Роман МОИСЕЕВ: "МЫ НАЧИНАЛИ НА ЗАРЕ БРОННИЦКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА!"
0
3444
В предстоящее воскресенье в нашем городе будет широко отмечаться День российского предпринимательства. В настоящее время бронницкое бизнес-сообщество – это уже солидная и многочисленная организация, объединяющая десятки фирм и компаний, имеющая свой организующий центр – городской Совет директоров и предпринимателей. Вместе с большими производственными предприятиями у нас действуют малый и средний бизнес, а также ИП самой различной специализации. Среди них есть и начинающие предприниматели и ветераны, ведущие свой бизнес уже не первое десятилетие. Одна из них – известная многим горожанам, бронницкая провайдерская фирма «БГС», которая в этом году отметила своё 20-летие. В канун праздника наши корреспонденты встретились с её генеральным директором Романом МОИСЕЕВЫМ и попросили его рассказать читателям «БН» о том, как он начинал свой бизнес, какова специализация фирмы, в каких проектах она участвовала, занимается ли в настоящее время благотворительностью и поддержкой участников СВО.

- Роман Сергеевич, сначала несколько слов о себе, о своей семье. Что для вас значат Бронницы, и с чего началась ваша профессиональная специализация?

- Я хоть и родился не в Бронницах, но вырос именно здесь. Начинал с 1-го класса в тогдашней школе №9. К слову, и моя жена, как и я, училась в нашем городе. Здесь мы познакомились, создали семью, вырастили сына. Сейчас ему уже 20 лет. Он заканчивает второй курс Высшей школы экономики по специальности «Прикладная математика». Впрочем, если рассказывать о себе с начала, то когда я получил среднее образование, то решил связать свою жизнь с Вооруженными Силами. Сразу поступил в Тульское высшее артиллерийское инженерное училище. Специальность у меня называлась «Информационные системы и сети». И во время моей офицерской службы в армии я занимался тем же самым, что делаю в настоящее время. Место, где я служил, находилось в Москве, на Фрунзенской набережной. Именно там расположено главное здание Министерства обороны РФ. Наше подразделение относилось к отделу связи и автоматизации. Служба была по-своему интересная, выполняя задания командования, я тогда ездил по всей стране… Но, когда наступили развальные 90-е годы, ситуация на службе кардинально изменилась и мне пришлось уволиться из армии. Нужно было решать, чем дальше заниматься. Поэтому, выбирая свой путь, я решил и в гражданской жизни продолжать работу по своему профилю.

- Как нам известно, «БГС» – это Интернет-провайдер, фирма, которая оказывает соответствующие услуги и коллективным, и индивидуальным пользователям. А когда вы сами стали пользоваться возможностями глобальной сети?

- Интернет я впервые увидел в 1999 году. Тогда ещё и слова такого никто не знал. А у нас, на Фрунзенской набережной, уже была своя сеть, сочетающая в себе и Интернет, и так называемый Фидонет. Это тоже международная компьютерная сеть(от англ. FidoNet), созданная в 1984 году. В ней для связи между участниками(узлами) сети использовались обычные телефонные линии. Сеть была достаточно примитивна, но общение с её помощью уже осуществлялось. Впрочем, мы, повторяю, использовали обе сети. Моя армейская должность называлась начальник группы геоинформационных систем. Мы наносили расположенные в том или ином секторе объекты на соответствующие карты. Например, сегодня всё это можно найти в «Яндекс.Картах». Я этим занимался 20 с лишним лет назад и своё дело хорошо знал. Поэтому, когда стал гражданским человеком, сразу устроился на работу в крупную частную компанию в Раменском районе. У этой компании было 12 филиалов по всей России. При этом, у головного предприятия с филиалами была общая сеть. То есть, были сервера, было оборудование, и денег на них руководство не жалело: покупали всё, что просишь. Как раз там я впервые увидел новые коммутаторы, маршрутизаторы и многое другое.

- А как вы пришли к тому, чтобы начать собственное дело?

- Думаю, что это происходило по мере освоения мной всех возможностей Интернет-сети. В дальнейшем компания, где я работал, оплатила моё дорогостоящее обучение в московском отделении «Майкрософта». Я достойно отучился и осознал, что могу создавать и управлять сетями на тысячи человек. В этой связи мне на ум сразу пришли Бронницы. На тот момент в городе был лишь один Интернет-провайдер – это «ТЦС». Он находился в здании бывшего переговорного пункта и располагался рядом с 21 НИИИ. К слову, качество подключения и работы тогдашнего Интернета, мягко говоря, оставляли желать лучшего. У меня родилась затея – создать свою качественную сеть в нашем городе. Это был 2004 год и именно он считается временем образования нашей компании. К слову, в тот период бронницкое предпринимательское сообщество только формировалось. В дальнейшем фирма «БГС» была организационно оформлена и зарегистрирована. Начались подготовительные работы, поиск и подбор персонала, определялась общая концепция нашей деятельности.

- Каким образом вы набирали своих сотрудников и с чего начинали?

- С начала деятельности «БГС» я позвал на постоянную работу в нашу компанию своих давних знакомых из Жуковского. Они прежде занимались тем же самым, что и я. Но в итоге нашёл ребят, которых здесь, в Бронницах особо учить не пришлось. В чём-то они были даже лучше тех, которые уже не один год занимались интернет-подключением. Мы начали с установки своим первым клиентам необходимого радиооборудования. Кстати, одним из наших первых клиентов оказались «Бронницкие новости»… Затем, как это положено, стали тянуть медные провода. Но буквально через год поняли, что медь уже себя изжила, так что начали использовать волоконную оптику. Могу даже похвалиться, что мы были первыми в этом деле. К примеру, через несколько лет мне позвонили из уже упомянутого «ТЦС» и сообщили, что начали «тянуть оптику». Я им в ответ сказал: «Молодцы, но у нас она уже года три используется, и наши Интернет-пользователи очень довольны...».

- Судя по всему, ваше предприятие довольно быстро набрало обороты и дела пошли, что называется, «в гору». Какой период времени считаете наиболее успешным?

- Примерно с 2008 года мы несколько последующих лет были одни в городе. Кроме нас действовал только «ТЦС», который не был для нас серьезным конкурентом. А крупные компании – поставщики Интернета в маленькие Бронницы просто не лезли. Ибо им хватало работы в соседних больших городах. Нам удалось за сравнительно короткий период охватить своими услугами очень многих. Если говорить об индивидуальных пользователях, то в тот период к нам была подключена каждая вторая квартира в нашем городе. Мы находились, что называется, на пике своего делового успеха. Про нас знало большинство бронничан, хотя рекламу в СМИ мы никогда не давали. Бывало, мне звонили из местных изданий с предложением разместить информацию о своей фирме и предлагаемых услугах. Я же в ответ говорил только одно: «Зачем нам себя рекламировать, если за качественным Интернетом в городе кроме нас больше некуда идти?».

- Какова была в то успешное время численность вашего предприятия? Работают ли в настоящий период те, кого с полным правом можно назвать ветеранами «БГС»?

- Тогда сотрудников в нашей компании было почти два десятка. При этом, отмечу, что некоторые находятся в нашем штате до сих пор. Среди ветеранов компании могу назвать нашего главного бухгалтера Ольгу Сидорову, которая работает уже 18 лет. Всего на два года меньше трудится у нас Михаил Горлатов, ставший отличным в своём деле специалистом. Почти полтора десятилетия насчитывает трудовой стаж в «БГС» у Максима Головкина. Собственно, «текучки», как таковой, у нас никогда и не было. Всего несколько сотрудников ушло от нас примерно два-два с половиной года тому назад. Но они уволились вовсе не от того, что ситуация на фирме ухудшилась или я стал плохим. Люди профессионально выросли. Ведь они приходили у нам восемнадцатилетними парнями или девчонками. Например, когда Олеся Рымарева к нам устроилась, ей было всего 17 лет, она только школу закончила. А ушла от нас уже взрослой 35-летней женщиной и хорошим специалистом. Короче говоря, люди просто достигли потолка в своём деле. А человек так устроен, что всю свою жизнь ищет чего-то большего. Опять же, не без гордости, могу добавить и то, что мы стали своеобразной кузницей кадров для вышестоящих организаций и учреждений. Например, для «Мособалгаза» и даже для правительства Московской области. Полгода назад наш сотрудник Сергей Коваленко ушёл работать туда в отдел безопасности. К слову, занимается тем же самым, только уже на другом уровне. Такова реальность: люди, как и всё на свете, приобретают необходимый опыт, расширяют кругозор, ищут новые горизонты. За последний период, на смену ушедшим, я набрал новых молодых сотрудников. Сегодня в «БГС» их всего вместе со мной трудится около десятка.

