НАМ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
337
У «Бронницких новостей» – юбилей! Ровно 25 лет назад, 1 мая 1993 года, вышел первый номер нашей газеты. Невзрачную по нынешним меркам восьмиполоску формата А4 почтальоны по просьбе редакции бесплатно разнесли по почтовым ящикам горожан. Многие из них тогда смогли воочию убедиться в произошедшем историческом событии – рождении городской газеты. В дальнейшем редакция «БН» стала основой для создания целого информационного комплекса: бронницкого телеканала, интернет-сайта www.bronnitsy.ru и групп «Бронницкие новости» во всех популярных социальных сетях.
Итак, с мая 1993-го «Бронницкие новости» стали неотъемлемой частью общественной жизни, а по-существу – главным хроникером истории города. Ведь каждую неделю, начиная с четверга, наша газета неизменно приходила и приходит к своим читателям. Кто-то получает ее по подписке, кто-то покупает в городских киосках... Но так или иначе ни разу в 25-летней истории не было случая, чтобы «БН» не вышли, как говорят печатники, в свет. Так продолжается вот уже два с половиной десятилетия. Мы благополучно пережили лихие 90-е и вошли в новый век еще более дееспособными и устремленными в будущее. Давно сменился формат издания, расширилось его содержание, заметно прибавилось новых рубрик и фотографий, да и газета стала более красочной и информативной.
Перешагивая нынешнюю этапную дату, принято оглядываться назад, вспоминать свои истоки, этапы развития, говорить о том, чего сумели добиться за минувшие годы. Оговоримся сразу: в богатой истории нашего города «БН» – это не первое периодическое издание. Газеты у нас издавались и прежде. Так, «Известия Бронницкого уисполкома и уездкома Совета крестьянских и рабочих депутатов» появились еще в 1918-м, тоже 1 мая. Потом был «Бронницкий колхозник», который ликвидировали в 1959-м в связи с упразднением района. А после этого своей газеты у нашего города долго не было. Распространяли здесь то люберецкую, то раменскую «районки». Но они были чужими для горожан: бронницкие новости там практически не публиковали.
Перемены начались в 1992-м, когда маленький, заштатный городишко первым в России провел референдум и отделился от Раменского района. Наш тогдашний постсоветский мэр, который всегда ставил перед собой и подчиненными максимальную планку, часто говаривал: «Если не ставишь задачи прыгнуть выше головы, то шею не сломаешь. Но будешь жить с полусогнутой». Бронницы подняли голову и сами стали формировать городской бюджет, решать свои насущные проблемы. И своя газета в этом деле стала жизненно необходимой.
Вот начало начал: «БН» №1 – простенькая, без изысков шапка с названием газеты, анонсами материалов, надписью «бесплатно» и первополосным снимком
«БЮЗовских» девчат в перчатках-кольчугах. С телепрограммой на неделю, программными статьями главы города А.Сыроежкина и первого редактора газеты И.Хисамова. В них сразу определены направленность, приоритеты издания и ныне уже привычные для всех инициалы «БН». В «подвале» последней полосы вместе с другими выходными данными есть надпись: «Газета зарегистрирована в Московской региональной инспекции Государственной инспекции по защите свободы печати и массовой информации при Мининформпечати РФ 23 февраля 1993 г. Свидетельство о регистрации № А-0222».
«Мы дадим вам наши городские новости. Все сколько-нибудь существенные события в жизни Бронниц и прилегающих территорий найдут отражение на наших страницах. Мы будем подробно и объективно освещать деятельность городских органов управления – Совета и администрации. У вас, уважаемые читатели, будет достаточно информации, чтобы самим делать выводы об их компетентности и добросовестности». Эти строчки из газетной передовицы, которой открывался самый первый номер. Следом была опубликована программная статья первого главы города «Для чего нам нужна самостоятельность». В ней он, в частности, отметил, что «...мы создали ее («БН») для того, чтобы объединить горожан, чтобы вести с вами постоянный диалог, выносить на ваш суд действия муниципальных служб и выслушивать ваши советы, пожелания, критику. Только вместе мы сможем улучшить наш город и нашу жизнь».
Сначала редакция «БН» размещалась в одной маленькой комнатке, на улице Московской, 73, а уже позднее переместилась в неприспособленное здание бывшей городской водокачки на улице Новобронницкой, 46. Эти помещения и территорию, где мы находимся по сей день, пришлось поэтапно обустраивать многие годы... Наши ветераны вспоминали, что выпускать новостной еженедельник в маленьком городке было делом совсем непростым. Не хватало подготовленных специалистов, приходилось всему учиться, что называется с нуля и «на ходу», самим осваивать весь процесс подготовки и редактирования печатных материалов, их набора и верстки. Преодолевать трудности начального периода молодому коллективу ощутимо помогали городская администрация и бронницкие предприятия. Как известно, первое время верстали газету на базе Бронницкого ювелирного завода, а печатали в издательстве и при содействии ТОО «Полином».
