходит с севера Франции, известна так же, как знаменитые провинции Булонь, Понтье еще с 1230х годов. В это время родоначальник Жан Катуар имел земли в Монтане и был вассалом крупного аббатства Домартин. Так начинается история об истоках рода. В 1361году дворянский род продолжает Шревьен Катуар с сыновьями Жаном и Жаном Катуарами, они открывают монастырь в Вимиле. Катуары всегда выступали на стороне своего короля. Потому, наверное, на их родовом гербе присутствует солнце.

Словом, различных историй, связанных с похождениями, дуэлями и сражениями в старинной рукописи встречается немало. В разделе “Генеалогия” каждый из этапов жизни рода пронумерован в хронологическом порядке. Перейдем сразу к 7-му поколению, к которому относится интересующий нас Александр Андреевич Катуар. Его дед, Жан Баптист де Бионкур, был первым из семьи, приехавшим в Москву и получившим в 1821 г. российское подданство. Правда, при этом он умудрился потерять приставку де Бионкур, обозначающую старинное дворянское происхождение и стал в 1825 г. купцом 1й гильдии. У него было свое торговое дело, связанное с продажей заграничных товаров. После смерти богатого купца в 1869 г. был учрежден торговый дом “Вдова Катуар с сыновьями” на Петровском бульваре,8. А отец Александра Андреевича – Андрей Иванович, стал самым крупным в семье Катуаров землевладельцем. При этом ему пришлось много похлопотать и только с помощью указа императора вернуть себе, жене и потомству право носить приставку де Бионкур.Александр Андреевич Катуар де Бионкур (1863–1913 г.г.) родился в Москве. Отец его – Андрей Иванович, а мать – МарияСофи Александровна, урожденная Демонси. Все Катуары похоронены на Введенском кладбище, рядом с родовой усыпальницей Демонси.

Александр Андреевич окончил филологический факультет Московского университета в 1887 г. Позднее был избран предводителем уездного дворянства в Нижнем Новгороде и назначен почетным мировым судьей Бронницкого и Звенигородского уездов. За добросовестность и усердие в службе был удостоен государственных наград – стал кавалером орденов Гроба Господня, Святого Георгия и др.В 1888 г. он женился на ЖилонеГенриетеМарии де Аркур, которая была тоже из очень знатного рода и имела не менее знатных родственников. Ее мать была дочерью пэра Франции, члена Французской академии и внучкой княгини Софьи Голицыной( пэр – звание представителей высшей аристократии во Франции и Англии – прим. автора).

Катуар де Бионкур собирал редкие гравюры, книжные раритеты и оружие, так как сам был страстным охотником. Впоследствии, в 1909 г. он передал в дар Императорскому Российскому историческому музею коллекцию ручного огнестрельного оружия XVIXIX веков. Коллекция очень богатая: охотничьи ружья (232 экз.), военное оружие (67 экз.), пистолеты(192 экз.) и много образцов холодного оружия. Кроме оружия, в музей были переданы библиотека и собрание гравюр. Он также пожертвовал 10000 руб. на оборудование помещения и на приобретение книг. И продолжал пополнять собрание книг до своего отъезда из России.

В 1910 г. Александр Андреевич был избран действительным членом Императорского Российского исторического музея. Его коллекция оружия до сих пор находится в этом музее в Москве. В 1906 г. он подал в отставку с поста предводителя дворянства в Нижнем Новгороде, чтобы сохранить звание почетного мирового судьи, которое он занимал раньше. Почетным мировым судьей в Бронницах Александр Андреевич стал в 1888 г. В это время в Звенигороде он был директором тюремного комитета. А с 1889 г. он – почетный мировой судья в Звенигороде. Но именно в Бронницах он начал свою деятельность на посту почетного мирового судьи после окончания Императорской академии (почетный мировой судья избирался на 3 года уездным земским собранием). В то время почетные судьи не получали жалованья, так как были достаточно богаты и не нуждались в нем. Однако это не уменьшало круг их обязанностей.

В.СУНЧЕЛЕЕВА, ученый секретарь музея истории г.Бронницы

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий