"КРЕСТ ЭЛЬБРУСА"
309
Горы неразрывно связаны с людьми. С теми, с кем ты туда идёшь. От них зависит уют, красота окружающих пейзажей, лёгкость неподъёмного рюкзака. Про безопасность на маршруте, про его прохождение – даже писать неловко. Это всё люди. Коллектив, Команда!

Планы на лето менялись стремительно. Планировали сходить «на троих»: сестрёнка – Надежда Рыннова, Иван Зима и я. Пик Ленина или Белуху. К маю стало понятно – мы с Иваном легко можем позволить себе месяц в горах, Надежда ограничена двумя неделями отпуска. За это время ни на одну, ни на другую гору сходить не получится. Коллектив, сначала идём графиком Надежды, потом догуляем своё! Сначала вместе «Крест» Эльбруса, а потом ещё по классике его сходим. Гулять так гулять!

«Крест» Эльбруса – это линейный маршрут с восхождением на обе вершины и спуск не по пути подъема, а по противоположному склону. Запланировали наиболее спортивный и интересный, с Севера. С Севера на Юг с восхождением на Восточную и Западную вершины.

4 августа. Начинаем!

Из Бронниц выехали вдвоём: я и сестра. Перелёт в Минеральные воды, встреча с Иваном – команда в сборе! До Джилы­Су добираемся на его автомобиле. Высота около 2300 м над уровнем моря. Это точка старта. Финиш будет тоже на 2300, только с другой стороны, в Азау. Загружаем в рюкзаки газ и продукты на две недели. Настроение отличное – впереди долгожданный маршрут. Не расстраивают даже рюкзаки по 33 кг, постепенно отъедим, станут легче!

С Джилы­Су вышли в 17.50, к 19 часам встали рядом с Поляной Эммануэля. За час набрали около 200 м по вертикали. По старой памяти повёл группу левее автомобильного брода через Кызыл­кол. Там раньше был подвесной мост к поляне Эммануэля. Теперь его нет, смыл поток воды. Не судьба! Уходим правее и, не переходя реки, встаём на ночёвку. Ровные площадки под палатки, чистые ручьи, впадающие в реку. И, что немаловажно, нет суеты и обилия народа, как на поляне Эммануэля.

Пасмурно, но без дождя. Почти без дождя. Одна дождинка – ещё не дождь! Эльбрус спрятался в облаках, звёзды тоже.

5 августа. Переход до «Райской поляны» и прогулка на «Грибы»

Утро. Оно, может, и не мудренее вечера, но точно яснее. Готовим завтрак и просушиваем палатку. Пока закипает вода, Иван находит переправу.

Солнечно! Эльбрус то полностью открывается, то укутывается облаками. Тепло и красиво! Под ногами трава. Пока трава, скоро её сменят камни, а потом и ледник.

Снимаем лагерь и в 9 утра начинаем движение. Заходим на поляну Эммануэля, регистрирую группу в МЧС: определяю контрольный срок возвращения с маршрута и возможные места ночёвок выше 3800 м. Ну что, теперь вперёд и вверх!

Впереди, как огромный маяк, возвышается красавец Эльбрус. Весь путь нашего запланированного подъёма, как на ладони: скалы Ленца, Восточная и Западная вершины, Седловина…

Подходим к «Немецкому аэродрому» и шустро проходим его. Плоский участок, идти легко! Остаётся один взлёт, метров 100, и мы будем на месте. Приваливаемся, отдыхаем.

К полудню ставим палатку на «Райской поляне». Поляна просторная, укрыта от ветра, есть вода. Здесь у нас запланированы две ночёвки. А пока обедаем, вьём гнёзда, попутно отдыхаем.

В 14 часов выходим. Всё рядом, около 150 метров набора высоты. После обеда да без рюкзаков не идём, летим!

К вечеру снова распогодилось. Поужинали, в очередной раз не идут сухари. Перед сном приятная инстаграмм­переписка. Последний день, потом интернет появится только на Южном склоне, по окончании маршрута. Через четыре дня пропадёт и мобильная связь.

6 августа. Акклиматизационный выход к «Северному приюту» и «Приюту Олейникова»

Сегодня делаем акклиматизационный выход до 3800 м, в район «Северного приюта» и «Приюта Олейникова». Завтра туда перенесём свой лагерь, сегодня же всё по известному правилу: «Ходи высоко, спи низко!» – адаптируемся к высоте. Попутно, чтобы уменьшить вес рюкзаков на завтра, делаем заброску. Заносим на 3800 в штурмовых рюкзаках основную массу продуктов и газа, оставляя на «Райской поляне» запас на двое суток. На случай непогоды, если вдруг придётся здесь задержаться. В заброску включаем и всё страховочное снаряжение, которое понадобится только на леднике: верёвку, ледорубы, кошки, карабины и прочее железо. Взвешиваем – уносим чуть больше 30 кг. Неплохо: сегодня нетяжело, и завтра рюкзаки вместо 30+ будут 20+. Логистика!