- Выходит, что пик делового успеха у вас остался всё-таки в прошлом?

- Где-то, примерно, в 2008 году я понял, что наше предприятие уже, что называется, не вытягивает ни в финансовом, ни в техническом плане. Я тогда решился и поехал на встречу с руководст­вом Ногинской компании «Флекс». Мы с ними уже общались до этого, где-то пересекались, участвовали в каких-то совместных проектах. После нашего общения руководители «Флекса» вошли в качестве соучредителей в «БГС». Я, конечно, остался директором, просто моя доля в уставном капитале уменьшилась. Но при этом, за счет объединения я получил доступ к большему количеству сотрудников и оборудования. Мы успешно сотрудничаем уже 15 лет и сейчас также заключаем договоры, но уже от имени компании «Флекс». Многие ключевые для нашего города организации, например МЧС, являются нашими постоянными клиентами. Активно участвуем в крупных областных проектах. Например, большая часть установленных в Бронницах видеокамер проекта «Безопасный регион» – тоже наша работа. Некоторые висят уже 10 лет и до сих пор исправно функционируют. Конечно, прежнего успеха ныне добиваться гораздо труднее. Ведь появилась реальная конкуренция. Сейчас в Бронницах порядка десяти компаний-провайдеров. Следом за ними пришли в город и крупные компании федерального уровня. Нам с ними очень сложно соперничать. Но, тем не менее, мы стремимся быть на уровне: зарплату сотрудникам, налоги и аренду платим всегда вовремя.

- Сейчас очень много говорят о социальной ответственности любого бизнеса. Как лично вы к этому относитесь и находите ли возможность в нынешнее непростое время для благотворительности, помощи нуждающимся и для поддержки участников СВО?

- Я всегда, и прежде и в настоящее время, стремился посильно помогать учреждениям социальной сферы. В первую очередь, конечно, городским детским садам и школам. В прежние годы они могли пользоваться нашим Интернетом совершенно бесплатно. Мне по силам и сейчас такие услуги без оплаты. Но, к сожалению, по ряду причин теперь подобное почему-то считается незаконным. Сегодня я в меру своих возможностей помогаю нашим бронницким воинам-участникам СВО. Некоторые необходимые им вещи передавал через бронницкого депутата Дмитрия Амелина. Впрочем, у меня есть и другие каналы оказания помощи. Так как я сам заканчивал артиллерийское училище, у меня много друзей и знакомых по этой линии. Некоторые из них находятся непосредственно в зоне спецоперации или где-то рядом. Поэтому мы, выпускники прошлых лет, устраиваем регулярные денежные сборы, которые используются на нужды бывших ребят из училища, ставших участниками СВО. Ко мне также обращались местные волонтеры-гуманитарщики, и я помогал докупить необходимые детали для используемого там оборудования.

- Мы также знаем, что вы сами, увлекаясь массовыми видами спорта, регулярно организовывали соревнования среди бронницкой молодежи и участвовали в развитии местной спортбазы...

- Действительно, несколько лет назад я регулярно, примерно два раза в год, проводил в нашем городе детские соревнования по скоростному катанию на роликах. Бывало, собиралось больше ста увлеченных этим спортом ребятишек. Они приезжали к нам со всей округи: из Раменского, Жуковского и других ближних городов. Понимая значимость массового спорта, наша компания внесла свой посильный вклад в его развитие. В 2018 году мы мы по своей линии принимали активное участие в подготовке к Чемпионату мира по футболу. К примеру, наши специалисты протянули оптоволокно к спортбазе, где размещалась аргентинская футбольная сборная. В то же время обустроили телефонию и видеонаблюдение на новой тренировочной площадке. Словом, спорт – дело стоящее и все деловые люди, на мой взгляд, должны участвовать в его развитии.

- Спасибо вам за содержательные ответы! Желаем успехов в вашем бизнесе!
Беседовали Валерий ДЕМИН
и Ксения КАШИЦИНА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий