ВОЙНА ПОСЛЕ ПОБЕДЫ
207
Как известно, 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии. Меня, как человека изучавшего этот период истории, обижает недостаток информации об этой войне все прошедшие с той поры 74 года. Большинство нашей молодежи мало что знает о боевых действиях с японской военщиной. А между тем, 107 бронничан принимали участие в боях с многотысячной Квантунской армией. Причем, почти половина из них до этого прошли фронты Великой Отечественной войны.

Помню, в далеком 1945 году жила в Москве, в общежитии. 8 мая радио среди ночи сообщило об окончании войны с Германией. Комендант зашел к нам в комнату и закричал: «Девчонки, вставайте, война закончилась!» От бурной радости, соскочив с постелей, навалились мы на коменданта, получилась куча­мала. Маленький, щуплый, он даже испугался... Нам тогда казалось всё население Москвы, после объявления ночного радио, заполонило площади и улицы города. Это был незабываемый праздник!

В это время меня проездом навестил мой брат, которого после войны с Германией отправляли на Дальний Восток. Он пробыл у меня совсем недолго. Мы немного поговорили, а потом брат сказал: «До свидания, сестричка, я через час должен быть в своем составе...» Со своей дальневосточной службы он вернулся в только в 1951 году. Значит, там было не так спокойно даже после заключения пакта о капитуляции милитаристской Японии. Многие годы спустя я изучила немало информации по этой теме и думаю, что основные сведения полезно напомнить и нашим читателям.

Как известно, решение о вступлении СССР в войну с Японией было принято на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. В обмен на участие в боевых действиях СССР должен был восстановить свои государственные границы на Дальнем Востоке, отторгнутые Японией после 1905 года – Южный Сахалин и Курильские острова. Надо сказать, что после безоговорочной капитуляции Германии в Европе наступил долгожданный мир. А в странах Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана боевые действия еще продолжались.

Как известно, всё началось с того, что Япония без объявления войны атаковала ряд соседних государств. Советское правительство для предотвращения возможности нападения 13 апреля 1941 года заключает с Японией пакт о нейтралитете. Но японские милитаристы продолжали неоднократно нарушать его. Они снабжали Германию военно-разведывательными данными об СССР, они закрыли для наших судов проливы Лаперуза и Сангарский, топили их в открытом море, создавая серьезные препятствия судоходству.

Учитывая неоднократные нарушения пакта, советское правительство 5 апреля 1945 года объявило о его денонсации. А затем было объявлено, что с 9 августа 1945 года СССР будет находиться в состоянии войны с Японией. Уже в августе после крупной перегруппировки войск с Запада на Дальний Восток была осуществлена стремительная наступательная кампания против войск империалистической Японии. К началу этой кампании перегруппировка советских войск на Дальнем Востоке насчитывала более 1,5 млн. человек. В числе красноармейцев были и жители нашего города. Многие из них, завершив разгром гитлеровской Германии, вступали во вторую войну.

Вот фамилии бронничан, участвовавших в боевых действиях с милитаристской Японией и награжденных медалью «За победу над Японией». Это супруги Владимир Фомич и Ольга Константиновна Кривенко, братья Анатолий Иванович и Александр Иванович Обезьянины, Владимир Алексеевич Кондаков, Николай Егорович Рысенков, Лев Владимирович Козлов, Михаил Пинхасович Шалицкий, Николай Иванович Копылов, Лев Егорович Филиппов. Вместе с воинами-мужчинами воевали с японскими милитаристами и женщины, в том числе из нашего города. Это Мария Борисовна Иванова, Зинаида Павловна Карпова, Александра Сергеевна Курапова, Александра Семеновна Мирошникова, Мария Ипполитовна Пупонова, Александра Андреевна Салтанова.

Разгром Квантунской армии и потеря военно-экономических баз в Китае и Корее лишили Японию реальных сил и возможности продолжить войну. 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции. Безусловно, как и в любой военной кампании, не обошлось без серьезных потерь. Если взять сведения из Всероссийской Книги Памяти 1941-1945 гг., то только за 25 суток (с 9 августа по 2 сентября 1945 года) наши потери составили 36,4 тысячи воинов. Это общая цифра погибших, умерших от ран, попавших в плен, пропавших без вести и т. п.

Прискорбно, что в послевоенные годы американские фальсификаторы истории пытаются убедить мировое общественное мнение в том, что якобы не советские вооруженные силы, а войска США и Англии решили исход войны с Японией. Это наглая ложь! При этом они сильно преувеличивают значение атомной бомбардировки американскими ВВС городов Хиросима и Нагасаки. Там не было важных военных объектов. Да и исход войны к тому времени уже был предрешен вступлением в войну Советского Союза. Так что не было никакой необходимости в применении оружия массового уничтожения. Это было совершенно неоправданное злодейство!

Всего в течение 25 суток войска фронтов и силы флота разгромили самую сильную войсковую группировку Японии – Квантунскую армию, освободив Манчжурию, Северо-Восточный Китай, северную часть Кореи. Советский Союз восстановил свои государственные границы на Дальнем Востоке СССР, отторгнутые в прошлом – Южный Сахалин, Курильские острова. Очень хочется, чтобы об этой успешной военной компании Красной Армии помнили потомки наших воинов-земляков – жителей ХХI века. Помнили и никому не позволяли пересматривать итоги той давней и недолгой войны. Войны после Победы.
Лариса ЗУБАРЬКОВА, член Совета ветеранов г.о.Бронницы, почетный гражданин г.о.Бронницы
Назад