Выходим в 9.50. До лагеря на 3800 с «Райской поляны» можно пройти через «Грибы» и через «Лунную поляну». Решили идти через «Лунную поляну», расстояние одинаковое, однако подъём плавнее. Через «Грибы» вернёмся, ещё вчера решили побывать там ещё раз.

С десятикилограммовыми рюкзаками идти легко. За двадцать минут набираем первые сто пятьдесят метров высоты из семисот. Мы же шаг за шагом набираем высоту, любуемся пейзажами Северного Приэльбрусья. Глаза опять многократно проходят запланированный маршрут: скалы Ленца, Восточная и Западная вершины, Седловина…

Выходим на «Лунную поляну». Иначе её и не назвать: под ногами мелкая щебёнка из базальта и полное отсутствие растительности.
Перед очередным взлётом тропа раздваивается. Направо, огибая взлёт, выходит к «Приюту Олейникова». Прямо, через взлёт и каменный хаос – к палаточному лагерю у «Северного приюта» и к базе МЧС. Нам именно туда!

Петляем среди камней и вскоре выходим к «Северному приюту». Несмотря на нагромождение камней, мест под палатки много. Присматриваем место для нашей, завтра переходим сюда. Иван и Надежда организовывают перекус, готовят чай. Я иду на переговоры к МЧС­никам, договариваюсь оставить заброску в их вагончике, а не в камнях. Заодно выясняю обстановку на склоне, прогноз погоды. Как и думали, предыдущие два дня сильно дуло, народ сидел по палаткам в ожидании погоды. Сегодня ветер утих, и ближайшие три дня ожидается «погодное окно». Завтра около 90 человек планируют идти на Вершину – насиделись, наждались!

Пьём чай, оставляем в вагончике заброску и через «Грибы» к обеду возвращаемся к своей палатке. Вторая половина дня – отдых. Обедаем, ужинаем, играем в карточного «Дурака». Готовимся к завтрашнему переходу.

7 августа. Переход на 3800 м

Утро снова радует чистым небом! В тени на траве иней, ручей спрятался под корочкой льда.

А на солнце – тепло! Завтракаем, снимаем лагерь, забираем с собой накопленный мусор. Он с нами идёт до финиша.

Двигаемся по уже знакомому маршруту, через «Лунную поляну». Скорость чуть меньше, чем вчера, и существенно выше, чем в первые дни. Можно сказать, что идём легко. Сказывается акклиматизация, да и заброска уменьшила вес рюкзаков на треть.

Меньше трёх часов, и мы на месте! Ставим лагерь. Забираем заброску. К вечеру надеваем пуховики. Самочувствие и настроение – отличные. Ближайшие три ночи мы проведём здесь, будем возвращаться сюда после акклиматизационных выходов.

Большинство восходящих на Эльбрус с севера идут на Восточную вершину с лагеря на 3800 м. Мы же планируем «Крест», и штурмовой лагерь будем ставить существенно выше. При благоприятной погоде можем заночевать даже на Седловине, благо соответствующий опыт высотных ночёвок есть у всей группы. У Надежды максимальная высота ночёвок – 5300 м, у Ивана и у меня – 6100 м. Время есть, плавно акклиматизироваться успеем. Вроде бы всё хорошо, правда есть одно «но». И оно меня крепко смущало ещё в Подмосковье при составлении графика восхождения. Это участок, на котором плавность акклиматизации соблюсти не особо получается. И сегодня мы к нему подошли.

Дело в том, что выше 3800 м удобных мест для штурмового лагеря много, но все они как минимум на километр выше. На такой высоте разница по вертикали между ночёвками в 1000 метров – большая. Так что с завтрашнего дня будем «утюжить» склон, несколько раз набирая и сбрасывая этот километр высоты.

Постепенно включаемся в горный режим дня. В 20 – 21 час отбой. Подъём в районе 7 часов. Ловлю себя на мысли, что в обычной жизни такой продолжительный сон – непозволительная роскошь! Что это значит? Это значит, что в горах мы отдыхаем!

8 – 9 августа. «Туда­-сюда, обратно…»

Несмотря на подъём в 7 утра, с выходом не торопимся. Завтракаем, подгоняем страховочные системы, кошки. Повторно пьём чай. На ледник ступаем в 10 часов. Начинаются наши хождения туда–сюда!

Погода ясная и безветренная, практически штиль. «Погодное окно», похоже, случилось. Ночью на восхождение ушло много групп, они ещё высоко, и их пока не видно. На склоне вместе с нами несколько коммерческих групп проходят акклиматизацию. Немноголюдно, не то что на Южном склоне!

Движемся небыстро, с редкими остановками. В результате обгоняем тех, кто идёт быстро и часто отдыхает. В полдень кипятим чай, второй раз – перед началом спуска. До 4800 м сегодня не пошли, остановились на 150 м ниже. Чуть выше нижних скал Ленца. Ничего страшного, завтра доберём высоту. Спускаемся шустро, чуть больше часа хода и мы у палатки.

9­го августа несём заброску на 4800 м, на средние скалы Ленца. Штурмовые рюкзаки опять примерно по 10 кг. До 4800 м доходим быстрее и легче, чем вчера до 4650.

Кипятим чай, отдыхаем. Оставляем на скалах заброску. Делаю засечку gps координат, чтобы даже при полном отсутствии видимости её можно было найти. Опять час хода вниз, и мы у палатки. Вниз – не вверх!

Вечером в вагончике МЧС уточняю прогноз погоды. Похоже, она нас будет испытывать на прочность. Со второй половины 10 августа прогнозируют резкое усиление ветра до сильного и очень сильного. 11­го и 12­го дуть будет непрерывно, и только в ночь на 13 августа погода должна пойти на улучшение. По такому прогнозу ставить лагерь выше 4800 м нам не рекомендовали. Да и переходить на 4800 м 10 августа тоже. Предлагают посидеть на 3800, переждать.

«Советом стаи» взвешиваем все «за» и «против» и всё же решаем завтра переходить на 4800. Если станет невыносимо, снимем лагерь и в любое время суток за час – полтора спустимся на 3800. Но окончательное решение примем утром, по фактической погоде.

Проводим ревизию продуктов. Откладываем отдельно те, что даже при использовании запасных дней точно не понадобятся: опять сухари, килограмм сахара, пакет крупы, часть сала, кофе. Завтра утром отдадим их ребятам из МЧС. Нам это – лишнее, а им – пригодится.

Ложимся в 20 часов, но ещё часа полтора смотрим на смартфоне фото и видео с нашего прошлогоднего восхождения на Казбек. Почти киносеанс:)

10 августа. Переход на Средние скалы Ленца, 4800 м

В 8.50 выходим на ледник и начинаем движение вверх. Первый привал делаем через полтора часа, несмотря на более чем двадцатикилограммовые рюкзаки и приличную высоту, идётся хорошо. Дальше привалы каждый час. Под рюкзаками идём шустрее тех групп, что проходят акклиматизацию налегке.

К 13 часам мы на Средних скалах Ленца, на месте! Ветер поднимается, усиливается с каждой минутой. Забираем заброску и начинаем ставить палатку. Дует уже не по детски…

Палатку, которую в спокойную погоду ставим за пять минут, устанавливаем почти час. Чтобы её не унесло ветром, ещё до установки дуг в неё затаскиваем все свои рюкзаки – это около девяноста кг. Тент со стороны снежной стены закрепляем ледорубами, со стороны скалы ко льду – ледобурами. Все оттяжки закрепляем большими камнями, по всему периметру прижимаем камнями ветрозащитную юбку. Стоит домик!

Внутри палатки хорошо. Хоть ветер её и треплет нещадно, тепло внутри! Отдышавшись, готовим обед. Отдыхаем, к вечеру готовим ужин. Прогноз погоды от МЧС сбывается. Посмотрим, что будет дальше.

11 августа. Из дома ни ногой!

Первый раз за весь поход не хочется высовываться из палатки. Ветер не утихает со вчерашнего дня. Самочувствие отличное, но ночью все спали плохо – сильный грохот ветра по палатке не давал заснуть. После завтрака обнаруживаем, что ветром порвало тент. Дыра сантиметров двадцать. Нужно срочно ремонтировать, пока он не разлетелся в клочья. Пытались приклеить заплатки с двух сторон – срывает ветром. Приклеиваем и прошиваем – держится!

Пока занимались ремонтом, каждый молчком прокручивал варианты что делать, если тент всё же порвёт полностью. Очень не хочется вниз!
К окончанию дня заплатка на месте, ветер прежний. Становится понятно, что переставлять лагерь выше точно не будем, погода не та!

12 августа. Выше 5000 м

Сегодня спали лучше, хоть и грохотало, как в предыдущую ночь. Наверное, привыкли! Завтракаем и к 9 утра выходим из палатки, ветер вроде чуть тише вчерашнего. Решаем идти по настроению, повернём, как почувствуем, что достаточно на сегодня.

