О ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМАХ И СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯХ
112

(по документам городского муниципального архива первой половины ХХ века)

В связи с реальным интересом многих наших исследователей к документам по истории местных храмов, биографиям священнослужителей и церковнослужителей сотрудники Бронницкого муниципального архива систематизировали сведения, которыми располагает архив по данной теме. Создание поискового ресурса было вызвано или, точнее, вдохновлено работой в читальном зале нашего архива игумена Фаддея (Вадима Геннадьевича Шавернева) – настоятеля Крестовоздвиженского храма села Татаринцево, Вадима Вадимовича Никонова и других местных исследователей.

Итак, информация по данной теме разнообразна, но разрознена по различным архивным фондам. Например, фонд Бронницкого городского суда (№106) содержит дела об освобождении священников от службы в тыловом ополчении (по заявлениям прихожан) за 1918–1923 годы. Фонд Бронницкой уездной нотариальной конторы (№89) содержит сведения о передаче храмов в бессрочное и бесплатное пользование населению (1921-1922 гг.). Фонды Бронницкого уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (№1) и Бронницкого районного Совета депутатов трудящихся (№8) содержат разнообразные заявления и принятые по ним решения. Вот некоторые из них.

Из ПРОТОКОЛА №1 Заседания Президиума Исполнительного Комитета Бронницкого Уездного Совдепа от 5 января 1922 года.

«СЛУШАЛИ:

23. Заявление Совета православий общины Михайло-Архангельской церкви о том, что в церкви с 20 декабря 1921 г. с детьми гр-н гор. Бронницы и окружных селений начнутся занятия Закону Божию.

ПОСТАНОВИЛИ:

Предложить УОНО обратить серьезное внимание и довести до сведения УКОМ (Основание: ф.1, оп.1, д.3, л.л.1,1об.)».

Из ПРОТОКОЛА №41 Заседания Президиума Исполнительного Комитета Бронницкого Уездного Совдепа и УКОМА Р.К.П. от 28 апреля 1922 года.

«СЛУШАЛИ:

3. Об изъятии церковных ценностей по уезду.

ПОСТАНОВИЛИ:

Предложить Комиссии по изъятию ценностей представить в Президиум план работы по Уезду, назначив сроки изъятия в волостях.

(Основание: ф.1, оп.1, д.3,л.55)».

Из ВЫПИСКИ ПРОТОКОЛА Президиума Бронницкого рика от 6-го февраля 1931 года.

«СЛУШАЛИ:

Об использовании собора /Михаил-архангела.

ПОСТАНОВИЛИ:

Учитывая наличия в городе второй церкви, каковая вполне обслужит группу верующих и то, что имеется в городе собор, в течении 2-х лет не используется фактически закрыт

президиум РИКа ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Имеющиеся в городе собор Михаила архангела закрыть, использовать таковой одно здание под клуб а второе под общественную столовую для нужд колхозников, рабочих и служащих. Просить Моссовет санкционировать данное решение.

Представленные сметы на переоборудование УТВЕРДИТЬ.

(Основание: ф.8, оп.1, д.58, л.34)».

Из ПРОТОКОЛА расширенного заседания Президиума Бронницкого Райисполкома от 24 июля 1931 года.

«СЛУШАЛИ:

16. Заявление Марковского колхоза им 1-е Августа о представлении подвала находящегося под церквью для овоще-хранилища.

ПОСТАНОВИЛИ:

В представлении помещения под овоще-хранилища подвала под церквью не возражать, предложить Правлению Колхоза согласовать с общиной верующих, обязать Сельсовет оказать всемерную помощь в разъяснении верующим о необходимости использования подвального помещения под хранение овощей.(Основание: ф.8, оп.1, д.58, л.л.103,107,108)».

Из ПОСТАНОВЛЕНИЯ Президиума Бронницкого райисполкома от 4 сентября 1933 года «О Закрытии старообрядческой моленной» г.Бронницы, по Московской улице.

«1. Принять к сведению материал проверки и опроса о старообрядческой моленной как чрезвычайно слабо действующей /периодически/ при наличии функционирующей церкви в с. Локтевой в 2-х километрах от основной группы верующих селения Федино, обслуживаемую до сих пор одним священником. Учесть заявление священника о согласии.

