МАРШАЛЬСКИЙ МУНДИР ОТ БРОННИЦКОГО ПОРТНОГО
  • Каштанов Николай Васильевич
    Каштанов Николай Васильевич
  • Маршал Рокоссовский
    Маршал Рокоссовский
  • Парад Победы 24 июня 1945 г.
    Парад Победы 24 июня 1945 г.
515
Наверное, у большинства наших читателей еще жив в памяти показанный по ТВ грандиозный военный парад на Красной площади в Москве 24 июня нынешнего года. По дате своего проведения и масштабности он во многом соответствовал историческому параду Победы, который состоялся в столице 24 июня 1945 года. Все, кто интересуется отечественной историей, знают о том, что одним из главных действующих лиц этого незабываемого события был дважды Герой Советского Союза, легендарный маршал советской страны Константин Константинович Рокоссовский. Именно он командовал парадом воинов-победителей и был тогда в великолепном парадном мундире, который ныне хранится в Центральном музее Вооруженных Сил. Но немногим, наверное, известно, что этот мундир был сшит находившимся тогда на военной службе жителем Бронницкого уезда, лучшим армейским портным Николаем Васильевичем КАШТАНОВЫМ. Хочется надеяться, что бронничан заинтересует подробный рассказ об этом незаурядном человеке.

В юности его помнили как одного из сыновей юрасовского крестьянина, после знали как рядового красноармейца, участника Гражданской и Великой Отечественной войн. А в дальнейшем – как отличного бронницкого портного. В нынешнем 2020 году советскому труженику и солдату Николаю Васильевичу Каштанову исполнилось бы без малого 120 лет. Почти ровесник бурного и событийного ХХ века, он достойно прожил и честно отработал без малого все прошлое столетие. Сведения о нашем земляке размещены в Книге Памяти «Солдаты Победы города Бронницы», и многие наши старожилы вспоминают его добрым словом.

Но особенно дорожат всем, что связано с этим незаурядным человеком, его еще более незаурядные потомки, тоже хорошо известные в Бронницах. В своё время, накануне одной из годовщин Победы, автор этих строк встречался с уже почтенным младшим сыном знаменитого портного, ветераном научного труда, всемирно известным ученым-почвоведом Александром Николаевичем Каштановым. Он являлся академиком РАН (2013 год), РАСХН, её первым вице-президентом (1992–2002 годы), ВАСХНИЛ (1978 год), её вице-президентом в 1983-1992 и 1978-1979 годах.

Прославился сын портного и как главный агроном России, в советское время – также как видный партийный и хозяйственный деятель, работавший заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС (1979–1983 годы), заместителем министра сельского хозяйства РСФСР (1976–1978 годы). Каштанов-младший уже неоднократно выступал в нашей газете со своими интересными интервью. И о своём отце ученый откровенно делился воспоминаниями, подробно рассказал о его жизни, а также поведал удивительную историю пошива маршальского мундира.

– Долгая жизнь моего родителя, начиная с первых лет, прошла, можно сказать, через всё минувшее столетие, совпала со многими великими событиями, которые потрясали не только Россию, но и весь мир, – начал свой рассказ Александр Николаевич. – Так, детские годы отца совпали со столыпинскими реформами, пришлись на революцию 1905 года, на расширяющиеся в России народные волнения. А потом была еще масса других исторических событий, которые ему довелось пережить. Это и первая Мировая война, и Великая Октябрьская революция, и Гражданская война…

Да и последующие периоды коллективизации, новой экономической политики (НЭП), Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления народного хозяйства тоже оставили заметный след в жизни и деятельности бронницкого портного… Пережил Николай Васильевич и печально известную горбачевскую (как её часто называют в народе) «катастройку») и разрушительные для СССР ельцинские «реформы». Все это так или иначе повлияло на становление его личности и всю дальнейшую судьбу. По словам сына, он особенно горевал о развале нашей общей Родины – Советского Союза, который защищал на войне.

Итак, бронницкий долгожитель появился на свет 15 мая 1901 года в подмосковном селе Юрасово, что в 12 км от Бронниц, в семье крестьян-бедняков. Отец Николая Каштанова – Василий Иванович и мать – Анисья Ивановна (в девичестве Астахина) до революции имели свое небольшое крестьянское хозяйство в хорошо известной в наших краях юрасовской общине. С молодых лет глава большого рода в зимнее время подрабатывал в Бронницах и Москве. В их семье родилось несколько детей, но выжили в то тяжелое для малоимущих время лишь самые крепкие. Это двое мальчишек – Василий (1897 г.р.) и Николай (1901 г.р.). Так уж сложилось, что именно эти дети сумели пережить все невзгоды и тяготы своего времени.

Первый сын смог окончить лишь 3 класса церковно-приходской школы, а второй проучился и того меньше – всего полтора начальных класса. С 10 лет родители, как того требовали тогдашние суровые обстоятельства, стали обучать детей нужным ремеслам. Старшего – Василия отправили в Москву – к мастеру по гальванике, а младшего Николая устроили в своем селе к опытному портному Гавриле Ивановичу Куликову. Оба мальчика исправно учились и старательно осваивали свои будущие профессии. Но при этом обязательно помогали родителям летом в работах на поле. Николай к тому же с детства очень увлекался чтением разных книг.

Октябрьскую революцию 1917 года Василий Иванович, его выросшие сыновья, как и все люди труда, встретили вполне доброжелательно, с радостью и большими надеждами. А быстро повзрослевший Василий Васильевич, работая в то неспокойное время в бурлящей Москве, даже принимал личное участие во многих революционных событиях. А Николай Васильевич, также возмужавший и окрепший в постоянном труде, позже был призван в рабоче-крестьянскую Красную армию и участвовал во многих сражениях гражданской войны. А после её окончания молодой и уже немало повидавший красноармеец, имея боевые ранения, вернулся в родное село и вместе с родителями занялся сельским хозяйством.

– В 1927 году мой 26-летний отец женился на односельчанке Клавдии Ивановне Костиной, – продолжал рассказывать Александр Николаевич. – Я появился на свет в 1928 году и был первым ребенком из пяти родившихся в последующие годы. В дальнейшем, когда начался период коллективизации, отец с матерью вступили в местный колхоз «Красный труженик». Там мои родители многие годы добросовестно трудились. Отец слыл отменным конным пахарем, а мама – ударницей на колхозном току, на посадке и уборке картофеля и овощей… И при этом она часто радовала колхозников любимыми народными песнями в своём исполнении.

Как неоднократно отмечал мой именитый рассказчик, многие лучшие представители каштановского рода, особенно из числа военных поколений, умели самоотверженно трудиться. К примеру, старший брат знаменитого портного (тоже представитель семейства Каштановых) Василий Васильевич в 1932 году был направлен в Казахстан на освоение целины и для организации там первых колхозов. Он очень достойно проявил себя в этом важном деле и был отмечен государственными наградами. А по возвращении оттуда работал в Москве на заводе имени И.В.Сталина: вначале обычным бригадиром, а затем начальником гальванического цеха.

В 1936 году семья Каштановых переехала на постоянное местожительство в Бронницы. Здесь младший сын с головой ушел в свое любимое портновское дело. Мой собеседник очень подробно рассказал о том, как Николай Васильевич, по-крестьянски вставая спозаранку, еще до рассвета, тихо напевая песни, начинал свой длинный, трудовой день. Шил он всегда с огромным увлечением и при этом очень качественно. А во время передышек от шитья с удовольствием копал большой приусадебный огород, выполнял все сезонные работы по посадке, уходу, уборке картофеля и овощей. Свои бесконечные портняжные дела (а заказов у него всегда было много) Николай почти всегда заканчивал затемно…

Между тем, мирная жизнь молодой советской страны продолжалась недолго: наступил роковой 1941 год, и 22 июня немецко-фашистские полчища вероломно напали на СССР. Началась Великая Отечественная война нашего народа с гитлеровской Германией. Уже в июле первого военного года райвоенкомат призвал 40-летнего Николая Каштанова, как и многих других его земляков, на службу в Бронницкий истребительный батальон. Получив там необходимую военную подготовку, наш земляк в феврале 1942 года был направлен в 475-й стрелковый полк действующей армии Западного фронта.

В звании рядового и должности стрелка Николай Каштанов принимал непосредственное участие в тяжелых оборонительных, наступательных боях и разгроме фашистов под Москвой и Смоленском, был ранен и сильно контужен. После лечения в госпитале рядовой Каштанов вернулся в свой стрелковый полк. И в составе войск 2-го Белорусского фронта участвовал в освобождении от фашистов Белоруссии, Польши, Германии и штурме Берлина…

Уместно добавить, что и старший брат отца – Василий Васильевич тоже внес свой весомый вклад в победные залпы сорок пятого. Имея бронь, он во время войны уже в довольно зрелом возрасте самоотверженно трудился простым слесарем-сборщиком на одном из столичных оборонных заводов, где в то время собирали тяжелые танки для фронта. Труженик советского тыла, он за свою работу был удостоен государственных наград.

Сам Николай Васильевич, как вспоминает его сын, хоть и повидал на фронте немало (даже побывал под немецким танком, наехавшим на его окоп) о войне домашним рассказывал редко и неохотно. Он считал войну тяжелым, кровавым и вынужденным делом. Только любовь к Родине, к своей земле, необходимость защитить страну от порабощения заставили его, мирного труженика, взяться за оружие и убивать гитлеровских солдат.

Да и о своих воинских заслугах тоже говорил очень скупо: воевал, мол, как другие, за чужие спины никогда не прятался. Все его солдатские награды получены заслуженно. За участие в боевых действиях и проявленное мужество рядовой Каштанов награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны I-й степени и многими юбилейными медалями.

