"ЛИРИКА И ПАТРИОТИКА – МОИ ВЕРНЫЕ СПУТНИКИ…"
158
Эти слова известной российской поэтессы, барда, Заслуженной артистки Республики Татарстан Флюры ВАФИНОЙ, пожалуй, наиболее точно отражают характер её самобытного песенного творчества. И что особенно интересно: она не только сама успешно выступает в Москве и во многих регионах страны, но и приобщает к своим концертным программам талантливую молодежь, в том числе из нашего города. Немало юных бронницких артистов, лауреатов и победителей различных детских конкурсов, о которых в разные годы писали «БН», благодаря ей получили возможность проявить себя на большой столичной сцене. В этой статье я расскажу о том, какой увидела и узнала эту незаурядную артистку и человека, а также предоставлю слово ей самой...
«Не сдавайтесь, люди, когда тяжело, Улыбнитесь недругам назло. Посмотрите с восхищением в небеса, Как прекрасен яркий мир творца!» До сих пор помню, как 28 января 2015 г. мне, тогда еще старшекласснице гимназии, посчастливилось в числе 33 бронницких школьников – солистов студии «Ромашка» КДЦ «Бронницы» и победителей конкурсов детских рисунков разных лет, принять участие в большой благотворительной патриотической программе «Солдат Победы». Юбилейная презентация состоялась в Москве, в Большом зале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, и была посвящена 70­летию Великой Победы.
В большом зале музея тогда собрались многие известные россияне – ветераны войны и труда, композиторы, артисты, руководители различных ведомств, воины­десантники, курсанты военных училищ, представители духовенства, творческой молодежи и учащихся школ. А главным действующим лицом этой большой авторской программы была она – лауреат Московского конкурса авторов патриотической песни, Флюра Вафина, которая исполняла собственные произведения. Именно она вывела нас тогда на такую представительную сцену и исполняла вместе с нами одну из своих патриотических песен.
И таких волнующих и очень памятных для меня встреч было немало. Не понаслышке знаю, что Флюра Держумановна не раз вывозила самых талантливых детей нашего города на большие сцены в Москве и давала возможность выступать в солидных аудиториях перед разной публикой, получать бесценный исполнительский опыт. Благодаря ей, юные бронницкие вокалисты побывали не только в концертном зале музея Великой Отечественной войны, но и пели на сценах Центрального Дома литераторов, Дома журналистов, Московского Дома национальностей и на других престижных площадках.
За время общения я убедилась в том, что моя собеседница (её сценический псевдоним Флора) – очень открытый и общительный человек с жизненным опытом. Она родилась и выросла на Урале, в городе металлургов – Магнитогорске. После школы поступила в Московский текстильный институт. Потом вернулась на родину, чтобы трудиться по профессии – инженер. Но она, с детства увлеченная пением, решилась изменить свой профиль. Окончила курсы авторов­исполнителей при обкоме профсоюзов и стала работать педагогом дополнительного образования в школе №59 в Челябинске. А в 1995 г. облуправление культуры направило её учиться на эстрадное вокальное отделение Магнитогорской госконсерватории.
Свои композиции певица начала писать более 20 лет назад. А профессиональная концертная деятельность артистки началась с 1992 года, когда Флора выиграла приз зрительских симпатий на конкурсе молодых композиторов «Артстарт­92». Ее репертуар включает в себя огромное количество разнообразных песен. Вафина исполняет эстрадные и лирические песни, играет на гитаре, поет романсы и шансон. В своих песнях она совмещает лирику и патриотику. За все время работы создала около трехсот песен. В основном она поет на русском языке, но по просьбам зала исполняет свои произведения и на татарском.
Даже после недолгого общения с Флюрой Держумановной можно убедиться в том, что она совмещает в себе не только качества интересной собеседницы, но очень искреннего, доброжелательного человека. Такую, как она, никогда не спутаешь с кем­то другим. Можно долго говорить о ее увлеченности, коммуникабельности и сценических победах. Но всё, чего она достигла, досталось ей совсем непросто. Долгие годы она настойчиво шла вперед, пробивалась через тернии к своей звезде.
Как я узнала, певица потеряла свою мать, когда была еще совсем ребенком. Но несмотря на тяжелую утрату, моя собеседница смогла пережить это. Мама всегда рядом – в ее сердце. Она как ангел­хранитель всегда помогает артистке справляться со всеми тяготами жизни, она ее муза и главный вдохновитель. А еще в творческой судьбе моей героини важную роль всегда играли четыре города (Казань, Магнитогорск, Челябинск, Чистополь) и три страны (Испания, Германия и Мексика). Но, несмотря на это, Москва самая любимая для певицы.
После творческой поездки на Северный флот в 1996 г. она поступила в Московский институт переподготовки работников искусства, культуры и туризма (ныне Академия). На этот раз, помимо учебы, у Флюры был сын, и она воспитывала его одна. Несмотря на непростое положение, учеба давалась легко. Отмечу, что у Флюры в настоящий момент три законченных высших образования, школу она также окончила с отличием.
В декабре 2002 г. Ф.Вафина становится героиней телевизионного общественно­правового германского телевизионного (ARD­1 канал) проекта «Сильные женщины России», благодаря своим песням «Я – женщина!» и «Женщины России». Тогда впервые в 2003 г. она представила столице свои женские тематические авторские концертные программы. В 2005 г. она вместе сыном переехала жить в Москву и стала работать солисткой ансамбля дивизии Дзержинского. В 2006 г. артистка стала лауреатом первой премии Московского конкурса авторов патриотической песни.
Её авторский песенный проект «Нам есть, чем гордиться!», представленный от Совета ветеранов Северного адмокруга столицы, благодаря созданию песни «Битва под Москвой», стал победителем в конкурсе социально значимых проектов по военно­патриотическому воспитанию молодежи. Именно с таких побед началось её сражение за собственное песенное творчество и за свои созданные патриотические песни. Флора никогда не жаловалась на свои проблемы. Она мужественно несла свое бремя, боролась за себя, отстаивала свое авторское и сценическое имя.
На Ассамблее «Дружба народов – единство России» в 2014 г. Ф.Вафина награждена Почетной грамотой Министерства культуры РФ «За успехи в патриотическом воспитании» и Грамотой ДОСААФ России. А в январе 2015 г. на сцене Концертного зала Центрального музея Великой Отечественной войны 1941­1945 гг. певица награждена памятной медалью Росвоенцентра «Патриот России», в тот знаменательный день на своем юбилейном концерте «Солдат Победы», посвященном 70­летию Великой Победы.
Обладая немалым количеством наград, моя собеседница уверена, что в будущем ее ждет еще больше новых достижений. А еще битва за собственное творчество будет продолжаться всю ее жизнь. За все это время артистка не раз сталкивалась с подлостью, были случаи, когда ее специально не пускали на сцену. Столкнулась она и с предательством близкого человека... Благодаря силе характера и упорству, она всякий раз побеждает на своем нелегком творческом пути. Именно об этом ее песни. «Так устроена жизнь, особенно творческая, что параллельно сосуществуют то радость, то грусть, то взлет, то падение, то победа, то поражение...» Очень важно и то, что в своих песнях Вафина учит людей идти по солнечной стороне жизни. Она рассказывает, как разглядеть даже в грусти светлые оттенки, заставить поверить в собственные силы, идти вперед, вопреки трудностям и преградам.
Долгое время в ее авторском творчестве преобладала патриотическая тематика, поскольку она работала артисткой гарнизонного Дома офицеров дивизии им.Дзержинского. «Лирика и патриотизм – мои верные спутницы по жизни», – не раз говорила она многие годы. Но сегодня она и сердцем, и душой вернулась к женской любовной лирике. Певица­бард пишет песни о сильной женщине, которая способна выдержать любые испытания. Её произведения пробуждают светлые эмоции и чувства, учат любить, верить, надеяться и ждать, помогают жить и преодолевать трудности, дарят позитивный настрой. Думаю, для нашей молодежи эти песни – самая настоящая находка для вдохновения, а, может быть, даже для мотивации к дальнейшим действиям.
Флюра Вафина – удивительная певица! Она обладает уникальной способностью заряжать зрителей оптимизмом, человечностью и доброй. В своих песнях она учит не унывать, вопреки трудностям и преградам. Её сценический образ гармонично сочетает в себе силу, целеустремленность, подкупающую мягкость, искренность и нежность. Беседуя с ней, я всякий раз убеждалась в том, что эта женщина рождена на свет с главным предназначением – дарить людям свои песни и свое сердце!

«Мои родители родом из Казани. Их вместе с другими репрессированными в 30­е годы татарскими семьями сослали в Магнитогорск. В нашей семье, где я была седьмым ребёнком, все пели: мама, старшие сёстры, а папа подыгрывал на гармошке. Для меня был праздник, когда ещё малышкой я вставала на стул и пела перед гостями и родственниками... Песни в семье прекратились, когда мама тяжело заболела... Почувствовав скорую кончину, она повезла меня на свою родину. Мне запомнились ей последние слова: «Запомни эту землю, она тебе поможет!». Так и случилось спустя годы... После маминой смерти для меня настали тяжёлые времена: постоянные стычки со злой и грубой мачехой. Но я не пала духом: в память о маме стала хорошо учиться, а её нереализованные певческие мечты воплотились во мне». «Я научилась играть на гитаре еще в студенческие годы. А на сцену впервые вышла в институте. Выступала от своего факультета с сольным исполнением. Победив в конкурсе от всего института, выступала на сцене МГУ в составе студенческого ансамбля политической песни «Гренада». Там со своими сокурсницами успешно исполнила музыкально­поэтическую композицию «С любимыми не расставайтесь». Я понимала, что моя профессия инженера­технолога трикотажного производства далека от давней мечты – стать певицей, исполняющей собственные песни. Но жизнь всё расставила по своим местам...»

«Я до сих пор мечтаю о лирических женских концертах, хочу вернуться к женской лирике, защищая свое авторское творчество. Я приобрела качества солдата­победителя. Чувство морального долга и желание принести пользу Родине и обществу взяло верх над моей мечтой: обрести себя в чисто женской песенной теме. Поступаю так, как когда­то мы пели в известной советской песне: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе»».

«Я спела в знак дружбы народов свою песню «Женщины России» вместе с женским хором Малоярославского монастыря. После чего московская художница Светлана Сланковская, присутствующая на концерте, нарисовала картину «С миром и любовью» о дружбе двух женщин разных вероисповеданий и национальностей. В августе этого года возле памятника Мусы Джалиля представительство Татарстана в России наградило меня памятной медалью «110 лет со дня рождения Мусы Джалиля». В 2013 г. на сцене Московского Дома музыки в дни празднования Республики Татарстан в Москве я была удостоена звания «Заслуженный артист Республики Татарстан». Московским отделением Союза писателей России в год литературы награждена памятными медалями «А.П.Чехов», «За верность Отечественной литературе», «За верность русскому слову», «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе».»

Беседовала Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад