Владимир Татусов: «ВРЕМЯ ТРЕБУЕТ ОТ НАС ГРАЖДАНСКОГО ЕДИНЕНИЯ»
61
Итоговый доклад главы перед депутатским корпусом и муниципальным активом – это всегда событие в общественной жизни города. Тем более нынче у бронницкого руля новый, сравнительно молодой и пока еще малознакомый коренным жителям, лидер. А прошедший год (особенно его вторая половина) стал совсем непростым периодом для страны, региона и нашего города. Экономическая нестабильность, падение курса рубля, ценовые скачки на товары и услуги крайне негативно отразились и на ситуации в обществе, и на настроениях людей. Насколько позитивно сказываются устремления и подходы нынешнего руководства городской администрацией на результатах общей деятельности управленческих структур и трудовых коллективов? Отражены ли в докладе В.В.Неволина на расширенном заседании Совета депутатов г.Бронницы 18 февраля нынешнего года ключевые проблемы, беспокоящие бронничан? Верно ли выбраны приоритеты и пути дальнейшего социального и экономического развития нашего города в 2015 году? Ответы на эти и другие злободневные для всех вопросы наша редакция решила узнать у представителя наиболее деятельной части горожан, которая была и остается главной движущей силой, формирующей атмосферу, настроения и сами перемены в нашем городе. На вопросы корреспондента «БН», интересующие многих наших читателей, отвечает председатель Общественного Совета директоров и предпринимателей г.Бронницы, председатель Совета директоров Группы Компаний «Зодчий» В.Я.ТАТУСОВ.
Владимир Яковлевич, вы как общественный деятель, опытный предприниматель и руководитель крупного холдинга, лидирующего в деревянном домостроении России, и известного далеко за пределами нашего города позитивно оценили итоги деятельности городской администрации в прошедшем 2014 году. Чем обусловлена такая оценка и что вы считаете главным для себя в докладе главы?
Отмечу сразу, прежде, чем высказывать (тем более в СМИ) свое мнение о любом важном для развития города документе, я не только внимательно выслушиваю, когда его озвучивают с трибуны, когда вносят замечания и предложения. И после публикации в печати детально, с карандашом в руке, изучаю все положения отчета или доклада, делаю нужные для себя пометки на полях. По­своему пытаюсь осмыслить содержание, особенно в ключевых направлениях деятельности.
Словом, стараюсь, чтобы моя оценка была продуманной и обоснованной. Так было и в этот раз. Тем более, что нынешний, предшествующий докладу отчет администрации был размещен в «БН» и на городских Интернет­сайтах заранее. И у всех горожан была возможность ознакомиться с анализом практически всех основных направлений жизнедеятельности Бронниц, городских структур и организаций еще до публичного заслушивания на Совете депутатов. К тому же, сама постановка задач в докладе главы 18 февраля т.г. вытекала из хорошо изученной администрацией ситуации в той или иной сфере. Причем, налицо не просто подборка диаграмм, цифр и фактов, не просто констатация положения дел в той или иной отрасли городского хозяйства.
В опубликованном документе очерчено широкое программное поле, даны реальные ориентиры в дальнейшей работе муниципалитета, как основного центра управления. Так что коллективный вывод вполне оправдан: Совет депутатов г.Бронницы признал итоги деятельности городской администрации в прошедшем 2014 году удовлетворительными. И я с этим согласен. Городское хозяйство, несмотря на кризисные явления в экономике страны, а также перемены, которые происходят в нашей управленческой модели, поэтапно развивается, становится современнее и обустроеннее.
Для вас, одного из городских старожилов, это уже далеко не первая смена муниципальных руководителей. Довелось поработать с самыми разными по своим подходам и деловой активности лидерами. Что можете сказать о сегодняшнем руководстве и ситуации в городе?
Нынешний этап в развитии Бронниц, пожалуй, наиболее трудный, особенно для негосударственного сектора нашей экономики. Тем более очень важно то, кто сегодня «рулит» городом, кто реально организовывает процесс реализации общих задач сверху и на местах. Лично у меня есть основания сказать, что происходящее реформирование городской структуры власти идет Бронницам на пользу – нарабатывается новая управленческая модель. Столь большой и серьезный охват насущных проблем и задач, умелая, объективная и свое­
временная подача информации для общественности стали возможными в результате прихода к власти и последующей работы молодой, креативной команды администраторов во главе с Виктором Неволиным. Думаю, что мы не ошиблись, когда на прошедших в прошлом году выборах главы значительным большинством голосов впервые доверили руководить городом не бронничанину. И при этом вместе с нашим избранником взяли на себя ответственность за нынешние и дальнейшие результаты его организаторской и управленческой деятельности. В этой связи считаю принципиально важным, чтобы не только отдельные руководители предприятий и служб, но и подавляющее большинство бронничан внимательно изучили программный документ городской администрации, чтобы осознали выводы и задачи. И с пониманием важности намеченного включились в работу.
Говоря о личном участии, вы, наверное, имели ввиду прежде всего руководителей предприятий, учреждений, служб и, конечно, бронницкое предпринимательское сообщество...
Не только. Трудовую и общественную активность сейчас должен проявлять каждый дееспособный горожанин. Каждый на своем месте, понимая сложность задач, поставленных руководством муниципалитета, обязан определиться с личным вкладом в общее дело. Если этого не произойдет, нам не достичь успеха. Предложенная главой города масштабная программа развития должна иметь конкретных целевых исполнителей, заинтересованных сохранить набранные темпы, развиваться и дальше.
Полагаю, в эти нелегкие годы сторонних наблюдателей среди общественно активной части бронничан быть не должно. Для всех местных отделений партий и общественных движений и организаций, коих в городе немало, наступило время доказать обществу, землякам свою надобность и дееспособность. Как сказано: «По делам и судимы будете!»
Вы уже не раз в своих ответах говорите о сложности нынешнего периода для страны и для нашего города. Насколько серьезны по­вашему последствия общеэкономических проблем в дальнейшем развитии Бронниц? Как реагируют на ситуацию большинство дальновидных предпринимателей?
Время, в котором мы теперь живем, достаточно сложное и противоречивое. И с точки зрения возросшей напряженности международных отношений, и с точки зрения непредсказуемости экономики. Все это не может не влиять на полноту и качество решения поставленных задач. Геополитику комментировать не стану: на сей счет многое понятно – кто есть кто и каково их влияние. А вот о внутренней экономике по­моему порассуждать необходимо. Имея огромную зависимость от импорта, мы вдруг (!?) поняли возможности негативных последствий этого. Кризис заставил нас встряхнуться и вскрикнуть: «Так дальше жить нельзя!»
Настала пора прекратить кивать на западные санкции и своими силами создавать самодостаточную государственную экономику. Большинство наших предпринимателей, думаю, понимают сложность обновления экономических основ страны. И самое главное: деловые люди не ждут милости сверху, изыскивают и включают собственные резервы.
И мы в своем городском сообществе решили – наступило время действовать и работать на местах. Реалии потребовали от нас, руководителей предприятий, искать новые подходы во всем, новые формы в работе с трудовыми коллективами. При этом, делая основной акцент на формировании атмосферы деловой активности, творчества и заинтересованности всех и каждого в создании весомых результатов труда. Прошедшие два месяца нового года показали – нам это удается. В условиях не комфортной экономической ситуации делаем многое, чтобы стабилизировать процесс производства. Продолжаем поставку на рынок потребного количества качественных товаров и услуг, чтобы удержать достигнутый уровень заработной платы и видеть перспективу увеличения.
Разве не пример тому –факты, приведенные в экономическом разделе доклада о том, что в 2014 году рост промышленного производства в городе составил 39, 6%, а в сфере строительства – 20%. Причем, мне отрадно сознавать, что ГК «Зодчий» в числе тех, кого называют локомотивом городской экономики.
Судя по содержанию доклада и по вашим словам, оптимизм, несмотря ни на что, присутствует: бронницкий бизнес способен найти пути выхода из кризиса. И при этом быть активным не только в реализации собственных интересов, но и в решении общих социальных и экономических задач города. Значит и все намеченное в докладе сможет стать реальностью?
Нынешний кризис – не первый в нашей деловой биографии. А потому он нас, как следует, встряхнул, но не испугал. Мы всегда работали в жестких рамках экономии, поиска внутренних резервов, боролись с недостатками. Но при этом без должной активности и дальновидности... Видимо, такова сама природа развития российского общества. Ну, не можем мы по­другому идти по своему пути, а мобилизуемся только тогда, «когда петух клюнет».
В прошлые годы многие предприниматели достаточно хорошо изучили суть и причины возникновения кризисных явлений, наработали некоторый опыт их преодоления. Ныне мы, как никогда, осмотрительны и внимательны к тому, чтобы не создавать собственных трудностей, избавляемся от иждивенческих настроений.
Нам всем надо раз и навсегда уяснить: кризис надо прежде всего преодолевать у себя в головах. На мой взгляд, задача года – в сложных условиях не упустить уникальный шанс сплотиться, перестроиться, сохранить коллектив и выйти победителем. Не нами замечено: сильный в трудные периоды становится еще сильнее.
Какая проблема нынешней экономической ситуации беспокоит бизнес больше всего?
Основная проблема, как всегда, одна – не хватает денег на развитие производства. Для понимания поясню. Далеко не все зависит от личной деятельности предпринимателя, нужна помощь и со стороны государства. И прежде всего, в лице банков. Каждый деловой человек, любой бизнес может развиваться, когда есть на что развиваться. Проблема здесь застарелая – доступность финансов, т.е. оборотных средств. Многие предприниматели города и, в первую очередь индивидуальные, в 2014 г. не смогли прокредитоваться в коммерческих банках при поднятой ими ставке до 25­30% годовых.
Пагубно и то, что подобное действо произошло параллельно с ростом инфляции и заметным сужением потребительского рынка. В результате мы имеем угрозу потери части малого и среднего бизнеса, что может повлечь за собой уменьшение налоговых платежей и в бюджет города, усложнит реализацию намеченных планов и задач. Казалось бы, в этой ситуации государству необходимо повлиять на снижение ставки до приемлемых 15­17%. И уж тем более уменьшить налоговое бремя для всего среднего и малого бизнеса за счет крупного, получающего дополнительно значительные финансовые дотации от «Центробанка». Но пока мы, к сожалению, имеем то, что имеем.
На этом фоне заметно выделяются приоритеты, инициативы и решения губернатора Московской области А.Ю.Воробьева по созданию приемлемых условий по поддержке предпринимательства. На днях в Бронницах областным Фондом развития малого и среднего предпринимательства проведен семинар­совещание на тему: «Об участии субъектов малого и среднего предпринимательства в конкурсе на получение субсидий в рамках Московской областной программы по развитию предпринимательства».
Так что совместно преодолевая трудности различного характера, принимая помощь и поддержку со стороны области, главы города, Совета депутатов, администрации и служб, мы будем стремиться не только сохранить прежние позиции, обрести финансовую устойчивость, но создавать условия для продвижения вперед.
Судя по масштабности задач, поставленных руководством города, для их поэтапного выполнения необходима активизация совместных усилий не только предпринимательского сообщества, но и всех предприятий, учреждений и организаций. Каким вы видите механизм вовлечения всей общественности города в решение поставленных в докладе задач?
Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Необходимо в кратчайшие сроки создать эффективный механизм всестороннего взаимодействия административных органов и общественных организаций. Я уверен, его решение кроется в понимании всеми лидерами и функционерами местных отделений партий, Совета депутатов, Общественной палаты и других формирований нашего города насущной необходимости создания единой деловой платформы на основе патриотизма. Иного пути, иной идеологии у нас, на мой взгляд, пока нет!
В это нелегкое время испытаний потребуется приглушить партийные амбиции и выступить единым фронтом. Конечно же, первую скрипку здесь должно сыграть местное отделение партии «Единая Россия», возглавляемая В.Неволиным. Соединив в себе функции главы города и руководителя бронницких единороссов, Виктору Валентиновичу, видимо, потребуются не единожды встречаться и консультироваться с секретарями местных отделений КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Родины», с руководителями бронницких организаций «Союза офицеров России», «Союза десантников и воинов интернационалистов» и т.д. Целью его усилий должна стать подготовка и проведение Бронницкого общегражданского форума «За экономическую и социальную справедливость».
В чем вы видите реальную общественную значимость подобного форума?
Само время требует от нас гражданского единения. Если мы добьемся общности взглядов и понимания того, что нынешняя сложная социальная и экономическая ситуация касается равно всех и возможности ее улучшения – это забота всеобщая, то мы обязательно коллективно разработаем реальный антикризисный план развития города. Только такая постановка вопроса и такая организация дела способны обеспечить реализацию программ и задач, намеченных в докладе главы города. А самое главное – должно произойти столь нужное единение общества и власти.
Очень надеюсь, это предложение будет повсеместно поддержано, и мы в конце марта соберем такой общегородской форум. И там сообща постараемся сформировать единую политику общения и действенный механизм решения главной задачи – преодолеть кризис и превратить Бронницы в одно из лучших муниципальных образований Подмосковья по уровню жизни горожан.
В завершающей части доклада главы особо отмечено, что скоро мы все вместе будем отмечать 70­летие Великой Победы. В подготовке к знаменательной дате в нашем календаре, как всегда, очень важна роль предпринимательского сообщества города. Как вы готовитесь к 9 мая?
Как и для всего делового актива города, для нас это событие огромной общественной значимости. К сожалению, в рядах бронницких предпринимателей нет участников Великой Отечественной войны и тружеников советского тыла. Но дух борьбы и Победы нам свойственен. По другому и быть не может – мы дети и внуки воинов­победителей. Их жизненный путь и подвиги служат нам образцом подражания, помогают решать сложные бизнес­задачи и жизненные проблемы.
Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо ветеранам за Великую Победу над фашизмом! Мы все бесконечно благодарны труженикам фронтового тыла, самоотверженным блокадникам за их невероятные трудовые и жизненные победы. Живите на радость всем последующим поколениям!
Как именно предпринимательское сообщество порадует ветеранов войны и труда в честь юбилейной даты? Пусть это пока будет секретом. Мы готовимся вместе со всем городом и постараемся ни в чем не обмануть ожидания бронничан.
Беседовал Валерий ДЕМИН
Фото А.Демина
Назад