НА ИВАНОВЫХ ДЕРЖИТСЯ РОССИЯ
0
232
5 декабря жители нашего города, как и все россияне, торжественно отметили День воинской славы России. Он был приурочен к 79-летию с начала контрнаступления советских войск против немецко­фашистских захватчиков. Наши войска сломили подступившего к Москве врага и не допустили захватчиков к сердцу нашей Родины. В этой связи хочу отметить, что недавно я с большим волнением прочитала в вашей газете за №41 от 9 октября т.г. статью «Василий Иванов – защитник столицы». Знала героя этой публикации много лет, с самых первых послевоенных дней своего жительства в Бронницах и работы на 38-м Опытном заводе.

Особенно памятен для меня ноябрь 1949 года. Он стал началом перевода нашего трудового коллектива на изготовление опытных образцов кузовов-фургонов. Предприятие тогда состояло из нескольких цехов. А самым большим по количеству производственников являлся наш 1-й цех. Василий Павлович трудился там слесарем-бригадиром, я – нормировщиком. С первого дня моей работы мне нужно было наладить тесные производственные отношения с каждым рабочим. И в этом важном для меня деле огромную помощь оказал мне бригадир Иванов.

Начало трудовой деятельности было для меня непростым. Надеясь на легкую работу нормировщика, получив груду чертежей для определения времени на каждую операцию, я быстро поняла разницу в работе нормировщика на опытном предприятии. Поначалу-то я не придала должного значения слову «опытное». А между тем, работа нормировщика на таком заводе, как наш, ни в какое сравнение не идет с работой на предприятиях, выпускающих серийную продукцию. Опытное предприятие – это начало внедрения того или иного изделия в производство массового изготовления.

В то послевоенное время большинство рабочих 38-го ОПЗ трудились на сдельной оплате. Так было много лет, пока заводчан не перевели на тариф. В мою работу входило определение времени на изготовление деталей по чертежам, от правильности моих расчетов напрямую зависел заработок производственников. При этом, я не должна была превышать месячный процент, установленный для зарплаты сдельщиков.

Походив по участкам и цехам, присмотревшись к рабочим, я старалась установить с ними необходимые мне для правильных расчетов контакты. Некоторые из них старались мне помочь, другие же пытались меня убедить в постоянном занижении им трудового времени. Отмечу и то, что далеко не все рабочие разбирались в чертежах, учитывая их сложность и огромное количество большого и малого размеров. В числе самых опытных производственников-сдельщиков 1-го цеха был и Василий Павлович. Именно он и помог мне в моих расчетах.

Как я узнала, Василий Павлович с 15-летнего возраста приобщился к труду. Еще до войны он одновременно освоил несколько рабочих специальностей: слесаря, монтера, паровозного мастера. Со временем стал высококвалифицированным специалистом-универсалом. При этом, он очень хорошо разбирался в чертежах любой сложности. Имея квалификацию слесаря высшего разряда, он быстро оценивал время изготовления той или иной детали. А это самое главное для нормирования.

Учитывая мой возраст и небольшой опыт работы с большим коллективом, Василий Павлович старался мне помочь, всегда проявляя корректность и большую выдержку. С его стороны никогда не было повышенного тона, даже когда у меня возникали неясности и вопросы. К слову, цех №1 был самым большим не только по количеству, но и по его составу: слесари-монтажники, жестянщики, газо- и электросварщики и другие. А Василий Павлович выделялся своим профессионализмом даже в таком большом коллективе.

Изготовленным нами для военных автофургонов кузовам требовалось внутреннее оборудование разного назначения, включая штабное. Так что нужные для комплектования изделия изготавливали не только наши специалисты, но и мастера из других цехов. Но всё оборудование монтировалось в первом цеху, который сдавал свою продукцию в полной готовности к приему приезжающей комиссии. Имея огромный практический опыт и реальный авторитет в коллективе, бригадир Иванов всегда обеспечивал изготовление всех изделий строго в установленные сроки.

Мне посчастливилось, что судьба свела меня на оборонном производстве с таким специалистом своего дела, как Василий Павлович. Он, без всякого преувеличения, стал моим мудрым советчиком и настоящим рабочим наставником. С этим замечательным человеком и первоклассным специалистом я проработала в общей сложности более 27 лет. Для меня этот период работы – большая и очень полезная школа жизни. До сих пор считаю, что на таких людях, как Иванов, и держится Россия.
Лариса ЗУБАРЬКОВА, ветеран труда, почетный гражданин г.о.Бронницы
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий