"ЗАВЕЩАЮ В ТОЙ ЖИЗНИ ВАМ СЧАСТЛИВЫМИ БЫТЬ…"
317
В эти майские дни, в год 75-летия Великой Победы, давайте вспомним нашего земляка – Героя Советского Союза Николая Александровича ТИМОФЕЕВА. Тем более, что родился он тоже в мае – только 95 лет назад. У нас чтут память отважного воина: его имя вот уже многие десятилетия носит центральная городская площадь, бронзовый барельеф сержанта-артиллериста есть на гранитной плите воинского мемориала, сведения о нем размещены в городской Книге Памяти. А местные историки, краеведы, поисковики могут рассказать немало интересного о коротком жизненном пути и подвиге этого простого парня...

Ничто не властно над временем. Всё дальше в историю уходят от нас война и кровопролитные августовские бои 1944 года в Прибалтике, когда стойко отражая натиск врага, наводчик орудия 534-го истребительного противотанкового полка 14-й артиллерийской бригады получил смертельное ранение... А каким был отважный солдат Великой Отечественной в мирной, довоенной жизни? Что нам известно об этапах его биографии из архивных документов и воспоминаний современников?
 
Все мы родом из детства
В д.Молочные Дворы Плавского района Тульской области только немногие старожилы помнят семью кузнеца Тимофеева. Сам Александр Михайлович и его жена Ефимия Тихоновна были на хорошем счету у тамошних сельчан. Детей семье Тимофеевых было трое детей: старшая дочь Анна, самый младший сын Владимир и Коля, родившийся 3 мая 1925 г.

В 1929 г. главу семьи, ставшего активистом, направили на работу сначала в Новоникольскую коммуну, затем в Москву. А через два года он был назначен инструктором по колхозному строительству в подмосковные Бронницы. Сюда же в дальнейшем переехала на постоянное местожительство его жена и дети. Жилье Тимофеевы получили в доме с порядковым третьим (а в дальнейшем восьмым) номером, находящимся в Пожарном проезде.

Как и у многих российских мальчишек довоенного периода детство будущего воина трудно назвать легким и безоблачным. Тем более, что у Тимофеевых случилось событие, которое затронуло их всех и стало настоящим жизненным испытанием: кормилец-отец, встретив в городе другую женщину, принял решение уйти из семьи. Ефимии Тихоновне пришлось самой растить потомство. Она устроилась в местную столовую, а по вечерам, чтобы прокормить детей, бралась за любую работу. Вскоре и старшая дочь Анна стала подсобницей в столовой, где трудилась мать. Малолетние сыновья-непоседы Коля и Володя остались в этот трудный период без внимания и опеки старших. И в дальнейшем, когда оба пошли в школу-восьмилетку, учеба им давалась очень нелегко.

К счастью, на этом жизненном этапе первоклашкам Тимофеевым повезло с наставницей. Их класс приняла новая учительница П.В.Евстигнеева. Она сумела быстро найти общий язык со всеми своими подопечными, обратила их к знаниям и сразу упорядочила их прежде беспризорные будни. Они успешно завершили учебный год, продолжили учебу дальше. А со временем в их классе был создан пионерский отряд. Вожатой к ним направили очень добросовестную и инициативную местную девушку-комсомолку Зинаиду Зайцеву. Школьники стали регулярно выпускать свои классные стенгазеты, разучивали патриотические песни, готовились к утренникам и праздникам. Коля стал хорошо учиться и выполнял все пионерские поручения. Особенно отличался там, где требовались настойчивость и смекалка.

Большое место в жизни смышленого от природы мальчишки стал занимать Бронницкий Дом пионеров, в котором вместе с товарищами он ходил
в спортивные кружки, осваивал гимнастические снаряды, шашки, шахматы, виртуозно играл на маленьком бильярде. Николай зачастую первенствовал на соревнованиях, которые проводились между школами района. Как вспоминали Колины товарищи, бронницкие ветераны В.А.Крылов и Н.И.Кондрашов, он любил все подвижные игры, особенно военные и спортивные. К примеру, по их рассказам, в 1938 г. в Бронницах была создана детская футбольная команда, в организации которой Николай принимал самое активное участие. Футболисты несколько раз выезжали на поединки со сверстниками в пионерские лагеря, расположенные у д.Денежниково и Бояркино. Особенно часто Коля бывал в селе Никоновское, куда переехал жить его дядя Николай Тихонович Косарев. Здесь для мальчишки-подростка было настоящее раздолье: рядом – река Северка, где можно ловить рыбу и раков. А еще Коля со своими друзьями любил нырять в речку с самодельной вышки.

«Грозовые сороковые»
Германское нападение застало 16-летего парня в Никоновском. И едва репродукторы «прокричали» всенародную беду, он вместе с другом детства Леней Хреновым сразу пошли в сельсовет добиваться, чтобы их отправили на фронт. Даже когда обоих не взяли в действующую армию по малолетству, настойчивый парнишка на этом не успокоился: он настойчиво стремился попасть в комплектующийся в Бронницах истребительный батальон НКВД №42. Сразу его туда не приняли, и Николай, чтобы не сидеть в тяжелое для всех время сложа руки, стал трудиться такелажником в местном сельпо. Эта работа ему была уже знакома, потому что крепкий не по годам парень не раз трудился грузчиком, чтобы помочь материально семье.

Впрочем, в сельпо парень проработал недолго, и все-таки добился, чтобы его зачислили в молодежный взвод Бронницкого истребительного батальона. Именно в те годы для него и началась та суровая почти военная жизнь, о которой мальчишка мечтал с детства. Коле, способному к стрельбе, выдали настоящую винтовку-трехлинейку. Вместе с другими бойцами он нес караульную службу на жизненно важных объектах города и района, помогал спецчастям ловить в окрестных селах и лесах солдат-дезертиров, следил с городской колокольни «за небом» и предупреждал горожан о появлении вражеской авиации и возможных бомбежках.

По численности состав истребительного батальона, судя по сведениям бронницких поисковиков, в разные годы был разным: от 350 человек в 1941 г. до 71 – в 1943. В него входили и бронничане, и жители ближних деревень. Они вели воздушные наблюдения, сообщали о пролете самолетов противника в штабы военно-воздушных частей. Для этого были созданы 4 поста: на бронницкой колокольне, в Никоновском, Бояркино и Константиново. Кроме того, члены Бронницкого истребительного батальона занимались поиском дезертиров, участвовали в разоружении вооруженных банд, поддерживали общественный порядок, помогали колхозам и совхозам в сельскохозяйственных работах. Здесь же проводилась подготовка бойцов к отправке на фронт.

Входя в состав Бронницкого истребительного батальона, Николай быстро освоил азы непростой солдатской науки, научился метко стрелять и беспрекословно выполнять все команды старших по званию. Он никогда не уклонялся от хозяйственных дел, которыми часто приходилось заниматься. К примеру, учитывая то, что почти все мужское взрослое население ушло на фронт, юных бойцов истребительного батальона по ходатайству совхоза «Никоновское» послали на сельхозработы в окрестные, страдавшие от нехватки мужских рук, хозяйства.

А 9 января 1943 г. Николай Тимофеев стал полноправным красноармейцем. Перед отправкой на фронт он, как вспоминала его старшая сестра Анна, сказал провожающим слова, с которыми издавна уходили на праведный бой русские солдаты: «Или голова в кустах, или грудь в крестах». Вместе с группой бронничан призывника увезли на Дальний Восток, в г.Сабучары, в 155-й запасной артиллерийский полк. Через месяц молодого солдата направили в полковую школу, по окончании которой он стал сержантом-артиллеристом. За время учебы Николай в совершенстве освоил 122-х и 152-мм орудия. А в начале 1944 г. его вместе с другими бойцам направили в действующую армию – в Литву.
 
«Последний бой – он трудный самый...»
Каждому отмерян свой срок на земле и каждый проживает его по-своему. Но во все века люди чтят память тех, кто, несмотря на все испытания, завершил жизнь достойно. Так выполнил солдатский долг гвардии сержант Тимофеев, попавший на передовую в самый разгар затяжных и ожесточенных наступательных боев на Прибалтийском фронте. А в августе 1944 г. позиции их полка подверглись особенно жестоким ударам вражеских танков и пехоты... Вот подробное описание тех затяжных и очень кровопролитных для наших частей боев. Его, многие годы спустя, направил в редакцию тогдашней районной газеты «Бронницкий колхозник» начальник отдела по награждениям и учету награжденных Управления кадров министерства обороны СССР генерал-полковник танковых войск Лазовский:

– Наводчик орудия сержант Тимофеев в бою в районе д.Норейши проявил доблесть, отвагу и героизм. Когда немецкая пехота двигалась за танками и ворвалась на высоту 134.6, тов.Тимофеев еще не мог вести огонь по противнику, т.к. его орудие стояло в глубине противотанковой обороны. Но когда немецкая пехота стала занимать высоту, тов.Тимофеев из автомата расстреливал врагов, уничтожил до взвода немцев. Даже ценой больших потерь фашисты старались занять выгодный рубеж. Вечером этого же дня немецкие танки прорвались на северо­восточную окраину деревни, стали вести огонь прямой наводкой по позициям полка. Тов.Тимофеев уничтожил в бою один тяжелый танк «Тигр», три легких танка и до взвода немецкой пехоты. А 17 августа 1944 г., когда враг пошел в наступление, тов.Тимофеев осколочными снарядами уничтожал немецких автоматчиков и помог нашей пехоте отразить контратаку. Но противник, даже неся большие потери, любой ценой пытался занять выгодный рубеж. Под прикрытием массированного огня, воспользовавшись покровом ночи, наши позиции у д.Подворники атаковали пьяные пехотинцы. Их натиск был отбит, но 18 августа в 4.00 враг снова начал атаковать батарею. Пехота шла на боевые порядки, бросая ручные гранаты, ведя огонь из автоматов и пулеметов. Тов.Тимофеев, увидев откуда ведется огонь, открыл огонь и уничтожил три пулеметные точки. Атака снова была отбита. 19 августа 1944 г. немцы снова стали наступать, и тов.Тимофеев со своего орудия отбил атаку целой роты немцев и при этом уничтожил 40 вражеских пехотинцев…

Пример воинской доблести и стойкости наводчик орудия сержант Тимофеев, как и многие воины-артиллеристы 14-й истребительной противотанковой бригады, показал и в ходе дальнейших многодневных схваток с превосходящими силами фашистов, которые развернулись в последнюю неделю того далекого военного лета западнее города Шауляй. В бою 24 августа 1944 г. Николай Тимофеев получил тяжелые осколочные ранения, был отправлен в госпиталь, а 25 августа умер от полученных ран. Как позже выяснили поисковики, отважного воина вместе с другими скончавшимися в госпитале ранеными, похоронили в деревне Туранино Шауляйского района тогдашней Литовской ССР.

Слава нашла героя
6 марта 1945 г. в Бронницы на имя Е.Т.Тимофеевой пришло письмо из действующего на Прибалтийском фронте армейского подразделения. Оно было подписано начальником штаба – капитаном Мальцевым. В нем, в частности, сообщалось: «В войсковой части №18851 проходил службу Ваш сын – сержант Тимофеев Николай Александрович, который по ранению был эвакуирован в госпиталь, после излечения место его пребывания не известно. Прошу сообщить его адрес для высылки ему документов о награждении. Товарищ Тимофеев Н.А. награжден медалью «За отвагу».

А через два с половиной года, уже после Победы, в сентябре 1947 г. мать воина получает письмо за подписью председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.Шверника: «Уважаемая Ефимия Тихоновна! По сообщению военного командования Ваш сын сержант Тимофеев Николай Александрович в боях за нашу Советскую Родину погиб смертью храбрых. За героический подвиг, совершенный Вашим сыном в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 24 марта 1945 г. присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза. Посылаю вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР для хранения как память о сыне – Герое, подвиг которого не забудет советский народ».

Наградной лист о присвоении этого звания (посмертно) 31 августа 1944 г. сначала подписал командир 14-й отдельной противотанковой артиллерийской бригады резерва ВГК гвардии подполковник Головко. Затем заключение о присвоении звания Героя страны (от имени вышестоящих начальников) было подписано 5 октября 1944 г. командующим артиллерией 1-го Прибалтийского фронта генерал-полковником артиллерии Хлебниковым. А 4 ноября 1944 г. его утвердили командующий войсками 1-го Прибалтийского фронта генерал армии Баграмян и член Военного Совета 1-го Прибалтийского фронта генерал-лейтенант Леонов. После окончательного завершения всей необходимой процедуры согласования уже в марте 1945 г. отважный воин был удостоен звания Героя.

Памятные почести павшему земляку-герою воздали и в нашем городе. В целях увековечения его памяти 12 декабря 1956 г. на заседании исполкома Бронницкого горсовета центральная площадь, которая прежде называлась Базарной, была переименована в площадь имени Героя Советского Союза Н.А.Тимофеева.
 
Свет «Лесного огонька»
В музее истории г.о.Бронницы хранится своеобразный экспонат – обычный с виду альбом-тетрадь. Его собственноручно оформил и переплел руководитель бронницких старшеклассников-поисковиков советского периода Алексей Шулаков. В альбоме собраны сведения о жизни и подвиге Н.А.Тимофеева. Собирать их начали давно, но самый активный период этой работы пришелся на начало 60-х. В то время в Бронницком Доме пионеров был создан клуб «Лесной огонек». Его руководителем и стал А.А.Шулаков – фронтовик, организатор поисково-туристических походов.

Накануне 20-летия Победы он начал год за годом систематизировать все биографические и документальные материалы о Н.А.Тимофееве. Вместе с ребятами, членами клуба, он разыскал близких родственников героя. Ребята записали воспоминания о нем от тогда еще живых сверстников, приятелей, сослуживцев воина-героя. Встречались они и с бывшими бойцами Бронницкого истребительного батальона, откуда Николай ушел на фронт. В биографическом альбоме-тетради есть копии его наградных документов, взятые у сотрудников районной газеты.