2. В связи с острой потребностью ссыпного пункта под зерно. Решение Горсовета о закрытии Старообрядческой молельни

УТВЕРДИТЬ:

Разрешить Заготзерно для сыпки зерна использовать старообрядческую моленную по Московской ул. с обязательным приспособлением в 3-х дневный срок...

3. Просить Президиум МОИК’а утвердить настоящее решение.

(Основание: ф.8, оп.1, д.85, л.5)».

Из ПРОТОКОЛА №34 Выездного заседания Исполнительного Комитета Бронницкого Районного Совета депутатов трудящихся от 14 июля 1941 года.

«СЛУШАЛИ:

Заявление Бронницкого Горкомхоза о разрешении продажи ему ограждения церкви Ильи­Пророка, находящейся в г. Бронницы в конце Московской ул. на благоустройство города.

РЕШИЛИ:

В виду того, что имеющееся ограждение разрушается и расхищается, кирпичные ворота, ограждение – дали наклон и грозят обвалом – разрешить в продаже ворот и ограждения – Бронницкому Горкомхозу с внесением стоимости ограждения в государственный бюджет.

(Основание: ф.8, оп.1, д.260, л.л.53,54)».

Из ПРОТОКОЛА №19 Заседания Исполнительного Комитета Бронницкого Районного Совета депутатов трудящихся от 5 сентября 1956 года.

«СЛУШАЛИ:

Решение правления колхоза «Новый путь» – о переоборудовании церкви под клуб.Решение №196

Исполком Райсовета РЕШИЛ:

Просить Исполком Мособлсовета разрешить в 1956-1957 году переоборудовать помещение Михеевской церкви «Успение» под клуб, не нарушая наружной архитектуры.

(Основание: ф.8, оп.1, д.346, л.л.223,231)».

Надо отметить, что в приведенных выписках сохранены особенности орфографии и пунктуации оригинальных документов. Данные выписки являются довольно типичными, подобные решения принимались неоднократно в отношении различных церквей Бронницкого уезда (района).

В похозяйственных книгах (это книги учета сельского населения, которые велись в сельских советах с 1934 года) имеются сведения о «служителях культа», священниках, старостах церквей. Однако, данные документы содержат личные и имущественные сведения и поэтому имеют ограничения в доступе.

Основной пласт сведений содержится в делах религиозных общин (это списки изъятых ценностей, анкеты и справки священнослужителей, списки прихожан и другие документы). Подобные дела имеются по Абакшинской, Бисеровской, Боршевской, села Быково, Велинской, Заворовской, Ильинской, Михалевской, Никитской, Никулинской, Рыболовской, Салтыковской, Степановской, Семеновской, Татаринцевской, Ульянинской и другим религиозным общинам.

Кроме того, Бронницкий муниципальный архив располагает сведениями о закрытии и сломе церквей по Бронницкому уезду, а также Бронницкому и Раменскому районам по фондам Центрального государственного архива Московской области с поисковыми данными. Например: «О закрытии собора в г. Бронницы» (протокол №5, п.51 от 14.03.31г.; ЦГАМО: ф.2157, оп.1,д.718); «О закрытии Покровской или Ильинской церкви (решение №1649 от 6.06.41г.; ЦГАМО: ф.2157, оп.1, д.2205, л.80.)

Есть в этих материалах и такие решения, как: «О выделении Раменскому горсовету 16 тыс. рублей для реставрации колокольни церкви Михаила Архангела» – Распоряжение №1070 от 10.07.68г.; ЦГАМО: ф.2157, оп.1, д.7443, л.48.

Что касается метрических книг, то на хранении в архиве имеются только книги Бронницкой соборной церкви Михаила Архангела и старообрядческой общины с 1907-1908 гг. по конец 20-х годов. По этим книгам можно установить фамилии благочинного, священников, диаконов, псаломщиков, служивших в Бронницах в эти годы.

В завершение хочу отметить, что бронницкие архивисты всегда рады визитам исследователей в архив. Они окажут консультационную помощь и предоставят дела для работы в читальном зале, а также изготовят ксерокопии имеющихся на хранении документов (при необходимости). Контактный телефон архива: 8 (496) 466-56-72.

Наталья МАСЬЯНОВА, начальник архивного отдела администрации г.о. Бронницы

Назад