По альтиметру 5100 м, сверху навстречу нам спускается паренёк. Один. Тяжеловато идёт. Для таких высот это нередко. Плохо, что один. Здороваемся, расспрашиваем. С его слов – всё хорошо, спускается с Восточной вершины. Одет слабовато для такой высоты и погоды. Говорит, что чуть посидит, отдохнёт и продолжит спускаться. Угощаем его карамелью, просим долго не сидеть, идти вниз. Сами набираем ещё 50 метров, отдыхаем и начинаем спускаться. Хватит на сегодня, завтра возможно на восхождение.

Паренька встречаем там, где расставались. Сидит, как сидел. Забираем его с собой, пусть 300 м, но спустится вместе с нами, не один. Потихоньку доходим до нашей палатки. Иван, практически силой, заводит его к нам попить чая. Становится понятно, почему он плохо идёт. Сильно замёрзли ноги. Мало того, что его обувь не предназначена для такой высоты, она ещё и надета на один х/б носок. Поим чаем, кормим шоколадными батончиками. Согревается! Через час прощаемся, ему спускаться до 3800, полтора часа, и он на месте.

Ветер к вечеру становится тише. Ставим будильник на час ночи, тогда и решим, что делать!

13 августа. Идём!

Первое, что слышим после будильника – ветер стучит по палатке. Стучит, не грохочет! Погода, как обещал прогноз, идёт на улучшение. Собираемся и в 1.50 выходим. Радостно на душе, по всей видимости, обходимся без запасных дней!

Снова идём небыстро, в сегодняшних планах две вершины. Шаг за шагом набираем высоту, вот уже верхние скалы Ленца. Высоко забрались! Внизу светятся огнями города Кавказских Минеральных Вод. Ещё час – полтора, и мы должны быть на Восточной вершине.

Так и получается, в 6.10 Восточная вершина нас пускает. Ветрено. Настолько, что сбивает с ног. Пытаемся фотографировать, получается не очень. От ветра всё трясётся, руки замерзают мгновенно.

Минут через пять начинаем спуск на Седловину. Каких­то тридцать минут, и мы разжигаем горелку, пьём чай и отдыхаем перед подъёмом на Западную вершину. А в 9.50 уже стоим на ней!

На Седловине снова пьём чай, связываемся и к началу первого спускаемся к своей палатке.

Восхождение закончено, «Крест» ещё не сделан. Завтра снимем лагерь, через Седловину уйдём на Юг – вот тогда будет «Крест». Сегодняшняя программа выполнена полностью. Обедаем, отдыхаем, ужинаем, снова отдыхаем. Набираемся сил для завтрашнего дня. Планы на утро – выйти в 8.00.

14 августа. «…В суету городов и в потоки машин…»

Прогноз погоды совпал на все сто. Ясно и безветрие! На завтрак, традиционно, основным блюдом – молочная каша. Вкусная, со сгущёнкой!
К моменту, когда Иван и Надежда приступают к завтраку, я уже сытый и довольный. Ну, разве что ещё сырку! Утром должно быть хоть что­то молочное!

Снимаем лагерь, связываемся. До Седловины зона трещин, движемся в связках. Выходим чуть раньше запланированного, в 7.50 старт. День намечается напряжённый: под рюкзаками предстоит набрать более 500 метров высоты, а затем, уже по Южному склону, полторы тысячи метров сбросить. На Седловине уже традиционно готовим чай. Отдыхаем и переваливаем на Южный склон. На «Косой полке» появляется связь. Телефон просто дрожит от оповещений из соцсетей. Нам начинают звонить и даже дозваниваться!

Движемся шустро. «Косая полка», «Поворот на косую», «Ратрак», «Скалы Пастухова» – как станции метро быстро сменяют друг друга. Ниже скал Пастухова ледник журчит ручьями, покрыт мокрой снеговой кашей.

Середина августа, Южный склон – это вам не Северный! Хотя у этих склонов есть и общее. Коммерческие группы в наушниках. И гиды в этих группах часто в наушниках. Как они ходят? Неужели им никто ни разу про элементарные правила безопасности не рассказывал?

К 15 часам проходим «Скалы Спасателей», через полчаса – 3800 м, Гара-Баши. Снимаем кошки. Канатная дорога, Азау. Смотрим на Эльбрус, не видно, откуда пришли. Вот это мы гульнули… В контейнер выгружаем накопленный за время похода мусор. Утром группу снимаю с учёта в МЧС, поход закончен.

Через двое суток Надежда летит домой, а мы с Иваном встречаем друзей и снова вверх. Гор много не бывает!

Дневник восхождения вел Константин КОШЕЛЕВ, фото автора
 
Назад