В мае 1965-го в Бронницкий горком комсомола из далекой, но уже хорошо известной поисковикам Литвы пришло такое письмо: «За подвиги на литовской земле летом 1944 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза сержанту Тимофееву Н. А. – уроженцу вашего города. Нам известно, что мать Героя – Тимофеева Ефимия Тихоновна – проживает в г.Бронницы, ул.Советская, д.3. Мы писали ей и просили рассказать о сыне, прислать фото. А ответа не получили. Просим вас помочь нам. О подвиге Героя в Литве было раньше не известно, теперь на его могиле поставят обелиск. Просим сообщить, как увековечена память павшего воина на его Родине. Руководитель историко-краеведческого кружка средней школы №27 П.Фролов».

Уже через месяц в Литву на могилу земляка-героя была направлена бронницкая делегация: «Педсовет Бронницкого Дома пионеров и школьников рассмотрел отчет юных туристов-краеведов клуба «Лесной огонек» о Герое Советского Союза Н. А.Тимофееве и вынес решение: за активное участие в разработке темы участников «Похода Боевой Славы» направить в Литовскую ССР, к могиле воина-героя, с 15 по 30 июня 1965 г. Руководителем похода утвердить А.А.Шулакова».

А вот несколько строк из следующего письма вильнюсских следопытов: «Уважаемый Алексей Алексеевич! Получили ваше письмо. Спасибо. Да, мы будем рады Вашему приезду. Ученики будут жить у наших учеников, Вы – у меня. Наши школьники не смогут с Вами там побывать (на могиле). Мы были в прошлом году, правда, до Грузджяй не «дотянули». Герой воевал в Шауляйском районе, там в 15-20 км от города его могила. Пришлите телеграмму, встретим. С уважением П.М.Фролов».

В свою очередь А.А.Шулаковым в сельскохозяйственный техникум было направлено письмо в Грузджяй на имя директора, секретаря партийной организации и студентов 2-го курса: «С волнением прочли Ваше письмо к матери Героя Советского Союза Н.А.Тимофеева о том, как студенты вашего техникума чтят память и заботливо следят за могилой нашего земляка, погибшего во время Великой Отечественной войны. Клуб «Лесной огонек» при Бронницком Доме пионеров собрал данные о биографии героя, мы нашли его учительницу, его школьных товарищей, часть знакомых по службе в армии. С большим трудом разыскали фото. Организовали встречу с родственниками. В период с 15 по 30 июня 1965 года наш туристский отряд предполагает совершить поход-поездку к могиле нашего земляка, и мы надеемся, что встретимся со студентами, а возможно совершим совместный поход по местам боев, где он воевал».

Во второй раз бронничане посетили могилу Тимофеева в год 40-летия Победы. В состав городской делегации входили родственники Николая, ветераны Великой Отечественной войны, представители горсовета, школьники-активисты поискового клуба «Лесной огонек».
 
Память не умрет
В Бронницах не забывают героя-земляка и в нынешнем ХХI веке. В память о нем проводятся различные мероприятия, о павшем воине, его родных в разные годы собрано немало интересных материалов. К примеру, члены клуба «Лесной огонек» в своё время по крупицам собрали очень ценные и достоверные сведения о жизни и подвиге нашего земляка. Добавлю, что кроме альбома, о котором уже упоминалось, семья Шулаковых передала нашему городскому музею еще 27 альбомов-тетрадей, значение которых трудно переоценить. Они содержат не просто копии документов и воспоминания о бронницком солдате-герое, но и очень важные сведения для изучения истории нашего города.

Николай Тимофеев, судя по воспоминаниям о нем, был оптимистом и любил жизнь. Но, как и многие солдаты Великой Отечественной, он научился побеждать в себе страх смерти... В нынешнем году ему исполнилось бы уже 95 лет. Только очень трудно представить в таком почтенном возрасте парня, навсегда оставшегося девятнадцатилетним…

О многом можно поразмышлять у гранитной плиты с солдатскими именами и очень коротким тире между датами рождения и смерти... Смотришь на барельеф героя и словно слышишь его слова, воплотившиеся в нетленные строки А.Твардовского, обращенные к нам через десятилетия: «Завещаю в той жизни вам счастливыми быть и родимой Отчизне с честью дальше служить. Горевать – горделиво, не клонясь головой. Ликовать – не хвастливо в час победы самой. И беречь ее свято, братья – счастье свое – в память воина-брата, что погиб за нее»...
Материалы о воине-герое обобщил Валерий НИКОЛАЕВ
Назад