Наталья ШАРАБАЕВА: «ГОРЖУСЬ НАШИМ УЧИЛИЩЕМ И ЕГО ВЫПУСКНИКАМИ»
0
1076
16 августа 1995 года Государственный комитет РФ по физической культуре и спорту издал приказ №226 «Об открытии Республиканского училища олимпийского резерва в г.Бронницы». Так началась история Бронницкого ГУОР. Сегодня, спустя 20 лет, многие жители города по праву гордятся достижениями наших спортсменов, выступающих на международных соревнованиях самого высокого уровня. Пройдя нелегкий путь становления и развития, училище по праву является «кузницей» молодых спортивных талантов. Накануне юбилея училища корреспондент «БН» встретилась с бывшим руководителем Бронницкого ГУОР Натальей ШАРАБАЕВОЙ и побеседовала о том, как шло становление этого учебного заведения, с какими трудностями приходилось сталкиваться коллективу на разных этапах развития, как добивались маленьких и больших побед.
Наталья Владимировна, вы с Владимиром Николаевичем Титовым приехали в Бронницы в 1995 году – открывать училище. А не страшно было бросать все и уезжать из столичного города в маленький и незнакомый подмосковный городок?
Конечно, страшновато. И родственники меня отговаривали: «Куда ты едешь? Города даже на карте нет». Но предложение меня заинтересовало. В Казахстане у меня тогда уже все шло по накатанной колее. Я отработала 17 лет в Алма­Атинском училище олимпийского резерва. Но мне в то время была очень необходима возможность попробовать свои силы в новом деле. Я нисколько не жалею о том, что тогда согласилась на предложение из Бронниц.
А как работалось в первые годы?
Работы навалилось непочатый край, но у нас тогда было полно сил и энтузиазма. Я получила то, что хотела – возможность реализовать себя. Нам дали здание бывшей вечерней школы на Красной улице. Помню, в каком оно было состоянии после пожара: стены отсыревшие, крыши почти не было. Но мы рады были тому, что у нас появилось свое помещение. Взялись за ремонт. Педагоги, тренеры, учащиеся – мы все вместе там работали, приводили в порядок свой дом. И 1 сентября 1996 года ребята пришли учиться уже в отремонтированное здание. У нас самый первый набор проходил на два отделения: первое – гребля на байдарках и каноэ, второе – футбол.
А какой набор был в первый год работы?
39 человек – гребцы и футболисты. Набирали ребят из детской спортивной школы. Собирали родительские собрания, рассказывали о нас родителям. Работали тогда тренерами Я.Костюченко, В.Логинов, С.Шитиков. Я всех наших учеников помню, но особенно хорошо помню тех ребят, которые первыми пришли в училище. Мы совместно с ними создавали то ГУОР, которое есть сейчас. Со всей страны студенты к нам ехали: из Челябинска, Астрахани, Твери, Пскова... У Якова Костюченко к тому времени был уже авторитет в спортивных кругах – под него и собирались юные гребцы. Приезжие ребята жили в общежитии МОГАДК (тогда ГПЛ №84), питались в столовой школы №2, тренировались на канале. А в отделении футбола учились в основном наши местные мальчишки. Тренировал их Сергей Шитиков – ныне директор Бронницкой СДЮСШОР. В том выпуске, кстати, был Олег Власенко – нынешний директор СК «Бронницы», тренер­преподаватель СДЮСШОР.
Вы как­то держите связь с вашими выпускниками? Как они устраиваются в жизни?
Разумеется. Со многими выпускниками мы общаемся, приглашаем на вечера встречи, на юбилеи. Некоторые работают в бронницких спортивных организациях – например, Данил Ермаков, Наталья Михеева, Юлия Михайлова – тренируют детей в СДЮСШОР, Леонид Савин и Артем Михеев трудятся в администрации ГУОР. Мария Иванова – заместитель начальника отдела по ФК и работы с молодежью администрации г.Бронницы. Многие работают в спортивных структурах по месту жительства. Наша выпускница Анна Мордакина работает в аппарате Министерства спорта. Большинство из наших выпускников вполне успешны в жизни. Вы понимаете, ведь спорт – это не просто физкультура, физическое совершенствование и участие в соревнованиях. Спорт делает человека личностью, закаляет характер, воспитывает такие качества, как трудолюбие, настойчивость, стремление к лидерству. Человек, обладающий такими качествами, просто не может не стать успешным в жизни. Возьмите хотя бы наших выпускников­бронничан – Александра Каширина, Михаила Егорова, Виталия Зайчикова, Александра Савостьянова – это замечательные примеры того, как человек, обладающий волей, добивается успеха в бизнесе.
Расскажите, как вам удалось выжить в развальные 90­-е?
Действительно, это было самое трудное время. Особенно период с 1996 по 2002 годы. Мы выдержали и выжили только за счет энтузиазма тренеров, педагогов и воспитателей. В 1999 году нас чуть не закрыли по причине несоответствия материально­технической базы статусу учреждения. Областной спорткомитет и комитет по спорту РФ приняли решение перенести училище в г.Щелково, в здание бывшего профилактория. Но ситуацию спас А.Сыроежкин, на правительственном уровне решал вопрос о сохранении училища в Бронницах, приводил в качестве аргументов высокие показатели наших учащихся, собирался даже обращаться в суд. Наши авторитетные тренеры – Я.Костюченко и В.Логинов всячески его поддерживали. Так нас не закрыли в первый раз. Дали нам год, чтобы «дотянуть» его до соответствия статусу. Однако, наш директор В.Титов все­таки ушел в Щелково – там открыли другое училище олимпийского резерва.
Вот тогда вас и назначили руководителем ГУОР?
Да. А.Сыроежкин предложил мне стать директором училища. Я сначала отказывалась. При всем моем богатом педагогическом опыте работы было страшно брать на себя ответственность за весь комплекс задач: экономический, спортивный, связь с минспортом, федерациями, родственными спортивными структурами. Боялась не справиться. Но в итоге все же согласилась. У нас сформировался замечательный коллектив. Трудности нас еще больше сплачивали. Мы работали на созидание, работали для детей, старались дать им по максимуму тепла, знаний, опыта. Даже, бывало, забирали их лечить домой. Яков Яковлевич организовывал соревнования каким­то чудесным образом, я до сих пор не знаю, где он брал эти байдарки… На мои вопросы тренер отвечал, что лучше мне не забивать этим голову. Я так понимаю, что он отслеживал, где закрывались спортшколы, и там этот инвентарь набирал.
В сложный период вы приняли на себя руководство училищем…
Да, было непросто. Экономическая ситуация в стране была крайне сложной. Город старался помочь нам, чем мог, но выше головы не прыгнешь… Я тогда сочинила просительные письма ко всем организациям города, мэр на каждом письме написал собственноручно «Прошу отнестись с вниманием и по возможности помочь». И я пошла с этими письмами по городу. И вы знаете, все, к кому я обращалась – помогли. Воинская часть дала кровати и постельное белье – огромное подспорье для нас, долго еще ребята наши спали на проштампованных простынях. Кто­то дал краску и доски для ремонта. Очень помогал Фонд ветеранов спорта –
А.Баженов и А.Дегтярев. Они привозили детям питание, откликались на все мои просьбы. После пожара в столовой 38­го завода, командир принял решение: всю уцелевшую посуду передать нам, так сказать, на «ответственное хранение». Мы собрали всех ребят, нагрузили их этими кастрюлями и тарелками, так и шли по Красной улице – несли в училище. Вот так и выживали. Без поддержки городских организаций и просто жителей – не выжили бы. Большую помощь всегда оказывал спорткомитет города. С.Старых был одним из инициаторов открытия училища и на протяжении всех этих лет курировал и помогал решать возникавшие проблемы... А решать их подчас было очень трудно...
Прошел год, и снова приехала проверка…
Да, снова приехала проверка. Тренировочная база им понравилась – поля, гребной канал, спортбаза, а вот домишко наш на ул.Красной вызвал
серьезные нарекания… «В таких условиях проводить учебно­подготовительный процесс нельзя, это дискредитирует всю систему, комитет не может продолжать финансирование». И тут я понимаю, что все наши усилия последних лет могут оказаться напрасными... Однако, за нас совершенно неожиданно вступился ректор Московской академии физкультуры Сергей Сейранов. Он так и сказал: «Есть опытные тренеры, есть ребята, показывающие высокие результаты, есть шикарная тренировочная база, нет только помещения. Так наша задача – не закрывать их, а дать им это помещение!» И следом за ним выступает тогдашний заместитель главы администрации г.Бронницы Лев Шепелев с новостью о передаче нам под общежитие здания детского садика «Гнездышко» на Красной улице. Вот так нас не закрыли во второй раз. Это было в 2000 году.
Жизнь начала налаживаться…
В общем, да. Состояние нашего «нового» помещения тоже было плачевным. Оно 1952 года постройки, но все равно это был уже другой уровень. Мы по­прежнему искали помощи у города, у городских организаций. И «подножным кормом» не гнушались. При переданном нам здании детсада был яблоневый сад – так мы собирали яблоки и продавали, а на вырученные деньги покупали какие­то необходимые мелочи для училища. А однажды был случай – в срочном порядке сорвались в Денежниково – там был разоренный пионерский лагерь, что ж поделаешь, и мы там поживились стройматериалами. Многое тогда рушилось, мы были одни из немногих, кто пытался созидать. И о закрытии нашего училища речи больше никогда не заходило. Мы справились.
А когда вы почувствовали, что кризис позади?
В 2002 году. Это вообще был переломный момент в жизни ГУОР. Наши ребята в тот год стали победителями юношеского чемпионата мира в Японии. Это очень высокое достижение, наша гордость.
В том же году мы перешли на полное федеральное подчинение, в соответствии с новым статусом увеличились и нормы финансирования. Мы провели, наконец, хороший ремонт в имевшемся общежитии и учебном корпусе, обустроили столовую. Попали в федеральную программу по реконструкции и строительству спортивных сооружений. В рамках этой программы удалось построить новое комфортабельное общежитие, столовую и медико­восстановительный центр, расширили административное здание, пристроили к нему тренажерный зал. Я за это время научилась быть и строителем, и экономистом, и инженером. А Сергей Федулов руководил бригадой строителей, которая всю эту красоту нам возводила в административном корпусе. По окончании ремонтных работ я предложила ему остаться в ГУОР в качестве моего заместителя по АХЧ, и он согласился. Так часто бывает – хорошему человеку обычно трудно расставаться с делом, в которое вложил душу.
А в 2012 году еще и новый учебно­тренировчный центр передали…
Разве мы могли в 1996 году мечтать о таком?! Или в 1999, когда нас чуть не закрыли? А сейчас училище располагает одной из крупнейших спортивных баз в России. Наши выпускники – участники и призеры Олимпийских игр, победители чемпионатов России, Европы, мира. В училище ныне 6 отделений – академическая гребля, гребной слалом, гребля на байдарках и каноэ, прыжки в воду, стрельба из лука и конькобежный спорт. В 2013 году открылся филиал нашего ГУОР в Коломне – в городе прекрасный ледовый дворец, созданы все условия для занятий спортсменов­конькобежцев. Мы добились включения училища в программу по реконструкции и строительству спортивных сооружений на 2016­2020 годы. Так что планов на будущее у коллектива много.
Не жаль вам было уходить из училища?
Я 19 лет посвятила работе в ГУОР, пережила вместе с ним все этапы становления и трудные периоды, и радостные... Конечно, мне отчасти жаль было расставаться с коллективом. Но время летит быстро, и пенсионный возраст подходит незаметно… Новый директор С.В.Верлин – сам гребец и тренер, то есть, это все ему родное. И я уверена, что он сможет сохранить наработанное и продолжит развивать училище. А я со спортом не попрощалась, работаю сейчас методистом в СДЮСШОР.
Что бы вы хотели сказать, поздравляя коллектив училища с юбилеем?
Горжусь, что причастна к его созданию в Бронницах. Горжусь нашими выпускниками, нашими специалистами, нашими базами, куда со всей страны команды разных видов спорта приезжают на сборы. Хочу поздравить с круглой датой всех своих коллег, с которыми мы начинали этот непростой путь – тренеров Я.Костюченко и В.Логинова, преподавателей Т.Ванжулу, Е.Тарусину, Г.Зяблову, воспитателей Т.Шепелеву, Ж.Зотову, Т.Кошкину, первого главного бухгалтера М.Ухарскую, заведующую столовой Л.Монахову, замдиректора Н.Ефимушкину. Кто­то из них продолжает работать в ГУОР, кто­то перешел на другую работу, но все эти люди стояли у истоков становления спорта в городе, в самые сложные времена трудились, ставя ГУОР на ноги. Я с большой теплотой к ним ко всем отношусь и поздравляю их сегодня с юбилеем нашего общего детища. Поздравляю и действующих сотрудников ГУОР, знаю, что у них много сил и много планов на будущее и желаю им, чтобы получилось все, что задумано. Поздравляю, конечно, всех наших выпускников и нынешних учащихся, желаю им больших побед в спорте и в жизни. И поздравляю всех жителей города с 20­летием Бронницкого ГУОР!
Беседовала Юлия СУСЛИКОВА