– После капитуляции германских войск в победном сорок пятом моему отцу выпала большая честь, – вспоминает Александр Николаевич. – Как самому лучшему армейскому портному командование доверило ему пошить новый парадный мундир командующему фронтом, маршалу К.К.Рокоссовскому. Ведь рядовой Каштанов в то время служил именно в частях, которые возглавлял этот легендарный советский военачальник. Отец, судя по его рассказу, очень старался, и маршальский мундир получился достойным того, кому предназначался. Именно в этой обновке со всеми военными наградами и регалиями знаменитый советский полководец командовал историческим парадом Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

К слову, этот военный парад стал для людей по-настоящему большим и торжественным событием. По воспоминаниям его очевидцев, вся Москва в этот день находилась в праздничном убранстве, все центральные улицы с самого утра запружены ликующим народом. На украшенной Красной площади и прилегающим к ней улицам выстроились воинские подразделения, участвующие в параде. Маршалы Рокоссовский и Жуков открывали прохождение наших войск на специально подготовленных лошадях, которые вместе с коноводами были заранее доставлены в Кремль и ждали там своих именитых наездников.

Для принимающего Парад Победы маршала Жукова и его сопровождающего подобрали очень красивых лошадей белой масти по кличке «Кумир» и «Целебс». Для командующего парадом маршала Рокоссовского и его сопровождающего подобрали вороных лошадей по кличке «Полюс» и «Орлик». Все эти скакуны были из личной конюшни маршала Советского Союза Буденного. Важно отметить, что особенными были и мундиры участников парада. Все они – цвета морской волны: и на маршалах, и на генералах, и на офицерах. До этого парадные мундиры у наших военнослужащих были серыми. После исторического парада этот цвет, называемый еще и царским, стал обычным для парадной формы советских офицеров. Словом, день 24 июня 1945 года, безусловно, стал особо этапным и памятным для всех участников Великой Отечественной войны. И рядовой 475-й стрелкового полка, наверняка, гордился тем, что в подготовке незабываемого Парада Победы имелась и его доля личного участия.

Когда солдат-победитель вернулся домой, в Бронницы, то, как и многие фронтовики, долго не мог войти в нормальную жизненную колею. Да и фронтовые недуги всё чаще давали о себе знать. Последствия тяжелых ранений и контузии надолго вывели его из строя и приковали к постели. Почти два послевоенных года бывший красноармеец очень тяжело болел, даже не мог самостоятельно ходить. Но настоящий мужской характер и природная настойчивость помогли ему преодолеть все болезни. И после выздоровления он вновь с радостью приступил к своему любимому портновскому делу. Работал и в столице, и в нашем городе.

Долгое время Николай Каштанов считался лучшим мастером не только в бронницком ателье, где состоял в штате, но и во всей ближней округе. Причем шил он, судя по рассказу сына, до самых последних своих дней. А в свободное время, как и прежде, очень любил копаться в земле. Причем с возрастом делал это даже на коленях. Вырастил у дома прекрасный сад из яблонь, груш, слив, смородины, вишни и других полезных растений, которым пользовались все последующие поколения бронничан Каштановых. Он почти не пил спиртного и не курил. Зато до глубокой старости запоем читал книги. И совсем немного не дожил до своего столетия – умер в августе 2000 года.

– Сегодня в новом XXI веке мы, дети, внуки и правнуки Николая Васильевича, в семейном кругу часто вспоминаем покойного отца, деда и прадеда – завершает свой рассказ Каштанов-сын. – Старшие, уже убеленные сединой люди берут с него пример, благодарят его за то, что сумел дать всем нам достойное воспитание и образование, помог стать нужными обществу, уважаемыми людьми. Младшие тоже говорят ему спасибо за добрые семейные традиции, за то, что научил ценить и уважать любой полезный труд, по-настоящему любить родную подмосковную землю и свою Отчизну.

А еще все родные, близкие и земляки уважали Николая Каштанова как прекрасного семьянина, как самого достойного представителя большого и славного каштановского рода, как настоящего русского человека, труженика и воина, мастерового и земледельца, знающего нужные людям ремесла, умеющего хорошо возделывать свою землю и защищать ее от врагов.

Говорят, лучше всего сохраняют память о человеке вещи, сделанные его руками. Таких вещей, с любовью пошитых для самых разных людей, у Николая Васильевича, судя по всему, было немало. И нет сомнения в том, что их носили долго и с удовольствием. Да и великолепный маршальский мундир, сшитый нашим земляком к всемирно историческому событию, тоже наверняка понравился знаменитому советскому полководцу. Ведь именно в нём он командовал незабываемым парадом Победы.

В завершение добавлю, что маршал Рокоссовский, опять-таки, судя по воспоминаниям хорошо знавших его людей, очень жалел, что буквально за 15 минут до начала парада пошел дождь, перешедший в ливень. Из-за этого всю воздушную часть парада отменили. Ведь небо над столицей прояснилось только к вечеру. Говорили, что стоявший на трибуне Мавзолея предусмот­рительный Сталин был одет в плащ и резиновые боты, – по погоде. А вот находившиеся рядом военачальники, что называется при полном параде, вымокли буквально до нитки. Так, насквозь промокший парадный китель Рокоссовского, когда высох, сел так, что снять его оказалось просто невозможно. И после того, как маршал вернулся домой, пришлось аккуратно разрезать рукава по шву, а затем сшивать их – ведь на прием для участников Парада Победы командующий должен был идти в том же самом мундире...
Воспоминания записал Валерий ДЕМИН
Назад