ЛЮДИ, КОТОРЫХ ПОМНЯТ
0
  • Грачев Василий Кузьмич, 1948-49 гг.
    Грачев Василий Кузьмич, 1948-49 гг.
  • Сонин Константин Петрович
    Сонин Константин Петрович
  • Владимир Васильевич ГРАЧЕВ
    Владимир Васильевич ГРАЧЕВ
2173
Все мы вырастаем из детства. Место, где появились на свет, где прошли юные годы, где учились, обрели первых друзей, где честно трудились, запоминается на всю жизнь. Именно с малой начинается большая Родина, на защиту которой мы встаем в годину тяжелых испытаний… Сегодня в гостях у «БН» известный в наших краях человек, уроженец г.Бронницы, в недавнем прошлом авиаинженер, а ныне – почетный ветеран труда Раменского приборостроительного конструкторского бюро (РПКБ) Владимир Васильевич ГРАЧЕВ. Он поделился воспоминаниями о своем отце и дяде, которые родились в нашем городе, добросовестно работали на ответственных должностях, прожили очень яркую, насыщенную жизнь, внесли свой весомый вклад в Великую Победу, 74-годовщину которой мы будем отмечать.

– Начну с того, что материалы о моем родителе Василии Кузьмиче Грачеве уже не один год хранятся в Бронницком музее истории. Среди них – его государственные награды, письма, документы и дневники с фронта. На одном из находящихся там снимков – уникальные материалы по подготовке защиты Бронниц от возможных налетов фашистской авиации.

Они разработаны и реализованы в ноябре 1941 года и, безусловно, сыграли свою роль. Насколько мне известно, ни одна немецкая бомба не упала на наш город! И в этом есть реальная заслуга моего отца. К слову, о героической биографии военных поколений династии Грачевых–Сониных–Волковых шла речь и на VIII Бронницких музейных чтениях под общим названием «Люди, события, факты» в 2017 году.

Этапы жизни моего отца вполне созвучны реалиям того сурового и богатого большими событиями времени. Он родился в самом начале прошлого века, в крестьянской семье, в тогдашнем Бронницком уезде. Работать начал с юных лет, выучившись на портного. А когда повзрослел, служил добровольцем в рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Позднее активно участвовал в создании колхозов и потребкооперации в Бронницком районе. При этом постоянно повышал свой уровень – обучался в институте массового заочного образования. Василий Кузьмич сумел зарекомендовать себя энергичным работником, деятельным коммунистом и хорошим организатором. В предвоенный советский период его выдвинули на партийную работу. В 1938-1941 гг. он был инструктором, а в дальнейшем – заведующим отделом Бронницкого райкома ВКП(б).

Вероломное германское нападение на Советский Союз вновь привело молодого партийца в ряды РККА. Он добровольцем пошел на фронт, который быстро приближался к нашей столице. Как офицер-политработник, папа участвовал в героической обороне Москвы. В 1941-1942 гг. он был политруком 12-й батареи 3-го дивизиона 139-го артиллерийского полка, защищавшего подступы к главному городу страны. За участие в боевых действиях отец был награжден медалью «За оборону Москвы».

В 1942 году он попал в госпиталь и по состоянию здоровья был комиссован из армии. После госпиталя вновь вернулся на партработу и был назначен заведующим военным отделом Бронницкого РК ВКП(б), где работал с 1942 по 1949 гг. Судя по документам, активно участвовал в организаторской партийной деятельности в годы Великой Отечественной войны и в послевоенном восстановлении народного хозяйства в Бронницком районе.

В 1949-1954 гг. бывшему фронтовику довелось поработать и на беспокойной должности парторга в районной машинно-тракторной станции (МТС). Затем его назначили заведующим отделом Бронницкого горисполкома. А в последующие годы Василий Кузьмич трудился мастером на ювелирной фабрике. Однако перенесенные испытания и состояние здоровья все сильнее давали о себе знать. В 1964 году отец, после сложной операции, ушел на заслуженный отдых. Вот только такие люди как он не могут сидеть сложа руки. Персональный пенсионер принимал деятельное участие в общественной жизни города. На протяжении ряда лет был председателем комиссии по контролю за торговлей Бронницкого потребительского общества.

Как вспоминают знавшие папу бронницкие старожилы, Василий Кузьмич, сам являясь очень душевным и добрым по своей натуре человеком, всегда с теплотой и пониманием относился к окружающим его людям. Особенно любил детей, часто бывал в городских школах, участвовал в патриотическом воспитании молодежи. Его часто приглашали на общегородские мероприятия и он всегда был в курсе общественной жизни. Всегда интересовался происходящим в стране и за рубежом, следил за новостями политики, до последних дней своей жизни был активным гражданином своей страны. Ветеран ушел из жизни в 1983 году, и это стало тяжелой утратой для нас, родных, и всех знавших его людей.

