Комиссар Солнцев: погиб, защищая Столицу
0
3070
В год 80-летия битвы за Москву мы вспоминаем многих героев этого судьбоносного для нашей страны сражения. Особых воинских почестей удостоен наш земляк, уроженец Подмосковья, капитан госбезопасности, Герой Советского Союза Сергей Иванович СОЛНЦЕВ. В самый трудный период войны он был начальником разведки и комиссаром Рузского партизанского отряда. Его боевые заслуги и подвиг, который он совершил, стали примером мужества и доблести для всех защитников столицы.
Будущий герой-чекист родился 5 марта 1906 года в г.Раменское (по другим данным - в деревне Игумново) в семье рабочего. Его родители многие годы трудились на Раменской хлопчатобумажной фабрике. Отец умер, когда сыну исполнился год, и Сергея воспитывала мать. Повзрослев, он пошел по родительским стопам: учился в профтехшколе, прошел путь от прядильщика до поста заместителя директора предприятия на Раменской текстильной фабрике «Красное знамя».

В 1930 году Сергей вступил в Коммунистическую партию. В 1930-1931 годах стал слушателем высшей школы профдвижения в г.Подольске. В 1937 году проявившего себя молодого активиста пригласили на работу в органы НКВД. Там он в дальнейшем стал заместителем начальника районного отделения НКВД в Истре. В 1939 году Сергея Ивановича избрали секретарём парторганизации Истринского районного отделения УНКВД. А в 1941 году капитан Солнцев назначен начальником райотдела НКВД в Рузе.

Служил молодой чекист на всех должностях очень достойно. Во многих аттестационных листах и характеристиках отмечается его по-настоящему добросовестное и ответственное отношение к работе. Офицер успешно и в назначенные сроки справлялся со всеми заданиями своего руководства. При этом его начальники и подчиненные всегда отмечали его отличные служебные и личные качества, необыкновенную выдержку и дисциплинированность.
После вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР и оккупации войсками вермахта западной части Подмосковья Сергей Иванович был направлен комиссаром партизанского отряда в Рузский район. Этот отряд базировался у озера Глубокое и имел численность более 100 человек и вел активную борьбу с оккупантами. Сам Солнцев лично ходил в разведку более 18 раз, используя свою сеть агентов-осведомителей на территории района, добывал и передавал в штаб 5-й армии ценные сведения о противнике.

Именно его группа сумела добыть точные сведения о расположении неприятеля в д.Вишенки. Это помогло уничтожить штаб вражеской части и нанести противнику большой урон в живой силе и технике. Также данные партизанского отряда пригодились при уничтожении неприятеля в деревнях Горбово и Богаево. В ходе тяжёлого боя, после устроенной Рузским партизанским отрядом засады на дороге Голосово - Редькино, Солнцев переломил ход сражения, организовав контратаку. Это в итоге обеспечило разгром вражеской колонны, а также захват техники и вооружения.

Судя по архивным сведениям, под руководством Солнцева рузские партизаны проводили по деревням тайные митинги накануне 7 ноября, сумели организовать свою собственную типографию и выпуск для местного населения партизанской газеты «На боевом посту». Кроме того, они распространяли листовки, которые издавались политическим управлением Западного фронта и доставлялись в штаб партизанского отряда его разведчиками-связными. Бойцы отряда регулярно нападали на вражеские обозы на просёлочных дорогах, спасали от угона в Германию подмосковных юношей и девушек. В свое время они даже готовили покушение на начальника отделения гестапо в Рузе Ганса Вернера. Словом, партизанский отряд доставлял оккупантам массу проблем и за его руководителями и бойцами шла настоящая охота.

20 ноября 1941 года к месту расположения партизан близ д.Андреевское Рузского района внезапно нагрянул крупный карательный отряд. В ходе оборонительного боя комиссар Солнцев получил тяжёлое ранение. А когда стали заканчиваться патроны, комиссар отдал приказ своим товарищам отойти в лес и оставить его. Отстреливаясь до последнего патрона, он попал в руки карателей. Судя по архивным сведениям, захват Солнцева был осуществлён охотничьей командой, состоявшей из одного взвода 187-го разведывательного батальона 87-й немецкой пехотной дивизии.

Пленного комиссара фашисты подвергли поистине нечеловеческим пыткам. Его много раз зверски избивали, отрубили пальцы на руке, прокололи штыком ногу, обжигали пламенем из огнемета, скальпировали череп… Но Солнцев стойко переносил все мучения. Он не выдал врагам ни сведения о партизанском отряде, ни известные ему военные и государственные тайны. Ничего не добившись от изувеченного партизана, каратели повесили его. В личном деле героя-чекиста датой его гибели указано 28 ноября 1941 года.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 11 марта 1942 года Сергею Ивановичу Солнцеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен казненный комиссар в братской могиле на площади Партизан в Рузе. В городах Раменское и Руза его именем названы улицы, на них установлены мемориальные доски. А у деревни Андреевское (недалеко от места гибели) и в Рузе установлены обелиски, а в д.Дементьево поставлен бюст героя. Судя по сведениям, размещенным на многих сайтах, С.И.Солнцева помнят и в наши дни. И его воинский подвиг навсегда связан с самыми героическим страницами обороны Москвы.
Корр. «БН» (по сведениям из интернет-источников)
На снимках: «Дуб Солнцева» (место казни недалеко от д.Андреевское, фото 1970-х гг.), бюст партизана-героя в д.Дементьево.