В первый год своей биографии газета сначала выходила два-три раза в месяц. Всего в 1993 году вышло 33 номера. А со следующего года и по сегодняшний день: еженедельно. 1 мая 1994 года мы впервые напомнили своим читателям о своем дне рождения. Сообщили и о творческих планах. И о том, что у газеты, наконец, появилась своя типография. И самая главная новость – было решено создать городское телевидение. Пообещали сделать это за несколько месяцев. Но понадобилось более двух лет, чтобы преодолеть все препоны. Первая телепередача вышла в свет 16 сентября 1996 года. Затем «Бронницкие новости» обзавелись своим сайтом www.bronnitsy.ru, который со временем тоже приобрел популярность у горожан. А в дальнейшем наряду с газетными публикациями мы стали размещать там и свои видеосюжеты. У самых популярных – сотни просмотров. Сейчас у нас действуют и набирают популярность группы «Бронницкие новости» в «ВКонтакте», «Фэйсбуке», «Одноклассниках», «Твиттере», «Инстаграмме», «Ютюбе». Будущее СМИ именно за такими виртуальными сообществами журналистов и читателей. А мы стремимся идти в ногу со временем.
Словом, всеми доступными нам средствами мы из года в год выполняем свое главное предназначение – регулярно сообщаем бронничанам наши городские новости и новости ближней округи, а также решения и результаты работы муниципалитета. Со страниц «БН», из городского телеканала жители узнают о том, что у нас строят сегодня и будут строить завтра. Наши сюжеты дают представление о том, как нас обслуживают коммунальщики; как лечат медики и как учителя учат молодое поколение; как растят в городе бронницких спортсменов. Сообщаем мы и о ЧП, которые, как и везде, случаются и у нас, в Бронницах. Словом, в нашей газете, на телеканале, сайте и в соцсетях регулярно отражается все, чем интересуются наши читатели, телезрители и любители электронной информации.
«Как-то мы посчитали, что если сложить все тиражи нашей газеты, то она протянется за 4 тысячи километров – до Индийского океана. Сегодня мы уже дотянулись до Тихого, перемахнули через Японское море, и недалек тот день, когда опояшем земной шар. Но мы прекрасно понимаем, что пуп земли для нас в Бронницах. Здесь нас ждут, любят, ругают, хвалят, критикуют, обижаются, благодарят... Вполне нормальный спектр оценок для любой газеты. Мы востребованы и всегда будем таковыми со своими уникальными бронницкими новостями – как бы это пафосно не звучало. В этом наша сила, в этом наша живучесть...», – это цитата из юбилейного тысячного номера, вышедшего 12 июля 2012 года.
А в нынешней юбилейной статье нам хочется еще раз от всей души поблагодарить всех, кто участвовал прежде и участвует ныне в работе нашей небольшой, но такой многофункциональной редакции. Это не только штатные сотрудники «БН» – корреспонденты, операторы, видеомонтажеры, верстальщики, редакторы, но многие другие активные горожане – наши постоянные внештатные авторы. Кто-то из них работает в администрации и Совете депутатов, кто-то – в городских службах или иных учреждениях, а кто-то – просто активный по жизни человек и не может равнодушно смотреть на то, что происходит вокруг. Подытожив пройденное, помянем добрым словом тех из них, кого сегодня уже нет с нами...
Спасибо всем за нелегкий, хлопотный и, может быть, недостаточно оцененный труд! Зато самая главная для редакции награда в том, что общая коллективная работа аккумулирована на века в «Бронницких новостях»: нашими газетными подшивками и видеосюжетами, даже спустя десятилетия, будут пользоваться краеведы, юристы, преподаватели, любознательная молодежь – все, кому дороги наш город и наша многолетняя бронницкая история.
Отдельная благодарность всем нашим читателям и зрителям, среди которых немало активистов и по-настоящему радеющих за свой родной город людей. Вы нам подсказываете актуальные темы, откликаетесь на наши публикации... Спасибо всем! И до встречи в эфире, на сайте и на газетных страницах. Мы начинаем новый этап биографии «Бронницких новостей»!
Оставайтесь с нами!
Редакция «БН

 

Назад