Отмечу, что боевые и трудовые заслуги отца получили достойную оценку. За активное участие в коллективизации, в защите Москвы, восстановлении и развитии народного хозяйства страны папа был награжден шестью правительственными наградами и почетным Знаком «50 лет в КПСС». Часто вспоминая о своем родителе, могу с уверенностью сказать, что он относился к числу очень ответственных и добросовестных людей. Несмотря на трудные времена и проблемы со здоровьем, отец вместе с мамой смогли вырастить и воспитать нас, своих детей, настоящими людьми и дать нам высшее образование.

Среди моих близких родственников, о которых хочется рассказать в связи с нынешней годовщиной Великой Победы, мой дядя (брат матери) Константин Петрович Сонин. Он – тоже коренной бронничанин и родился всего на год позже отца – в 1903 г. Учился в Бронницах и в молодые годы, как и папа, тоже служил в Красной Армии. Там в полной мере проявились незаурядные способности этого человека во многих направлениях. Вскоре его направили на учебу в Академию химзащиты, после её окончания он учился уже по избранному профилю – на курсах иностранного языка и специальной подготовки Главного Разведывательного Управления РККА.

С 1937 г. дядя служил в нашей военной разведке, выполнял специальные задания в Китае. Судя по его рассказам, он был знаком со своим коллегой – легендарным советским разведчиком Рихардом Зорге («Рамзаем») и один из немногих мог знать настоящие причины трагического провала и гибели его группы.

В годы Великой Отечественной войны Константин Петрович, работая в посольстве в Токио (под фамилией Самойлов), с ноября 1941 г. являлся руководителем легальной советской резидентуры. В ГРУ его сообщения под оперативным псевдонимом «Илья» имели большую ценность для тогдашнего политического руководства страны. Профессиональному разведчику довелось в те годы поработать и корреспондентом ТАСС, и военным атташе в Токио.

Особо памятным и значимым событием в дядиной биографии стало его назначение в 1945 году руководителем группы по обследованию японских городов, подвергшихся американской атомной бомбардировке. Он сам был в Нагасаки сразу после ядерного взрыва и, судя по последствиям, получил там губительную дозу облучения. Но, несмотря на это, ещё долго находился в длительной заграничной командировке и достойно выполнял порученную работу.

Мои первые воспоминания о дяде связаны с тем, что при его возвращении из Японии в конце 1945 года самолет, на котором он летел в Москву, сделал круг над Бронницами и сбросил вымпел с письмом для моей мамы Анны Петровны Сониной. Помню, его послание тогда доставили на Красную улицу и принесли в дом №9, где мы жили.

В дальнейшем дядя дослужился до полковника Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных Сил СССР. А после возвращения из Японии профиль его деятельности изменился: Константина Петровича назначили начальником 5-го управления Комитета информации Совета Министров СССР. И на этом ответственном посту он также ответственно, как и прежде, исполнял свои обязанности.

Многолетние заслуги ветерана советской разведки были по достоинству оценены: он награжден орденами Красного Знамени (1944 г.) и Отечественной войны I степени (1945 г.).

К сожалению, жизненный путь моего дяди был недолгим: сказались нелегкая и опасная служба, а также командировка в радиационную зону. В 1960 году Константин Петрович умер в возрасте 57 лет. Я до сих пор вспоминаю встречи с ним в середине 50-х годов, когда дядя Костя часто приезжал к нам в Бронницы. Уже будучи тяжело больным после полученной дозы облучения в Нагасаки, он всё же находил время для общения со мной, рассказывая много интересного.

Именно Константин Петрович пробудил во мне интерес к передовой технике, о которой в силу своей профессии много знал. После окончания института МИФИ, в своей работе в области авиации мне приходилось не раз сталкиваться непосредственно с тем, о чем упоминал этот очень образованный человек!

Прошло уже много лет с тех пор, как не стало двух этих удивительных, ярких, но при этом очень скромных людей. Считаю, что их жизненный пример помог мне (и не только мне) выбрать правильные ориентиры в своей дальнейшей судьбе. Оба они принадлежат к поколению победителей, которое многое сделало для нашей страны, которое в свое время защитило своих сограждан от вражеского порабощения.

Это поколение очень много трудилось, но очень мало рассказывало о себе и своих делах. Настоящую значимость заслуг этих людей мы узнаем и понимаем только сегодня, спустя многие десятилетия. Спасибо и низкий поклон вам, Солдаты Победы! Мы всех вас Помним, Гордимся и Чтим!
Воспоминания записал Валерий НИКОЛАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий